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Il Rosso superiore del Mandrolisai

 


 


E un vino che porta il nome della terra in cui nasce, il Mandrolisai, dolci colline sotto il Gennargentu con vigne a unaltezza media di 500 metri, alcune addirittura a 700. Non si identifica con un vitigno, ma un uvaggio, cio la miscela di diversi vitigni realizzata in vigna, come vuole la tradizione. Protagonista di un rosso dal sapore intenso, ingentilito dal cisto, della ginestra e del corbezzolo presenti nel sottobosco in cui cresce, il Bovale sardo, il Muristellu, che rappresenta fra il 35 e il 40 per cento del Mandrolisai. Insieme al Muristellu, ecco Cannonau (dal 20 al 35 per cento ), Monica


nella stessa quantit e tante altri vitigni in quantit inferiore al 10 per cento.


 


Vino antico la cui esistenza certificata nel Medio Evo, negli anni del Giudicato di Arborea, il Mandrolisai prodotto in piccole quantit, come un prodotto di nicchia – da numerosi privati fra Sorgono, Atzara e Ortueri e dagli ottanta soci della cantina sociale di Sorgono. In questultima, guidata da una donna, Francesca Sias, si studiano sempre nuovi prodotti da affiancare al rosso classico da sempre noto in Sardegna ma anche nellEuropa centrale e negli Usa. Meno di dieci anni fa nato il Rosso superiore doc, al quale Roger Corder, professore londinese impegnato in ricerche sul diabete e larteriosclerosi, ha riconosciuto ottimi risultati nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Bevuto in piccole quantit (un bicchiere a pasto) ritenuto uno dei tre vini salvavita fra trecento analizzati di tutto il mondo.


 


E il Gambero rosso l’ha premiato per il rapporto qualit-prezzo (una bottiglia costa 6,50 euro). Vino originale, che presenta anche nel nome un’identificazione fra vino e territorio al quale si addice il concetto francese di terroir ( l’insieme delle condizioni di terreno, clima e paesaggio in cui cresce la vite) il Rosso superiore nasce dal Rosso classico, a differenza del quale sta nelle botti di rovere per ben tre anni per essere poi miscelato con un dieci per cento di vino in barrique. La cantina produce anche Kent’annos, il risultato del Rosso superiore che viene affinato in barrique da tre a sei mesi prima di un ulteriore affinamento in bottiglia. Il Mandrolisai indictao in particolare per accompagnare carni rosse e cacciagione, ma anche carni arrosto o in umido e formaggi forti.


 

( Fonte Unionesarda )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.