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Dubrovnik, la cucina croata

Dal punto di vista gastronomico Dubrovnik ha molto da offrire e gustare le leccornie tipiche di qui certamente un buon modo per approfondire la conoscenza culturale di questa localit. La cucina fortemente influenzata dalla dieta mediterranea e presenta moltissime somiglianze con i piatti tipici dei paesi vicini, come l’Italia e la Grecia. In perfetto stile mediterraneo troviamo: salumi e formaggi, prodotti principalmente nella zona montana della costa croata, che vengono serviti come antipasto, le zuppe, mangiate spesso a pranzo, le carni tipiche dei Balcani, preparate alla griglia e speziate. Tra i piatti di origine italiana non poteva mancare la pasta nelle sue variazioni, con sapori per molto diversi rispetto a quelli della nostra penisola. Da provare anche i piatti a base di pesce fresco, uno degli ingredienti principali della “dieta croata”.

Per gli amanti dei frutti di mare, prelibate le ostriche e le cozze, specialit della regione di Dubrovnik, dove sono coltivate le migliori al mondo, e servite nei ristoranti sia crude che preparate in modi diversi. Anche l’insalata di polpo e il risotto servito con i frutti di mare sono due piatti tipici che risentono delleinfluenze dei paesi vicini. Questi mari offrono inoltre una grandissima quantit di pesce bianco, cucinato lesso, fritto, alla griglia, saltato, marinato, stufato e nelle saporitissime zuppe tradizionali. Delizioso se accompagnato da un filo d’olio e prezzemolo!

A Dubrovnik sono moltissimi i ristoranti tradizionali che propongono pesce fresco sia a pranzo che a cena, ottimi per rilassarsi coccolati dal profumo dei cibi cucinati al momento mentre ci si gode la brezza marina. I locali del centro storico sono pi turistici, ma se ci si muove poco al di fuori, un attimo trovare un posticino carino per fermarsi. Eccezionale il ristorante Konavoski Dvori, uno dei pi belli e invitanti dell’intera costa adriatica croata, che si trova in un vecchio mulino vicino al fiume Ljuta nella Valle di Konavle. Da non perdere i formaggi e il prosciutto affumicato, di produzione locale, accompagnati dal profumato pane fatto in casa e un buon bicchiere di vino locale. Noi consigliamo il confronto coi lettori di Trip Advisor: troverete una lista di posti esaltati o criticati da chi, come voi, sta cercando il caso suo.


( Fonte Ansa )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.