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Degustazioni, pranzi e tanto altro sono in arrivo al ” Chianti Classico è “


Dal 1 al 12 giugno la manifestazione coinvolger tutti i comuni del Chianti. Sfide tra chef e massaie, assaggi di vino e di olio, musica e arte


A Gaiole in Chianti le massaie stanno gi affilando i coltelli per la sfida che le vedr confrontarsi con due chef stellati, mentre a Radda e Castellina si preparano a presentare i loro vini nelle antiche vie del paese e San Casciano Val di Pesa abbiner il suo Chianti Classico e quello di Tavarnelle e Barberino agli Street Food provenienti da tutta Italia per una celebrazione dei 150 anni del Belpaese con i suoi prodotti pi autentici. 

Insomma, lannata numero 3 di “Chianti Classico “ sta nascendo con il solito entusiasmo da parte di tutto il territorio chiantigiano e dei suoi interpreti. Dopo il successo delle prime due edizioni la “festa del Gallo Nero” si allunga nel periodo passando da 8 a 12 giorni e nel nome che cambia da “Classico ” a “Chianti Classico “, per evidenziare ancora di pi la simbiosi tra levento e il vino che lo ispira. Se infatti anche questanno il cartellone spazia tra appuntamenti diversi animati da arte, cultura e gastronomia, il fil rouge che li accomuna sempre il Chianti Classico, denominazione-icona conosciuta in tutto il mondo. 

Da oltre un secolo territorio modello del turismo del vino in Italia, con oltre 1 milione di enoappassionati che lo visitano ogni anno, il Chiantishire un evergreen, un grande classico che non passa mai di moda, con unofferta capace di soddisfare tutti i gusti: “Chianti Classico ” (112 giugno – info: www.classico-e.it) diventa cos loccasione in cui tutto il distretto si mette in mostra, dedicando agli amanti del buon bere un cartellone di eventi unico, promosso dal Consorzio Vino Chianti Classico, che arricchisce le proposte allinsegna del wine & food che il territorio offre durante tutto lanno. 

Gi dal 1 giugno sar possibile visitare le oltre 350 aziende del Chianti Classico e gli eventi organizzati in alcune di queste; il 2 giugno a San Casciano arrivano da tutta Italia i migliori “Street food” del nostro paese che per quattro giorni saranno abbinati ai vini dei comuni di Barberino Val dElsa, S. Casciano e Tavarnelle in Val di Pesa in collaborazione con lAssociazione Streetfood.

Panzano in Chianti e i suoi vini accoglieranno la “cena della vacca intera” dove il macellaio poeta Dario Cecchini servir lamata “ciccia” secondo il principio che ogni parte dell’animale buona e va usata al meglio. E poi seminari allantico convento di Santa Maria al Prato a Radda in Chianti dove lAglianico sfider il Sangiovese, degustazioni tra le antiche volte di Castellina e le vie del borgo di Radda, pic-nic su prati di antiche ville, laboratori sullolio DOP del Chianti Classico, musica, arte in cantina e tanto altro in un cartellone interamente consultabile sul sito www.classico-e.it. 

Gran finale della manifestazione a Gaiole in Chianti dove le massaie del paese sfideranno i due chef stellati Marco Stabile (Ora daria Firenze) e Marco Bistarelli (Il Postale Perugia) che reinterpreteranno i piatti della tradizione chiantigiana proposte dalle signore di Gaiole.


( Fonte Repubblica-Firenze )


 


Questo il programma completo :


2 – 5 giugno


Gallo Nero & Streetfood


Streetfood da tutta Italia abbinati al Chianti Classico di Barberino V.E., Tavarnelle e San Casciano V.P., laboratori su Olio DOP e concerti al “piazzone” di San Casciano.


San Casciano in Val di Pesa


Giardini di Piazza della Repubblica – 2 e 4 Giugno ore 11.00 / 24.00 – 3 Giugno ore 17.00 / 22.00 – 5 Giugno ore 11.00 / 19.00. 
Menu street food in degustazione


Chianti Classico in Degustazione delle aziende di San Casciano e Tavarnelle Val di Pesa e di Barberino Val d’Elsa: Agricola Monterinaldi, Casa Sola, Castelli di Grevepesa, Castello della Paneretta, Castello di Monsanto, Coli, Fattoria Ispoli, Fattoria La Ripa, Fattoria San Michele a Torri, Il Poggiolino, Isole e Olena, Luiano, Podere La Cappella, Podere Torcilacqua, Poggio Borgoni, Poggio Torselli, Poggiopiano, Principe Corsini – Villa Le Corti, Solatione, Villa del Cigliano.


Dal 2 al 4 giugno concerti di musica varia dalle ore 19.00 alle 24.00.


