Home DEGUSTAZIONI VINO I vini del pranzo di Natale

I vini del pranzo di Natale


 



 


Il giorno di Natale festa, un giorno dove ci si ritrova in famiglia con tutte le persone piu care, alle quali ci uniscono legami di sangue ed i sentimenti piu profondi.


Mi spiace constatare che i Natali di oggi non sono piu come i natali di ieri : oggi stato associato a questo evento un aspetto commerciale e di scambio di regali che non mi soddisfa per niente, si assopito il significato piu nobile della festa cristiana, per lasciare spazio al business commerciale, con tutto questo scambi di doni che mi lascia perplesso.


Ma andiamo oltre, queste sono considerazioni personali che esulano dal tema di oggi :


i vini che ho scelto per il pranzo di Natale.


Devo dire che , per mia fortuna, i vini non mi mancano, la scelta ampia ed articolata e cosi ho aperto le danze enologiche con un lambrusco di appena 11 gr., uno dei lambruschi che da anni a mio avviso tra i migliori in circolazione :


 


MEDICI ERMETE & FIGLI srl


Via Isacco Newton, 13/a


42124 Gaida di Reggio Emilia ITALY


Tel. 39 0522 942135  e  39 0522 947182


Fax. 39 0522 941641  e  39 0522 946138


Internet : http://www.medici.it


 


 


 


 


SCHEDA TECNICA


Bottiglia: 0,75 l. raso


Anno vendemmia: 2009


Bottiglie prodotte: 80.000


Classificazione: vino rosso frizzante secco a fermentazione naturale


Area di produzione: Reggio Emilia


Localit: Tenuta I Quercioli


Vitigno: Lambrusco Salamino e altri lambruschi tipici dell’area.


Sistema di allevamento: cordone speronato


Produzione massima per ettaro: kg. 12.000


Tipo di terreno: argilloso


Colore: Rosso rubino intenso.


Profumo: gradevole,persistente,fruttato


Gusto: Secco ma allo stesso tempo fruttato, rotondo, fresco, vivacemente e piacevolmente armonioso.


Contenuto alcolico: 11,5% vol.


Zuccheri: 13 g/l.


Acidit totale: 7,2 g/l.


Acidit volatile: 0,30 gr/l.


Invecchiamento: da bersi giovane con un massimo di durata di 1 o 2 anni


Temperatura di servizio: 14 – 15 C


Consiglio: Indicato per accompagnare i piatti tipici della cucina Emiliana.


 


 


Note di degustazione


 


Un vino comprato in un supermercato ad un prezzo davvero conveniente, in rapporto alla qualit riscontrata, solo euro 3,50 :


rosso rubino scuro con una bella spuma evanescente nel bicchiere ; naso con note di piccoli frutti rossi, mirtillo, fragoline di bosco; in bocca   abboccato , si percepisce un gradevole residuo zuccherino che lo rende beverino : giusta la nota acida, leggero di corpo, bella bevibilit. Un vino leggero che ha incontrato i favori specialmente del pubblico femminile .


Da classificare buono/ molto buono ( 84/85 ) ;


 


 


Abbiamo poi proseguito la nostra carrellata enologica con un vino spagnolo, che ho conosciuto in sede di Concours Mondial de Bruxelles :


 


 


           


 


Bodegas LAN


 


Buicio Paraje, s / n.


26.360. Fuenmayor.


La Rioja. Spagna


Telefono: (34) 941 450 950


Fax: (34) 941 450 567


E-mail: info@bodegaslan.com


http://www.bodegaslan.com


 


 


 


Il vino che ho messo in tavola era una Riserva dellannata 2005, pagata 10 euro allaeroporto di Madrid, anche qui grande rapporto Q/P


 


SCHEDA TECNICA


Variet : 80% Tempranillo, 10% Mazuelo, 10% Garnacha.


Invecchiamento : En barricas de roble americano y francs durante al menos 12 meses, seguido de 24 meses en botella.


Notas de cata: Color picota madura, cubierto y brillante. Aroma con recuerdos frutales y elegantes, notas de maderas finas.


En boca denota cuerpo aterciopelado y un agradable recuerdo.


