Home News UN CHILO DI CARNE? INQUINA PEGGIO DI UN SUV

UN CHILO DI CARNE? INQUINA PEGGIO DI UN SUV

      


 


 


Una ricerca giapponese mette all’indice l’allevamento. Consuma troppa energia


 


 


Dall’ennesimo studio sull’ambiente – questo giapponese e apparir sul prossimo numero di New Scientist – arriva un colpo basso ai carnivori, soprattutto se si vantano di essere ecologisti: un chilo di bistecca produce una quantit di gas serra maggiore di quella che richiede un’attivit evidentemente e pesantemente inquinante come guidare un Suv per tre ore. Lasciando, nel frattempo, tutte le luci di casa accese.


 


Il team guidato da Akifumi Ogino del National Institute of Livestock and Grassland Science, a Tsukuba, nella sua ricerca ha calcolato il costo ambientale derivante dallallevamento di bestiame con metodi tradizionali, dalla successiva macellazione e dalla distribuzione della carne.


 


Dimostrando come mangiarsi una fiorentina sia, in pratica, un oltraggio all’integrit della natura. Produrre un chilo di carne, hanno calcolato gli scienziati, immette nellatmosfera lequivalente di 36,4 chili di diossido di carbonio, il famigerato gas C02, principale imputato perresponsabile delleffetto serra.


 


Si tratta, in gran parte, di emissioni di metano, rilasciato dal sistema digestivo del bestiame. Molto naturale,ma, ahim, molto nocivo. E non solo all’olfatto. Ma c’ di pi. Lenergia necessaria per produrre e trasportare il mangime necessario a nutrire lanimale pari a quella che serve a tenere accesa una lampadina da 100-watt per quasi venti giorni.


 


Non sono propriamente novit: da tempo uno dei cavalli di battaglia dei vegetariani sarebbe il minor impatto ambientale dell’agricoltura rispetto all’allevamento e la possibilit di nutrire molte pi persone a parit di consumo.


 


E se proprio dev’essere carne, almeno che sia biologica. Stavolta lo studio viene dalla Svezia ed un po’ datato, del 2002: sostiene che la carne di produzione biologica produce il 40 per cento in meno di gas responsabili delleffetto serra e richiede l85 per cento in meno di energia perch lanimale mangia erba invece di mangime concentrato.


 


E come la mettiamo con lo studio, recentissimo e inglese, che accusa l’agricoltura biologica di essere altamente inquinante?


 


 


( Fonte La Stampa, luglio 2007 )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

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ed ai maggiori concorsi italiani.