Home DEGUSTAZIONI VINO CROCE DEL GAL : UN AMARONE AL TOP DELLA TIPOLOGIA

CROCE DEL GAL : UN AMARONE AL TOP DELLA TIPOLOGIA

Mi sono ricordato di avere degustato un amarone, che mi/ci era piaciuto molto durante una serata di degustazione, ed allora per festeggiare con le persone piu care il giorno del Santo Natale, a pranzo sono andato a ripescare una di queste bottiglie dalla mia cantina, di cui cosi ne avevo scritto  :


Amarone Benedetti 2005- Croce de Gal- gr. 17


 


Devo dire fin da subito, che ci che piu di ogni altro aspetto ha colpito tutti i presenti, stato il fatto che i 17 gr. di alcol non si avvertivano  al naso e nemmeno in bocca:


 


colore granato; naso intenso di frutta surmatura, con note di cacao e cannella, bocca  sontuosa , armonica, tannini fini, giustamente caldo e molto persistente.


 


Queste le risultanze : 90-91-89-91-93-94-95-94-90-86 media 91,5/100


 


Vi sto scrivendo dellazienda :


 


 


 


Benedetti Soc. Agr. Corte Antica


di Giuseppe, Davide e Simone s.n.c.


Via Case Sparse Prunea di Sotto, 5 Gargagnago


37015 Sant Ambrogio di Valpolicella


Verona – Italia


Tel. ( 39) 045 6801736 Fax ( 39) 045 6831512


E.mail: info@cantine-benedetti.com


Sito Internet :


http://www.cantine-benedetti.com


L  AZENDA


Lazienda nella zona classica posta su un altopiano ai piedi delle colline che domina la pianura della Valpolicella. E composta da 9 ettari di vigneto di diverse classi di et, che vanno dai circa 40 anni nella classica forma di allevamento a pergola veronese, ai pi recenti di circa 5 anni a pergola modificata con circa 4500 ceppi per ettaro.


La parte aziendale posta nella Valpolicella orientale invece posta su una collina a circa 220 metri di altitudine e consta attualmente di 5 ettari vitati con allevamento a Gujot a 5500 ceppi per ettaro.Sulla stessa si coltivano anche circa 300 olivi dai quali si produce unolio straordinario.


 


 


 


La maturazione del vino avviene in rovere, nella fattispecie in barrique e tonneaux che sono di 225, 300, 350 e 500 litri, ove il vino rimane per un periodo che va da12 mesi per il Superiore a 24 mesi per lAmarone, fino a 48 mesi per la Riserva. Essi sono posti in locali climatizzati al fine di ottenere il miglior prodotto possibile, controllando proprio quei fattori quali la temperatura e lumidit cos importanti in questo periodo.


Bassorilievo scolpito su un arco in pietra locale di pregiata fattura. La data riportata, 1862, la data di costruzione della parte pi recente del rustico adibito a cantina. Di et sconosciuta invece la parte pi vecchia, per la quale in corso una stima del periodo di costruzione. Tale ricerca si basa anche sulla presenza di una croce dorigini sconosciute non riconducibile a nessuno stile in particolare, alla quale si rif il nostro logo.


 


 


 


 


Chiamata dagli agricoltori della zona Croce del gal questa caratteristica del forte legame degli stessi con la tradizione popolare, che la vuole a protezione dei vigneti della zona. Attorno ad essa ogni primavera si tiene una messa con la benedizione dei vigneti. La partecipazione delle genti locali molto nutrita e porta alla conclusione della cerimonia con un rinfresco


 


SCHEDA TECNICA


Consultabile al link: http://www.cantine-benedetti.com/incl/pdf/Amarone Croce del gal.pdf


dalla quale si evince che le uve che danno origine a questa meraviglia enologica provengono da vecchie vigne di circa 50 anni, e solo cosi si pu spiegare quanto abbiamo poi ritrovato nel bicchiere; le uve messe ad appassire vengono poi pigiate a marzo, quando normalmente questa operazione viene effettuate da moltissime cantine a fine gennaio, ed ecco allora la maggior concentrazione di frutto che abbiamo colto ed anche la maggiore morbidezza e gradazione alcolica.


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


Non impressionatevi sono state le prime parole che ho pronunciato ai commensali che, insieme a me, hanno avuto la fortuna ed il privilegio di degustare questo capolavoro enologico : i 17 gr. di alcol, potevano di primo impatto impressionare, ma come spesso scrivo un errore partire da questo concetto ed il vino di cui sto scrivendo ne la piu grande testimonianza e prova diretta sul campo :


rosso granata in bella tonalit; al naso un esplodere di sensazioni e profumi molto gradevoli e gratificanti : frutta rossa sotto spirito, ma anche cioccolato, more di rovo, note di macchia mediterranea; in bocca un fuoriclasse assoluto, apprezzato da addetti ai lavori ed anche dai consumatori, grande morbidezza, ma mai stanco e marmellatoso, sorretto com da una buona spina dorsale sostenuta dalla acidit, secco, molto intenso nel centro bocca, e cosa non secondaria Ha una Grande Bevibilit .


 


I tannini sono di grana fine e di gran classe, il tutto in un armonico quadro dinsieme, una persistenza finale lunghissima, degna solo dei fuoriclasse.


Prezzo pagato in cantina euro 25 Iva,  tutti strameritati.


Da classificare Eccellente, in base alla legenda di cui sotto.


Roberto Gatti


27-12-2009


 





























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine



 


P.S. ) Pagina commentabile con il programma Sidewiki di Google




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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.