Home News Vino: microbi su uva determinano variazioni aroma

Vino: microbi su uva determinano variazioni aroma

(AGI) – Washington, 27 dic. – Microbi diversi possono indurre variazioni di uva da vino, anche proveniente dalla stessa azienda vinicola. Alcune specie di lievito, secondo la ricerca pubblicata su PLoS ONE, potrebbero indurre dei cambiamenti nel vino e nel sapore. Lo studio e’ opera della Stellenbosch University del Sudafrica.


  “Nel settore del vino le comunita’ fungine sulle uve sono particolarmente importanti. Le specie microbiche presenti possono influire sul processo di fermentazione e quindi sulle proprieta’ aromatiche del vino”, spiegano i ricercatori. Per questo studio gli scienziati hanno raccolto campioni di uva da vitigni diversi in tre vigneti commerciali ben definiti, ognuno con un proprio sistema di coltura. La stessa specie di lievito era presente in tutti i vigneti, ma la vigna meno trattata aveva piu’ varieta’ di specie fungine rispetto alle altre due.
I risultati hanno anche mostrato che all’interno di un singolo vigneto c’erano piccole differenze tra vitigni, come ad esempio la temperatura o l’esposizione al sole, che potevano alterare sensibilmente la composizione della comunita’ fungina sulla superficie dell’uva. 

(Fonte AGI ) 
Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.