Acompaa a: Legumbres, caza y platos especiados, as como quesos curados


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


 


Al colore era di un rosso granato scuro ; grande naso pulito, elegante, con un bel frutto maturo e note speziate in sottofondo ; in bocca una piuma , una grande souplesse , tannini di grana fine, maturi , ci siamo trovati di fronte ad un GRANDE vino che piaciuto e tutti i commensali senza distinzione di sesso e di razza.


Da classificare Eccellente / Top Wine ( 93/94 )


 


 


 


 


 


Ancora un vino, questa volta siamo ritornati in patria, con questo Primitivo di Gioia del Colle, dellazienda :


 


 


 


CANTINE POLVANERA


INDIRIZZO: CANTINE POLVANERA CONTRADA MARCHESANA, 601


Tel : 39 080 758900 Fax : 39 080 761805


70023 GIOIA DEL COLLE (BARI) – ITALIA


E-MAIL: INFO@CANTINEPOLVANERA.COM


 


 


 


SCHEDA TECNICA


Regione :Puglia


Provincia : Bari


Comuni : Gioia del Colle, Acquaviva delle Fonti


Variet : Primitivo 100% da vigneti siti ad Gioia del Colle in localit Marchesana


Forme di Allevamento : vecchi alberelli; viti per ettaro 7.000


Suolo : terreni calcareo-argillosi a medio impasto


Produzione: 4000kg/ha


Tecnica di produzione : raccolta manuale delle uve in cassette. Macerazione delle bucce col mosto per 4 settimane. Maturazione del vino per almeno 12 mesi in contenitori di acciaio inox e affinamento in bottiglia per almeno un anno.


Versioni: rosso fermo


Gradazione alcolica : 16%


Note di degustazione: colore rosso rubino fitto con riflessi violacei. Profumi eleganti di piccoli frutti neri (mora di rovo, gelso rosso, amarena e ciliegia “ferrovia” ) e delicate note floreali (viola), su fondo di erbe aromatiche, liquirizia e grafite. Prorompe al palato con lunghissima stoffa e stupendi echi retro-olfattivi, sostenuto da tannini di eccellente fattura.


Finale ricchissimo ed interminabile.


Abbinamento Gastronomico: da servire a 18-20 C su arrosti e rag di carne, brasati,


selvaggina da piuma e da pelo e grandi formaggi


Bottiglia: bordolese da 0,750 l


Cartoni: da 6 bottiglie


 


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


 


Avevo gi sottolineato le differenze tra il Primitivo di Manduria ( forza e calore ) ed il Primitivo di Gioia del Colle, dove i terreni vitati sono mediamente intorno ai 400/500 mt., per cui i vini che ne scaturiscono sono generalmente piu gentili , freschi e raffinati , ne avevo scritto circa un anno fa qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5605


 


Per le note di degustazione Vi rimando a quanto scritto sopra, veramente un Grande vino di Puglia, da classificare Eccellente ( 92/93 )


 


 


Dulcis in Fundo, non potevamo non concludere questa magnifica abbuffata natalizia con un vino dolce, con quella che a mio avviso oggi rimane tra le piu grandi espressioni di vino passito del pianeta : Pedro Ximenez spagnolo, della zona di Jerez de la Frontera.


Un approfondimento su questa tipologia di vino al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5677


 


 


Bodegas Robles


Ctra. Crdoba-Mlaga, N-331, Km.47, Apartado de Correos, 55


14550 Montilla CRDOBA (ESPAA)


Telf: 34 957 650 063; Fax: 34 957 653 140


e-mail: info@bodegasrobles.com


export@bodegasrobles.com


Sito Internet : http://www.bodegasrobles.com


 


 


Vino Pedro Ximenez Seleccion de Robles 1927- gr. 15


 


Una bella esperienza quando si degusta un Pedro Ximenez, anche se in questa versione lho trovato un po troppo zuccherino, per i miei gusti personali, ma la bocca ne esce deliziosamente dolce, una vera spremuta di uva sultanina. Sembra quasi di versare un nocino nel bicchiere talmente denso.


Da non sottovalutare che questi vini sono prodotti in regime biologico, grandi vini da provare assolutamente, pagato circa 20 euro, grande rapporto Q/P, da classificare ottimo ( 90/91 )


 


 


 


 


Un video su questa bella realt spagnola


 


{youtube:SwRETgnQDJ4}


 


 


Alla nostra salute, cari amici lettori ed ancora auguri a tutti Voi.


Roberto Gatti


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.