Un perla preziosa della viticoltura del territorio maceratese, poco conosciuta e valorizzata. E’ il vitigno “Maceratino”, un autoctono che affonda le sue origini in tempi lontani.
Dalle sue uve nasce un bianco particolare e di pregio: il Ribona. Nome questo utilizzabile solo se un vino ha almeno l’85% di uve da Maceratino. Nell’ambito della rassegna “Sapori e Saperi”, venerdì sera dalle 20.30 alla Locanda Fontezoppa di Civitanova Alta, si terrà una conferenza e degustazione “verticale” con 5 annate a confronto (dal 2007 al 2011) del Ribona della Cantina Fontezoppa, caso raro, in purezza, ovvero col 100% di uve bianche Maceratino. Un incontro, guidato dal prof. Cesare Lapadula dell’Ais Marche, per approfondire la conoscenza teorica e sensoriale del Ribona, nonché per scoprire le caratteristiche e la storia del vitigno. L’evento sarà anche accompagnato da una degustazione di alcuni piatti che esaltano gli abbinamenti con le varie annate del vino. Si parlerà anche del processo di realizzazione e di affinamento, delle caratteristiche organolettiche e sensoriali. Tra le particolarità di questo vino quella, rarissima per un bianco, di conservarsi bene per alcuni anni. Dunque un vitigno che merita maggiore valorizzazione e un relativo vino, specialmente in purezza, che deve avere più presenza sul mercato nazionale ed internazionale. Un punto di forza per il rilancio della produzione vinicola del maceratese. Info e prenotazioni 0733801551 – info@locandafontezoppa.com
( Fonte cronachemaceratesi.it )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.