La frutta sugli alberi, una iniziativa dellAzienda Agricola Biologica Pasquini di Tosi – Reggello (FI)
LAzienda Agricola Biologica Pasquini, a conduzione familiare, situata alle pendici della Foresta di Vallombrosa, vicino a Firenze. I campi che la caratterizzano sono costellati da alberi da frutta: susini, meli, peri, fichi, noci e noccioli, piante di castagno, un unico diospero e 150 ciliegi. Sono piante che son state liberate dai pruni che crescevano incolti, soffocando luce e respiro ai rami. Dal 2003 vengono lasciate spontaneamente produrre, nel rispetto totale dellagricoltura biologica.
La natura ha un andamento ciclico e questanno la frutta abbonda sugli alberi, in quanto lo scorso 2008 la produzione stata scarsissima. A breve le piante saranno tinte di vermiglio pronte ad offrire le dolcissime ciliegie. Sar poi il turno delle susine: claudie verdi, mirabolano o goccia doro, piccole e piene di gusto.
Al fine di assecondare questa generosit nata lidea di proporre una serie di giornate aperte a coloro che desiderano venire a cogliere direttamente dalla pianta il proprio quantitativo di frutta. Liniziativa stata pensata per le famiglie con bambin i, in quanto la realt della grande ! distribu zione confonde lintelligenza dei pi piccoli, i quali credono che le ciliegie vengano coltivate nelle vaschette di plastica blu. In realt estesa a chiunque abbia voglia di passare una giornata allaperto.
E prevista una breve e semplice parte didattica, ideata per i bambini, in cui verranno spiegate le modalit ed i tempi di maturazione della frutta. Si potr parlare della coltivazione biologica e rispondere a curiosit e domande. Sar inoltre dimostrato come deve avvenire la raccolta, in quanto molto importante evitare di penalizzare la pianta che, nel caso, non riuscirebbe pi a produrre il frutto nel tratto danneggiato.
LAzienda distribuir cestini di vimini e lascer in totale autonomia gli ospiti a condurre la propria raccolta, con prevedibili scorpacciate dallalbero.
La frutta che si des idera portare a casa, sar poi pesata al fresco, nei locali del magazzino e riposta nelle cassette di legno o in sacchetti di carta alimentare.
Chi lo desidera potr attardarsi a consumare un proprio pranzo al sacco o fare due passi per i campi.
Gli appuntamenti saranno ogni sabato e domenica a partire dal 7 Giugno sino al 26 Luglio. Gli orari previsti due volte al giorno alle 10 del mattino e alle 17.30 del pomeriggio. Il costo delliniziativa di 10 euro per ogni adulto e 5 per ogni bambino, eccetto i piccoli al di sotto degli 8 anni che non pagano.
Per raggiungere lAzienda necessario arrivare a Pontassieve e proseguire in direzione Consuma, seguendo poi le indicazioni Pelago/Tosi. In alternativa si pu uscire dallautostrada Firenze/Roma ad Incisa e ritornare in direzione Firenze per svoltare allindicazione Vallombrosa dopo S.Ellero. A Tosi vi un unico Hotel Ristorante: La P! orcinaia . Oltrepassato il loro parcheggio, che privato e non consente sosta, si pu lasciare la propria macchina, ovunque si trovi posto. Si prosegue in discesa per un breve tratto a piedi. Alla fine della strada, senza sfondo, vi una casa colonica che il cuore dellAzienda.
Per informazioni e prenotazioni possibile telefonare, dopo le ore 17.30, al
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.