Theresa M. Heredia, Douglas O. Adams, Kelly C. Fields, Paul G. Held and James F. Harbertson Am. J. Enol. Vitic. 57:4:497-502 (2006)
Un lettore di micropiastra a 96 pozzetti è risultato essere uno strumento efficace ed a basso costo per la valutazione complessiva dei polifenoli dei vini rossi. Lo strumento aumenta di tre volte la potenza dellanalisi e riduce il tempo necessario per completare il test.
Come metodo di riferimento è stato utilizzato uno spettrofotometro tradizionale UV-visibile, ed attraverso esso sono state validate le analisi dei tannini, dei fenoli reattivi con il ferro, degli antociani, dei pigmenti a elevato e basso grado di polimerizzazione.
Lanalisi dei fenoli reattivi al ferro e degli antociani è stata completamente adattata alle esigenze del nuovo strumento. Nel caso dei tannini e dei pigmenti polimeri la misura richiede due passaggi iniziali di microcentrifugazione prima del trasferimento nella micropiastra.
Sono stati utilizzati nelle prove 40 vini in rappresentanza di 4 diverse tipologie: le differenze tra i due sistemi di misura sono risultate essere dell1-6% per i tannini, dell1-5% per i fenoli reattivi al ferro, 1-4% pergli antociani, 0,5-6,7% per i pigmenti polimeri (2007/4/10)
(Si consiglia la lettura del testo integrale. Titolo originale: Evaluation of a Comprehensive Red Wine Phenolics Assay Using a Microplate Reader
Fonte Infowine )
Testo completo al link: http://www.ajevonline.org/cgi/content/abstract/57/4/497 )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.