Home News VINO: COLDIRETTI PIEMONTE, SEMPLIFICARE NORMATIVA VITIVINICOLA

VINO: COLDIRETTI PIEMONTE, SEMPLIFICARE NORMATIVA VITIVINICOLA

(AGI) – Roma, 15 feb. – Vini e denominazioni, e’ arrivato il momento di semplificare la normativa vitivinicola. A chiederlo ai parlamentari del Piemonte e alla stessa Regione e’ la Coldiretti piemontese. Occorre “proseguire nell’impegno di modifica della legge 164/92 tenendo conto dell’importanza che riveste il settore vitivinicolo nella regione subalpina”, si legge in una nota sottoscritta dal presidente Paolo Rovellotti e dal direttore Bruno Rivarossa. La legge delega comunitaria del 7 luglio 2009 che ha stabilito i termini e le modalita’ di conferimento della delega al Governo per il recepimento e le integrazioni tra la recente Ocm vino e la normativa nazionale, rappresenta per Rovellotti e Rivarossa una “straordinaria occasione per mettere mano al complesso delle disposizioni nazionali, anche non strettamente connesse con la legge sulle denominazioni”. E’ inoltre “indispensabile”, ha aggiunto Maurizio Soave, presidente di Coldiretti Asti e membro di giunta di Coldiretti Piemonte con delega al settore vitivinicolo, “rivedere piu’ parti della normativa vitivinicola nazionale: dalla Legge 164/92 alla Legge 82/06 al DLgs 260/00 agli innumerevoli decreti applicativi”. L’obiettivo, ha spiegato Soave, “e’ fare chiarezza, mettere in coerenza le norme e semplificare la vita delle imprese vitivinicole”. Secondo Coldiretti Piemonte, in media un’impresa vitivinicola occupa almeno due ore al giorno per adempiere ai vari obblighi di legge connessi alla conduzione dei vigneti, alla produzione del vino a alla sua commercializzazione. La burocrazia incide per oltre il 20% del tempo lavoro dedicato all’azienda, equivalente a circa 100 giornate all’anno per adempimenti spesso formali e non sostanziali. Fondamentale, insistono i dirigenti dell’Organizzazione agricola piemontese, e’ “armonizzare e coordinare” l’operato dei vari soggetti pubblici e non, che a vario titolo hanno a che fare con la produzione del vino: Comuni, Province, Regioni, Agea, Organismi Pagatori Regionali, Icq, Dogane, Gdf,Cfs, Nas, Asl, Arpa, Camere di Commercio, ecc.


 


( Fonte Agi )

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.