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VINO: VALDOBBIADENE, CHIUDE IL FORUM DEGLI SPUMANTI



 



(AGI) – Valdobbiadene (Treviso), 9 set. – La storia del vino con le bollicine inizia gia allepoca dellimpero romano: fu esclusivamente lo spumen, o titillans, ad accompagnare il fastoso banchetto nuziale di Cesare e Cleopatra. Nonostante le sue antiche origini, pero, lo spumante e spesso sottovalutato: In Italia, purtoppo, si crede erronamente che, a differenza di altri vini, il vino spumante sia un prodotto da utilizzare solo nei momenti di festa, dichiara Giampietro Comolli, direttore del Forum spumanti dItalia. Forum spumanti dItalia vuole invece diffondere informazione e cultura su un prodotto che potrebbe essere utilizzato quotidianamente sulle tavole del Belpaese.
Per abbattere il pregiudizio che lo spumante sia da bere soltanto insieme al panettone o ai compleanni – continua – la nostra manifestazione ha offerto agli ospiti una cena di benvenuto in cui sono state servite esclusivamente bollicine, in una serie di abbinamenti enogastronomici originali che hanno entusiasmato tutti i commensali.
Perche bere spumante? Questa bevanda – spiega Comolli – da felicita e, con le sue bollicine, fa venir voglia di festeggiare. Ma e anche abbinabile a qualsiasi tipo di pasto, oltre ad essere un vino fresco e giovane, ed un prodotto semplice, naturale. Da Comolli, un appello al superamento della rigida regola enogastronomica: Chi ha detto che non si possa accompagnare il pesce con il vino rosso? Esistono degli accostamenti divini. Dovremmo superare una certa miopia in ambito enologico.
Forum spumanti dItalia ha anche in cantiere uniniziativa che Napoleone Bonaparte ebbe nellOttocento con lo champagne: quella di rendere lo spumante un must non solo nel ristretto ambito degli intenditori, ma anche in quello della moda, delle ambasciate. Insomma, cerchiamo di portare lo Spumen fuori dal settore. Anche perche – sottolinea Comolli – allestero ce una crescente richiesta di questa bevanda, che noi italiani diamo talvolta per scontata, ma che sta invece diventando un fiore allocchiello del made in Italy.


(Fonte AGI)


Annotazioni


Suggerisco una lettura ai link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2347


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2428


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=1368


 


http://www.forumspumantiditalia.it/docs/ConcorsoEnologico/Vincitori 6. Concorso Enologico 2007.pdf


Buona lettura


Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.