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LA FALANGHINA DEL BENEVENTANO

 


La Masseria Frattasi si trova ai piedi del Magnum Taburnum cantato da Virgilio nell’Eneide e nelle Georgiche. La Masseria un edificio del Settecento, perfettamente conservato dai proprietari, la famiglia Cecere Clemente, titolare dell’azienda. Attorno all’imponente costruzione in pietra calcarea bianca sono impiantati i vigneti, secondo i canoni dell’agricoltura biologica, con i vitigni caratteristici di questo territorio: la Falanghina e l’Aglianico. Proprio ai piedi del Taburno, nella zona del Sannio Caudino, sopravvisse la variet Falanghina negli anni della fillossera e qui, nel punto pi meridionale del massiccio calcareo, negli anni Sessanta era rimasta l’unica enclave coltivata. Ancora oggi nel Sannio dire Falanghina di Bonea significa parlare della migliore e pi rinomata qualit del vitigno.


L’etichetta di questo vino rappresenta il pavimento maiolicato disegnato dal ceramista settecentesco Giustiniani nella masseria di famiglia. Donnalaura dedicato a Laura Abate, nonna dell’attuale proprietario.


 


Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del Sannio Caudino nei Comuni di Mantesarchio e Bonea, ad una altitudine di circa 350 metri s.l.m., in Provincia di Benevento (BN).


 


Uve utilizzate: Falanghina 100%.


 


Masseria Frattasi Azienda Vitivinicola


Casa fondata nel 1779


Via Torre di Varoni, 15 – 82016


Montesarchio (Benevento) – ITALIA


Tel.             (+39) 0823 797879      Fax (+39) 0823 1684860


Mobile:             (+39) 348 74 80 489


E-mail: info@masseriafrattasi.it


Internet : http://www.masseriafrattasi.it


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI


Falanghina del Taburno 2006-gr. 13,5-Masseria Frattasi


Impressiona il colore di questo vino, giallo dorato intenso e luminoso ; al naso frutta matura e mai stramatura , frutto croccante e polposo con richiami allalbicocca, pesca noce, miele dacacia ; in bocca succoso, polposo e concentrato, ritornano le note intercettate al naso, frutto maturo, bella beva invitante e di soddisfazione. Medio-lunga la Pai finale.


Da classificare molto buono ( 88/100 )


 


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.