 


2 – 5 giugno


I profumi di Lamole


I produttori della Valle di Lamole incontrano il pubblico in quattro giorni di degustazioni a cielo aperto. Lamole (Greve in Chianti)


Piazza di Lamole – 2 Giugno ore 11.00 / 20.00 – 3, 4, 5 Giugno ore 11.00 / 21.00.


Per informazioni: ufficio turistico di Greve: 055-8545271.


 


 


2 giugno


Chianti Classic(o)


Degustazione dei vini di Castelnuovo Berardenga all’arrivo della gara ciclistica “Chianti Classic”.


Castelnuovo Berardenga – ore 11.00 / 18.00.


 


Per chi ha percorso su due ruote i kilometri della “Chianti Classic” e per chi aspetta all’arrivo un banco di degustazione del Gallo nero che nasce a Castelnuovo Berardenga. Calice + porta calice 5 .


 


4 giugno


La cena della Vacca intera


Dario Cecchini e Gioacchino Bonsignore invitano il pubblico in un viaggio gastronomico alla scoperta delle diverse parti dell’animale. Nei calici il Chianti Classico delle aziende di Panzano. Prenotazione obbligatoria allo 055 852727.


Ristorante “Solo Ciccia” – Panzano in Chianti (FI) – ore 20.00 – 30 a persona.




 


4 giugno


I Seminari di “Radda nel bicchiere” per Chianti Classico



  • Ore 10:00

Sangiovese e Aglianico: eroi di due mondi a confronto


Incontro tra vini e produttori toscani e campani. Da un lato il Sangiovese del Chianti Classico, dall’altra l’Aglianico ed in particolare quello di Taurasi. Un incontro scontro da cui uscir un solo vincitore, il vino. Con Carlo Macchi Winesurf



  • Ore 15:00

Galli Neri d’altura


Il giornalista Gioacchino Bonsignore insieme all’Enoclub di Siena guideranno una degustazione tematica che metter a confronto i vini delle zone chiantigiane a maggior altitudine del Chianti Classico, confrontando i rossi di Radda in Chianti con quelli di Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti e Lamole. Insieme alla produzione enologica intrusioni gastronomiche abbineranno i vini in degustazione con secialit di Radda.


 


Max 40 persone. Ingresso 15 . Info e prenotazioni: proradda@chiantinet.it www.raddanelbicchiere.com




4 giugno


Trash & Chic


San Casciano in Val di Pesa – ore 20.30 – ristorante La Tenda Rossa.


I tre chef stellati Natascia Santandrea, Agata Parisella e Claudio Sadler fanno rivivere la cucina degli anni ’70. Menu


Prenotazioni: Ristorante La Tenda Rossa – 055 826132


 


4 – 5 giugno


Radda nel Bicchiere


Degustazione dei vini di Radda in Chianti per le vie del paese.


Radda in Chianti Sabato 4 ore 14:00 / 19:00, domenica 5 ore 11.00 / 18.30.


 


9 giugno


Stelle & Mercanti a Strada


Mercatino artigiano e musica in notturna. Strada in Chianti – ore 17.00 / 23.00.


 


10, 11 e 12 giugno


Pentecoste a Castellina


10 giugno: Cena sotto le antiche Volte del paese – ore 20.00.


11-12 giugno: Degustazione sotto le Volte dei vini di Castellina in Chianti.


Castellina in Chianti


 


10 e 12 giugno


L’olimpiade dei rioni


Giochi e sfide di un tempo in piazza Matteotti. Greve in Chianti


Nell’ambito dell’Olimpiade il 12 giugno sar possibile assaggiare il Chianti Classico di Greve in Chianti attraverso un banco di degustazione allestito in Piazza Matteotti.


Calice + porta calice 5 .


 


11 giugno


Seminario sul Chianti Classico di Castellina in Chianti


Conduce Daniele Cernilli


Castellina in Chianti – Le cascie / ore 17.


 


11 giugno


Il Rosso e il Nero a confronto degustativo


 


I vini di Greve in Chianti degustati secondo il metodo classico e quello innovativo. Leonardo Romanelli ed Andrea Gori coinvolgeranno il pubblico e i produttori in una prova degustativa fra il serio e il faceto, facendo emergere le caratteristiche dei prodotti nello loro interezza!


 


Greve in Chianti Museo del Vino / ore 16.


 


12 giugno


Chef contro massaie


Nel pranzo della domenica un particolarissimo confronto tra i piatti proposti da una rappresentativa di massaie di Gaiole e quelli reinterpretati da due chef stellati italiani: Marco Stabile (Ora d’aria – Firenze) e Marco Bistarelli (Il Postale – Perugia). Menu


Gaiole in Chianti – ex cantine Ricasoli, via Ricasoli / ore 13

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.