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A BAGNACAVALLO LA SFIDA DEL ” BURSON “

                                                                                                                                


 


 


 


 


 


 


Bagnacavallo, bella cittadina di pianura della provincia di Ravenna, ha goduto nei decenni scorsi di una certa notorietà per aver dato i natali a Leo Longanesi (1905 1957), leclettico uomo di cultura che il grande Indro Montanelli ha sempre indicato come uno dei suoi indiscussi maestri. Ma a Bagnacavallo è nato un altro illustre Longanesi, Antonio, forse più conosciuto come Burson, luomo che ha scoperto il vitigno che ora porta il suo nome, e che per primo ha prodotto quel vino burson che oggi viene annoverato fra i migliori esempi di piccoli grandi rossi autoctoni italiani.


 


Per promuovere la conoscenza e la diffusione del vino burson, il Comune di Bagnacavallo ha identificato quattro ristoranti della zona che, in quattro serate diverse, nel corso del mese di maggio 2007, ospiteranno la Sfida del Burson. In ogni serata un sommelier del Consorzio Il Bagnacavallo presenterà agli ospiti convenuti quattro diverse etichette di vino burson, che gli ospiti stessi dovranno degustare, votare e commentare. Al termine delle quattro serate, a fine maggio, avrà luogo la premiazione finale della manifestazione, nella piazza di Bagnacavallo.


 


Fra i quattro appuntamenti bagnacavallesi, particolare rilievo assume quello di martedì 8 maggio 2007, che si svolgerà presso il ristorante La Scottona. In quella data levento avrà infatti una valenza non solo enogastronomica, ma anche artistica: nelle eleganti sale del locale verranno presentate due artiste, Imelde Corelli Grappadelli e Claudine Belmas Grégoire, che esporranno le loro opere a La Scottona nel corso di tutto il mese di maggio 2007. La cena a seguire, per gli ospiti giurati della Sfida del Burson, vedrà una sequenza contrassegnata da una forte impronta di territorio: crema di asparagi con passatelli al formaggio di fossa; farfalle al burson con strigoli e prosciutto di mora romagnola; millefoglie di filetto con squacquerone e scalogni brasati; semifreddo al burson con fragole e salsa alla vaniglia; ciambella della tradizione.


 


Alla serata dellotto maggio saranno presenti al ristorante La Scottona, oltre a esponenti della stampa locale e nazionale, anche le rappresentanze di due importanti associazioni enogastronomiche italiane: la Corporazione Acquavitieri Italiani e il Club bolognese GAUDIO Gruppo Amici Uniti Di Indole Oraziana. (info: D.ssa Monica Tomesani, monica_tomesani@fastwebnet.it).


 


 


 


 


aprile 2007      


 


         

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.