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VINO IN VILLA


Consorzio per la Tutela del vino Prosecco


di Conegliano-Valdobbiadene


VINO IN VILLA


16 17 18 maggio Castello San Salvatore (TV)


16 maggio h. 18 22.30, domenica 17 maggio h. 9 21, lunedì 18 maggio riservato agli operatori


Per i quaranta anni di doc, lautentico Prosecco  rinasce con una nuova identità


A quaranta anni dal riconoscimento a Denominazione di Origine Controllata, il Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, lOriginale Prosecco, rinnova la propria identità e la presenta in anteprima a Vino in Villa, Festival Internazionale organizzato dal Consorzio di Tutela. Il 16 e 17 maggio oltre cento aziende si daranno appuntamento nello splendido Castello di San Salvatore a Susegana (TV) per presentare una novità. Il vino divenuto simbolo di spumante italiano nel mondo, infatti, diventerà DOCG a partire dalla prossima vendemmia e cambierà nome in Conegliano Valdobbiadene Superiore di Prosecco. Una scelta divenuta unesigenza nella prospettiva della Riserva del Nome. Afferma il Presidente Franco Adami Se fino ad oggi il nostro vino era conosciuto nel mondo come Prosecco doc, dal momento che lottenimento della denominazione di Origine Controllata è avvenuto nel 1969, tra le prime doc dItalia, e fino ad oggi si è mantenuta lunica, oggi  non basta più. Con la nuova normativa verrà creata una nuova grande doc base Prosecco, estesa su ben otto province. Per larea storica, quindi, il nome Prosecco diventa stretto Cambiare è una scelta coraggiosa ma i tempi sono maturi per farlo. Il territorio, dunque, diventa il centro dellidentità del vino più noto dItalia. Non solo perché in etichetta si porterà il suo nome, ma anche perché è un ambiente straordinario, vero patrimonio nazionale. Per questo, presto larea intraprenderà una nuova sfida: ottenere il riconoscimento a Patrimonio Unesco.


Oggi, infatti, non esiste in Italia un territorio che abbia ottenuto questa qualifica grazie alla viticoltura. I molti luoghi in Italia che si fregiano di questo riconoscimento, infatti, lo devono ad altre motivazioni: monumenti di pregio, valore storico, valore artistico. Larea di Conegliano Valdobbiadene, invece, con le sue colline ricamate di vigneti e un ambiente ancora intatto, secondo i tecnici possiede i requisiti per vincere questa sfida con il proprio valore ambientale.


Dopo il riconoscimento a primo Distretto Spumantistico dItalia, quindi, il nuovo obiettivo è divenire primo Patrimonio vitivinicolo Unesco. Di questo si parlerà a Vino in Villa durante il convegno di sabato mattina ma, soprattutto, i visitatori potranno toccare con mano questa realtà attraverso la visita del territorio. Tutto levento sarà giocato attorno a questo elemento. Nelle sale dello splendido Castello di San Salvatore (XIII secolo), sede dellevento,  i produttori non saranno disposti in ordine alfabetico ma per territori. Calice alla mano, si partirà dalle aziende di Valdobbiadene, per poi proseguire comune per comune fino a Conegliano. Un modo, questo, per incontrare i produttori, uno ad uno, e per conoscere le differenze dei singoli suoli e microclimi.


Durante le giornate, poi, saranno organizzate visite al territorio per conoscere gli scorci più belli che diverranno base di valutazione Unesco. Si potrà poi prendere parte alle singole iniziative che i produttori dellarea offriranno in cantina. Sabato sarà il giorno dedicato alla cultura, la mattina con il convegno dove sarà presentato il progetto Unesco e il pomeriggio con i Simposi di Vino in Villa, pomeriggio culturale in collaborazione con lUniversità Ca Foscari di Venezia, che questanno sarà dedicato a LAbbondanza. Durante le giornate non mancheranno le golosità degli artigiani del gusto. E lunedì, per il primo anno, si terrà la giornata riservata agli operatori del settore. I ristoratori, in particolari, saranno invitati a Colazione in Castello, incontro informale organizzato dalla denominazione per fare conoscere da vicino il prodotto.


Per informazioni:  Consorzio per la Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene


Tel. 39 347 8989027  www.prosecco.it vinoinvilla@prosecco.it

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.