Home DEGUSTAZIONI VINO Falezze, una azienda giovane condotta da un giovane !!

Falezze, una azienda giovane condotta da un giovane !!

Luca Anselmi conduce questa azienda con passione e tenacia, forte della esperienza maturata dai suoi progenitori, avvalendosi oggi come avviene ormai in tutte le cantine, delle piu’ moderne attrezzature !

 

Una nuova azienda che si può ben dire una piacevole “ scoperta “ della valle d’Illasi, zona allargata della Valpolicella in cui vengono prodotti dei grandi amaroni, tra i quali mi piace ricordarne alcuni che sono al Top dell’enologia nazionale ed internazionale :

Romano Dal Forno, Trabucchi, Marco Mosconi, Latium, Corte Canella ecc. tutti recensiti nelle pagine di questo sito !

Ha iniziato l’imbottigliamento nel 2008 e dai 2,5 ha di vigne, anche molto vecchie, ricava in totale circa 10.000 bottiglie suddivise tra queste tipologie ed annate :

Amarone 2008

Amarone 2009

Amarone 2010

Valpolicella Superiore 2008 

Valpolicella Superiore 2009

Valpolicella Superiore 2010

Valp. Sup. Ripasso 2010

Valp. Sup. Ripasso 2011

 

Az. Agr. FALEZZE di Anselmi Luca

Loc. Pigno 1 Illasi (Vr) Italy

Partita IVA: 03877210231

Fax. +39 0457833238

Cell. +39 3487241477

www.falezze.it

info@falezze.it

 

 

 

La Storia

( tratto da visitillasivalleys.com )

Luca Anselmi è un vignaiolo giovane che da alcuni anni si è impegnato nella produzione di Valpolicella e Amarone nella Valle di Mezzane in località Pigno. Le vigne costeggiano l’antica via romana detta Via Cara e la cantina è contornata di vecchie pergole di uva Valpolicella. Le etichette dei suoi vini sono disegnate da Sofia, l’amore della sua vita. Luca ha una grande passione per la storia e le tradizioni di questo antico territorio viticolo.

Il suo essere vignaiolo gli è stato tramandato dal padre anch’esso un artista con gli stivali. Le Falezze è un’azienda giovane che dispone di straordinari cru e parcelle di vigne storiche, alcune delle quali di circa 80 anni, tra le più vecchie di queste colline. Sulla base di questo patrimonio si racconterà il futuro di questa proprietà dove entusiasmo e semplicità raccontano la vera essenza di un successo.

 

 

Vino Amarone 2008 gr.16,5

 

Scheda tecnica

 

Nome: Amarone della Valpolicella DOC Falezze

Zona di produzione: Comune di Mezzane di Sotto, località Falezze

Vitigni: Corvinone 40%, Corvina 30%, Rondinella 15%, Croatina e Oseleta 5%

Età dei vigneti: 40-80 anni

Terreno: ghiaioso argilloso che è estremamente calcarei e moderatamente alcalini, ma nella parte più profonda del terreno è presente un terriccio trama di sabbia argilla.

Altitudine: 250 metri sul livello del mare.

Sistema di allevamento: Pergola Veronese

Modalità di raccolta: a mano su plateaux, ripetuti selezione

Fermentazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio disegnato personalmente. Vinificazione dura circa 20 giorni a temperatura controllata. La fermentazione malolattica si vengano effettuate in botti di legno.

Affinamento: l’affinamento avviene in barriques nuove di 500 L e 250 L in rovere francese per due anni.

Resa: Ci vuole più di 2,5 kg di uva per produrre una bottiglia di vino.

 

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: colore rosso rubino con intensi riflessi violacei.

Profumo: complesso ed intenso con sentori di mora, foglie bagnate, terra umida, rose rosse e menta. 
Sapore: Il sapore è molto intenso e persistente, con ricordi di liquirizia, mirtilli, more, pugno e cioccolato. Amarone è secco, molto caldo, fresco, malva con una buona dose di sale e minerali, corposo, maturo e con un tannino malva. Può essere bevuto immediatamente o conservato in cantina per diversi anni. Si dovrebbe decantare prima di servire. Temperatura di servizio 18-19 ° C.

Abbinamenti: è un vino da bere durante o dopo un pasto, ma meglio in compagnia. Si abbina bene con carni rosse (manzo o selvaggina, carni in umido), pollame, agnello, maiale (condita con rosmarino), salsiccia e formaggi stagionati (come il formaggio Monte Veronese).

Gradazione alcolica: 16,5%

Acidità totale: 5,8 g / l

Estratto secco totale: 35,6 g / l

Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

Consiglio per questo amarone, cosi’ come per la stragrande maggioranza, la decantazione almeno due ore prima, per fare evaporare “ i fumi “ dell’alcol ed apprezzare a pieno quanto di magico questi vini sapranno donarci :

Colore : granato scuro impenetrabile ; denso nel bicchiere, quasi “ oleoso “

Olfatto : al naso, appena aperta la bottiglia, presenta note “ boisè “ di tostato, tabacco, cuoio; con opportuna ossigenazione vira su note floreali di bella eleganza ;

Gusto/olfatto : in bocca è denso, concentrato, molto caldo, note di cioccolato e liquirizia in retrolfazione.

 

Un prodotto interessante da classificare ottimo ( 88/100 ) ed una giovane azienda da seguire con interesse !

 

Roberto Gatti