Home DEGUSTAZIONI VINO CANTINA TRAMIN- SAUVIGNON MONTAN 2007

CANTINA TRAMIN- SAUVIGNON MONTAN 2007

Questa realt cooperativistica di Termeno, Tramin in Alto Adige, giustamente nota e famosa per il suo  Gewurzraminer aromatico denominato Nussbaumer, e per quello che a mio avvio un fuoriclasse assoluto a livello internazionale, che un vendemmia tardiva sempre di gewurztraminer, chiamato Terminum, di cui ne ho scritto in data 14/07/2009 anche sul sito :


http://www.vinit.net


 


 


Kellerei Cantina Tramin


– Strada del Vino 144 – I – Termeno (BZ) 39040


Tel. 39.0471.860126 – Fax 39.0471.860828


www.tramin-wine.it


 


 


Sono stato a visitare, durante il Simposio del Gewurztraminer del luglio scorso, questa cantina e qui ho degustato velocemente alcuni prodotti aziendali, tra i quali me ne rimasto impresso, tra i tanti, uno che appartiene ad una tipologia del mio cuore, una selezione di sauvignon denominata Montan, proveniente da vigneti situati a 400/550 mt, con una freschezza e mineralit  davvero coinvolgenti.


 


 


 


Scheda tecnica


ALTO ADIGE SAUVIGNON DOC MONTAN 2007


ANNATA


La vegetazione ripartita con notevole anticipo dopo un inverno mite,


un aprile e maggio caldo hanno favorito la fioritura. Il calo delle


temperature a giugno con abbondanti piogge ha frenato la maturazione


delle uve. Seguivano un luglio caldo e un agosto con temperature


straordinariamente basse. Nonostante ci la vendemmia iniziata il 27


agosto in netto anticipo. Di ottima qualit luva coltivata, sana e matura


con elevata gradazione zuccherina. Lannata 2007 ci regala vini bianchi


eleganti con una bella freschezza e vini rossi molto promettenti.


VIGNETI


Le uve di questo Sauvignon provengono dai nostri migliori vigneti di


Sauvignon a Montagna, dove si estendono su terreni di conformazione


calcarea e argillosa, con un sottosuolo ghiaioso. I pendii dirizzati ad est


e laltezza di ca. 450-500 metri s.l.m. favoriscono temperature calde


durante la giornata e bassa di notte, un sbalzo di temperatura molto


importante per laroma del vino.


VINIFICAZIONE


le Luve, raccolte in maniera delicata a mano ed in piccoli recipienti,


sono state sottoposte ad una pressatura soffice immediata. Il mosto


stato lasciato fermentare a temperatura controllata (18 19C) in


autoclavi dacciaio inossidabile. Dopo la maturazione per 7 mesi in


fusti dacciaio, e stato imbottigliato a met maggio.


NOTE SENSORIALI


Il Sauvignon Montan un vino fino e leggermente aromatico di colore


giallo paglierino con aromi di sambuco, frutti esotici di pompelmo e


litchi, come anche aromi di peperoni maturi. La mineralit e la fresca


acidit si equilibrano con corpulenza e aromi nel gusto. Il Sauvignon


Montan si abbina molto bene con asparagi, piatti di pesce e di carne bianca.


 


REGIONE: Sdtirol – Alto Adige


MICROZONA: Montagna


ZUCCHERI RESIDUI: 3,00 g/l


ACIDITA TOTALE: 6,00 g/l


CONT. ALCOLICO: 13,50 % Vol.


UVE: Sauvignon


PRODUZIONE: 55 Hl/ettaro


INVECCHIAMENTO: 5-8 anni


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Le uve selezionate provengono da un vigneto situato bene in alto e bene solleggiato, dando vita a questo vino:


giallo paglierino in buona tonalit; si manifesta al naso con le classiche e tipiche note dei migliori sauvignon del Collio e del Trentino AA: salvia, peperone verde, litchi ; in bocca fresco, sapido, con una buona mineralit, il tutto sorretto da


una spalla acida presente ma non invadente, intenso ed equilibrato, ritornano le note intercettate al naso, con un finale di bocca lunghissimo.


Un vino da classificare molto buono / ottimo , in base alla legenda di cui sotto.


Alla nostra salute , cari amici lettori, con il magnifico Montan , Sauvignon selezione della stupenda Cantina Tramin di Termeno, patria incontrastata in Italia del Gewurztraminer.


Roberto Gatti


15-12-2009


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 




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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.