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Cento opportunità nella «dolce vita»



( Boscolo Hotels assume uno chef e 10 fra camerieri di sala, matre e barmen per lalbergo Carlo IV di Budapest (nella foto lhotel Exedra di Roma )


Le assunzioni nelle realt del turismo e del buon cibo e i corsi per crescere tra enogastronomia e grandi alberghi


Ristoranti, alberghi, societ di distribuzione alimentare. Il mondo dellalta ristorazione ruota attorno anche alle imprese che fanno arrivare sulle tavole e nei punti vendita selezionati cibi e vini pregiati, attente alla presentazione della qualit dei prodotti e allaccoglienza del cliente. Nascono cos nuove opportunit legate alla formazione e alle risorse umane, spiega Silvia Curti, 34 anni, docente al master in Economia del turismo allUniversit Bocconi di Milano (www.unibocconi.it/met), corso post laurea che agevola da anni i partecipanti nel trovare impiego nella ricettivit alberghiera; nel tour operating; nella ristorazione ed enogastronomia; negli enti locali (questanno forma 34 persone). Daltro canto, sempre pi sentita la necessit di aggiornamento per superare lattuale recessione. Gli stessi operatori, ristoratori e albergatori di alto livello, si sono resi conto che occorre professionalizzarsi per essere vincenti precisa Magda Antonioli, direttore del Master in Economia del Turismo e responsabile di corsi di formazione del turismo enogastronomico (15 persone in aula) alla Sda Bocconi.



Accade cos che, il maestro pasticciere Nicola Fiasconaro, 46 anni, a capo dellazienda di Castelbuono (Palermo, www.fiasconaro.com), insieme ai fratelli Martino e Fausto, da dicembre abbia iniziato un percorso culturale di scambio con il celebre e stellato ristorante “La Pergola” di Heinz Beck, a Roma, mirato alla preparazione di leccornie dolciarie. Il capo pasticciere e due suoi collaboratori sono nostri ospiti in Sicilia, da questo mese, per apprendere le tecniche sui lievitati, spiega il pluripremiato “artista”, che ha ripensato il panettone – dolce tipico della tradizione natalizia milanese – in chiave madonita. I suoi prodotti “griffati” sono esportati in tutto il mondo e presenti in 100 negozi gourmet a Milano. Sulla fascia alta di gamma punta ora lhotel Villa della Pergola, aperto nel 2008 sulle pendici della collina di Alassio, in Liguria. Le assunzioni riguardano unesperta cameriera di sala, con padronanza della lingua inglese; due cameriere ai piani, e un portiere di notte, con esperienza e minima conoscenza dellinglese (commerciale@villadellapergola.com).


LHotel Villa Madruzzo (www.villamadruzzo.it), rinomato ristorante a Trento, da aprile 2011 avr 30 nuove camere e un piccolo centro benessere; assume dunque 9 persone, fra cui un capo ricevimento, una governante, 2 facchini, tre cameriere ai piani, due estetiste.


10 agenti
C poi bisogno di profili esperti per selezionare le specialit e farle arrivare sulle tavole della grande gastronomia o dei ristoranti premiati. Longino&Cardinal, “cibi rari e preziosi”, societ che ha sede a Pogliano Milanese (Milano, info@longino.it), specializzata da 20 anni nella fornitura in Italia di prodotti di alto livello a ristoranti, alberghi e gastronomie, cerca 10 agenti di vendita plurimandatari in Liguria (tranne La Spezia), a Mantova, Biella, Aosta, Piacenza, Bologna e Rimini. Si tratta di consulenti veri e propri, che devono sapere vendere soprattutto in relazione alla qualit percepita dei nostri prodotti, spiega il direttore generale Antonello Alfreducci, 45 anni. Professionisti con una conoscenza accurata dei prodotti freschi, della carne e del pesce, e del rapporto fra materia prima e food cost. In grado dinterloquire con i grandi chef e con gli economi delle strutture pi ampie.


10 responsabili di vendita
Fra le realt pi dinamiche della distribuzione italiana, Gruppo TUO seleziona 10 responsabili per i punti vendita Despar e Tuod (www.gruppotuo.it) a Roma. Una finestra sullestero, infine. Boscolo Hotels assume uno chef, e 10 fra camerieri di sala, matre e barmen per lalbergo Carlo IV di Budapest (office.manager@carloiv.boscolo.com).


9 i nuovi posti allHotel Villa Madruzzo a Trento


34 gli allievi al master Bocconi in Economia del turismo



4 le assunzioni allhotel Villa della Pergola ad Alassio


( Fonte Corriere )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.