|Translate Site: 
Home Blog Pagina 1002

OMAGGIO A GINO

  Marted 7 novembre alle 17.30 presso il Castrum Relais di Castelrotto, in Valpolicella, il Consorzio Tutela Vini Valpolicella organizza una serata in onore e memoria di Luigi Veronelli, il celebre giornalista enogastronomico, scrittore e intellettuale italiano, scomparso il 29 novembre 2004.   A tratteggiarne la figura, ma soprattutto a rievocarne lo spirito sanamente anarchico,  a volte polemico, spesso profetico ma...
1^ GIORNATA DI STUDIOSIVE incontra l'Università ItalianaUniversità degli Studi di Udine10 novembre 2006 LA MODERNA ENOLOGIA E LA GESTIONE RAGIONATA DEI COADIUVANTI TECNOLOGICISedi: Cormòns (GO), Centro per la Viticoltura e l'Enologia dell'Università di UdineUdine, Azienda Agraria A. Servadei Nell'enologia moderna, i coadiuvanti non si devono utilizzare per "costruire" vini di qualità partendo da uve scadenti, ma devono essere impiegati per sfruttare al...
  GUALTIERI (RE),  OTT.2006- Il grande esperto Luigi Veronelli diceva che l'uva Fogarina, vinificata in maniera adeguata, poteva dare risultati pari a quelli dei grandi vini toscani. A ricordarlo e' Francesco Villani, vice sindaco di Gualtieri, il Comune della Bassa reggiana nella cui cantina sociale all'inizio degli anni Settanta venivano ancora conferiti 500-600 quintali di questa uva. Villani e' un...
  Con i suoi colori intensi e brillanti, che stimolano emozioni positive e vitali, si è conclusa lâestate ed è arrivato lâautunno, stagione cromaticamente caratterizzata da tonalità rosso-marrone. Si tratta di gradazioni âmeno eccitantiâ rispetto a quelle giallo-rossastre e inducono comportamenti più inclini alla riflessione che allâazione (osservazione, ricordo, rimpianto, calma, tratti malinconici).âIn effettiâ?, spiega Mariapaola Graziani, psicologa dell'Istituto di...
Coldiretti: Ingannano i consumatori e danneggiano gli imprenditori agricoli nazionali   ROMA. Nei giorni scorsi il ministero delle politiche agricole italiano ha convocato le organizzazioni degli agricoltori italiani per discutere la norma comunitaria che autorizzerebbe la miscelazione dellolio di oliva con altri oli di minore qualit. Dopo i trucioli nel vino si andrebbe cos ad intervenire su un altro dei...
  Pochi riconoscimenti dalle edizioni 2007 delle guide nazionali alle etichette nostrane   Si apre la stagione delle grandi guide dei vini e si stilano i primi bilanci regionali. Purtroppo ancora una volta duole constatare che il Lazio fa la figura del vaso di coccio tra i vasi di ferro, con pochissime etichette a meritare il massimo dei voti. Il salto...
Al Salone del Gusto nello stand della Provincia di Torino (padiglione 3 del Lingotto Fiere), sabato 28 ottobre alle 17,30 sar presentato al pubblico e degustato il risultato della prima vendemmia sperimentale del Vino del ghiaccio "San Sebastiano". Il vino stato prodotto a Chiomonte con le uve Avan, per iniziativa della Comunit Montana Alta Valle di Susa e...
    A tavola con i Micenei   Carni rosse, cacciagione e pesce, accompagnati da diverse varietà di vino, birra e idromele.Era la dieta degli eroi omerici, svelata, insieme con altri aspetti della quotidianità, da recenti indagini archeologiche. Ad illustrarne i risultati è il volume âI Micenei. Archeologia, storia e società dei Greci prima di Omeroâ?, di Massimo Cultraro, ricercatore dellâIbam - Cnr Sarà...
  La tecnica di vinificazione chiamata in riduzione, una tecnica di estrema attualit che si st facendo largo tra gli addetti ai lavori in Francia ed in Europa, solo da pochissimi anni, e consente di preservare gli aromi varietali del vitigno di partenza. Questa tecnica viene usata per la vinificazione in bianco ed in rosato e ci consente...
  Il volume, primo in Toscana nel suo genere, redatto da Luca Pollini, responsabile legislativo di Aprovito, con il contributo della Regione Toscana âCodice vitivinicolo della Toscanaâ?: oltre 700 pagine per conoscerne le norme I sette capitoli si riferiscono ad un preciso argomento legato allâambito viticolo. Per richiedere una copia è possibile mandare una e-mail a info@aprovito.it     âCodice vitivinicolo della Toscanaâ?. Eâ...
  Roma,  ott . 2006- (Adnkronos Salute) - Ennesima prova scientifica delle virtù salutari del consumo moderato di vino rosso. Un gruppo di ricercatori della Johns Hopkins University (Usa) ha dimostrato infatti che la bevanda è in grado di proteggere il cervello dai danni provocati dallictus. E anche se si tratta di risultati ottenuti tramite sperimentazione animale - ha spiegato...
GIA IN LIBRERIA E IN EDICOLA DA META DICEMBRECon 125 cantine mappate e descritte, 250 vini degustati e un ampio excursus nella gastronomia del territorio viene pubblicata LEmilia da bere 2006, guida ai vini e alle cantine emiliane realizzata da PrimaPagina Editore in collaborazione con lAssociazione Italiana Sommeliers Emilia.La guida completa il viaggio nellenologia regionale di qualit avviato...

CORSI

WINETASTE PARTNER


WINETASTE SU FACEBOOK

WINETASTE SU TWITTER