Il Cerasuolo di Vittoria lunico vino DOCG siciliano, ossia a Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Il disciplinare (il documento che raccoglie tutte le regole che il Produttore deve rispettare per potersi fregiare della denominazione DOCG) dichiara che la produzione consentita solo nelle province di Ragusa, Caltanissetta e Catania e deve essere ottenuto unicamente da uve Nero dAvola (dal 50 al 70%) e Frappato (dal 50 al 30%).
il vino tipico della provincia di Ragusa. Viene prodotto nellintero territorio dei comuni di Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa Croce Camerina e in parte del territorio del comune di Ragusa.
Altre zone di produzione: parte del territorio dei comuni di Niscemi, Gela, Riesi, Butera e Mazzarino in provincia di Caltanissetta nonch parte del territorio dei comuni di Caltagirone, Licodia Eubea e Mazzarrone in provincia di Catania.
Il suo Cerasuolo, Planeta lo produce ad Acate, nel vigneto Dorilli dal 2001.
un vino che esalta la leggerezza, la fragranza e la spontaneit, tutte figlie della meravigliosa fusione tra Nero dAvola (60%) e Frappato (40%), di un suolo particolarissimo e di un micro clima unico al mondo.
Ha il colore intenso delle amarene mature ed un ragionevole tenore alcolico (13). Si pu bere da subito o invecchiato per 4/5 anni.
Abbinato con quali piatti?
Il Cerasuolo non crea ansie grazie alla sua versatilit: primi elaborati a base di carne e di pesce, bolliti, carni bianche (anche speziate), pollame, formaggi a media stagionatura.
Per i siciliani o per turisti curiosi e buongustai da provare con couscous di verdure, arancine, sgombri grigliati, sfincione, falso magro, risotto al Cerasuolo di Vittoria.
Importante: la temperatura di servizio suggerita tra i 14 e i 17 C.
Ideale anche destate se servito fresco! Alla salute!
( Fonte Ragusa.blogsicilia )
Annotazioni di Winetaste
Il Cerasuolo di Vittoria stupir il degustatore, soprattutto di sesso femminile, per la sua grande eleganza, florealit e finezza all’esame olfattivo. Infatti il Frappato conferir queste caratteristiche olfattive, mentre il Nero d’ Avola che il secondo vino ad entrare in connubio, conferir ricchezza di estratti e tannini meravigliosamente setosi.
Consiglio una visione del video girato dall’amico Luigi Salvo, al link:
Buona visione
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.