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Il piatto domenicale dello chef, brasato di vitello

Questa settimana passiamo dai primi ai secondi, con un pilastro della gastronomia italiana: il brasato di vitello.

 

Il brasato al barolo è un piatto tipico piemontese. Si tratta di un arrosto di carne cotto nel vino, barolo ovviamente. E’ un secondo piatto importante e delizioso, ideale da portare in tavola in un giorno di festa come la Domenica. In questo caso però non useremo il vino barolo, ma il magliocco tipico calabrese, un vino un po’ più dolciastro che dona alla carne un gusto più particolare tutto da gustare.

 

BRASATO DI VITELLO

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Ingredienti per 4 persone:

 

1 chilo di girello

 

1 carota

 

1 costa di sedano

 

1 cipolla

1 bottiglia di vino rosso magliocco

 

20 grammi di burro

 

olio

 

sale

 

pepe

 

Si propone di usare il girello, parte tenera del vitello, ma se volete potete usare anche la noce o se lo gradite con un po’ più di grasso si può usare anche il muscolo anteriore così da rendere la carne più morbida anche se dovrà cuocere di più. Passiamo al procedimento di cottura. Lavate per bene tutte le verdure e tagliatele a pezzi uguali in grandezza. Mettete la carne e le verdure in una ciotola, riempitela di vino, coprite con una pellicola e fate marinare la carne in frigo 12 ore rigirandola di tanto in tanto.Fate sciogliere in un’ampia casseruola il burro con un filo d’olio, poi scolate la carne dal vino, mettetela nella casseruola e fate rosolare bene da tutti i lati. Inserite le verdure aggiungete del sale e fate insaporire il tutto per bene. Ricoprite ora il pezzo di carne con il vino della marinata e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 2 ore con il coperchio. Arrivato a cottura mettete da parte il pezzo di carne e frullate con il mix le verdure e il liquido, se necessario addensate il tutto usando della farina e cuocete a fiamma alta per farlo restringere. Nel frattempo tagliate a fette sottili il pezzo di carne e disponetelo nei piatti. Mettete sopra il sughetto e servite il tutto ben caldo.

 

 

( Fonte quicosenza )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.