COMUNICATO STAMPA S.Michele allAdige, domenica 14 dicembre 2008
Grande partecipazione di pubblico oggi, a Borgo Valsugana, presso la sede del comprensorio, alla prima manifestazione sui formaggi di malga della Valsugana
CONCORSO FORMAGGI DELLA VALSUGANA, LA CLASSIFICA
Le malghe Basson di Sotto, Cima Verle di Levico Terme e Trenca di Roncegno si sono classificate rispettivamente ai primi tre posti del primo concorso dei formaggi di malga della Valsugana, iniziativa organizzata dalla Fondazione de Bellat con la collaborazione tecnica e organizzativa dellIstituto Agrario di San Michele allAdige. A seguire, al quarto posto la malga Scura di Grigno e al quinto posto, pari merito, le malghe Postesina e Palù di Levico.
Complessivamente sono stati 19 i gestori di malga partecipanti alla rassegna-concorso, che si proponeva di far conoscere e valorizzare le malghe da formaggio della Valsugana (il 36 per cento del totale provinciale).
La premiazione si è svolta stamane, a Borgo Valsugana, presso il comprensorio Bassa Valsugana e Tesino, nellambito della Festa del Formai de Malga che ha visto partecipare più di trecento persone. Diversi gli appuntamenti della giornata: dalle degustazioni dei formaggi di malga all esposizione dei disegni degli studenti dellIstituto comprensivo di Roncegno alla proiezione del film Mondent: il lavoro della malga allincontro-conferenza Le specialità dei formaggi di malga.
Per tutta la giornata è stato possibile degustare formaggi e partecipare, su prenotazione, agli assaggi guidati con vari abbinamenti. Nel pomeriggio si è svolta la caserada e merenda con polenta di farina della Valsugana e tosela.
I 19 formaggi partecipanti sono stati controllati e marchiati dai tecnici del Centro per lAssistenza Tecnica dellIstituto Agrario che hanno fatto visita, durante lalpeggio, a tutte le malghe iscritte al concorso. Nei giorni scorsi, a Spagolle, si era riunita la commissione di esperti che ha valutato i formaggi.
♠ Foto. Degustazione dei formaggi di malga
Per maggiori informazioni:
Manifestazione – Fondazione de Bellat, 347/4429440
Concorso formaggi – Centro Assistenza Tecnica, IASMA 335/8098545
Con cortese richiesta di pubblicazione e/o diffusione