Home News Vini Siciliani, il Cerasuolo di Vittoria

Vini Siciliani, il Cerasuolo di Vittoria


Il Cerasuolo di Vittoria lunico vino DOCG siciliano, ossia a Denominazione di Origine Controllata e Garantita.


Il disciplinare (il documento che raccoglie tutte le regole che il Produttore deve rispettare per potersi fregiare della denominazione DOCG) dichiara che la produzione consentita solo nelle province di Ragusa, Caltanissetta e Catania e deve essere ottenuto unicamente da uve Nero dAvola (dal 50 al 70%) e Frappato (dal 50 al 30%).


il vino tipico della provincia di Ragusa. Viene prodotto nellintero territorio dei comuni di Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa Croce Camerina e in parte del territorio del comune di Ragusa.


Altre zone di produzione: parte del territorio dei comuni di Niscemi, Gela, Riesi, Butera e Mazzarino in provincia di Caltanissetta nonch parte del territorio dei comuni di Caltagirone, Licodia Eubea e Mazzarrone in provincia di Catania.


Il suo Cerasuolo, Planeta lo produce ad Acate, nel vigneto Dorilli dal 2001.


un vino che esalta la leggerezza, la fragranza e la spontaneit, tutte figlie della meravigliosa fusione tra Nero dAvola (60%) e Frappato (40%), di un suolo particolarissimo e di un micro clima unico al mondo.


Ha il colore intenso delle amarene mature ed un ragionevole tenore alcolico (13). Si pu bere da subito o invecchiato per 4/5 anni.


Abbinato con quali piatti?


Il Cerasuolo non crea ansie grazie alla sua versatilit: primi elaborati a base di carne e di pesce, bolliti, carni bianche (anche speziate), pollame, formaggi a media stagionatura.


Per i siciliani o per turisti curiosi e buongustai da provare con couscous di verdure, arancine, sgombri grigliati, sfincione, falso magro, risotto al Cerasuolo di Vittoria.


Importante: la temperatura di servizio suggerita tra i 14 e i 17 C.


Ideale anche destate se servito fresco! Alla salute!


( Fonte Ragusa.blogsicilia )


 


Annotazioni di Winetaste


Il Cerasuolo di Vittoria stupir il degustatore, soprattutto di sesso femminile, per la sua grande eleganza, florealit e finezza all’esame olfattivo. Infatti il Frappato conferir queste caratteristiche olfattive, mentre il Nero d’ Avola che il secondo vino ad entrare in connubio, conferir ricchezza di estratti e tannini meravigliosamente setosi.


Consiglio una visione del video girato dall’amico Luigi Salvo, al link:


http://winereality.wordpress.com/2010/02/02/il-carattere-della-docg-siciliana-cerasuolo-di-vittoria-al-borsino-del-vino/


Buona visione


Roberto Gatti

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.