Home DEGUSTAZIONI VINO In Sicilia brilla una nuova stella molto luminosa !!

In Sicilia brilla una nuova stella molto luminosa !!

Dopo tanti anni che si svolge un lavoro, apparentemente sempre uguale a se stesso, può subentrare la stanchezza o la noia ! Non è il caso di chi svolge il mio lavoro con passione e curiosità, in quanto continuamente ci sono aspetti nuovi da scoprire, nozioni tecniche, degustative, ma soprattutto persone e vini nuovi.

 

E’ questo uno di quei casi, in cui ho conosciuto il proprietario di questa giovane realtà siciliana, alla quale sono arrivato grazie ad un amico isolano, un bravo addetto ai lavori che conosce tutta la realtà siciliana come pochi oggi in Italia !

 

 

Durante il Vinitaly 2014, appena lasciato alle spalle, ci siamo fermati nello stand dell’azienda :

 

 

 

Azienda Agricola Geraci- Sede legale: Salita Arcuri Sn

90033 Chiusa Sclafani (PA) Tel. Fax: +39 091 835 40 61


Vigneti e Cantina: C.da Tarucco S.P. 12 Km 5,300

Bisacquino – Contessa Entellina (PA)

E Mail: info@tarucco.com

web : http://tarucco.com

 

La Storia

Dal 1920 Tarucco appartiene alla famiglia Geraci. Tra i precedenti proprietari spiccano le famiglie Langer, Pallme König e Weidlich, rappresentanti dell’intraprendente borghesia inglese e tedesca, trapiantata in Sicilia nel XIX secolo per motivi commerciali e poi felicemente naturalizzata.
Oggi il fondo si estende su 15 ettari di variegata natura, in un terreno argilloso-calcareo e sabbioso, in cui sono impiantati 13 di vigneto e 2 di uliveto. Esso costituisce il fulcro dell’ Azienda Agricola Geraci. A Tarucco l’altitudine, che oscilla fra i 400 ed i 500 metri sul livello del mare, e le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte garantiscono vini dalla beva elegante e dai profumi primari spiccati. L’attenta considerazione delle diversità genetiche di ogni vitigno sapientemente impiantato nel pieno rispetto della propria natura e della composizione del terreno che lo accoglierà, le corrette esposizioni e gli orientamenti dei filari, l’eliminazione di fitofarmaci di sintesi e l’utilizzo di trattamenti naturali, l’attenzione certosina ai dettagli: questi sono gli elementi essenziali che ci consentono di ottenete la purezza, la genuinità e la pulizia organolettica che caratterizzano i nostri vini. Questo il risultato di un rigoroso disegno agronomico ed enologico integralmente vocato alla “Cura” ed ottenuto tramite la sapiente opera del nostro Enologo Sebastiano Polina. Dalla Cura dell’Azienda Agricola Geraci nascono oggi i vini delle linee Tarucco e Vigne di Re Martino: Tarucco Syrah; Tarucco Peralta (Cabernet Sauvignon e Syrah); Tarucco Alicante (Alicante, Tre-bouschet); Tarucco Gioeni (Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet); Tarucco Nero d’Avola; Tarucco Chardonnay, Tarucco Colonna(Chardonnay e Grillo) e Tarucco Grillo. Vigne di Re Martino Bianco e Vigne di Re Martino Rosso.

 

Considerazioni

Questa nuova azienda mi ha stupito per diversi aspetti, tra i quali :

1 ) l’avere vinto al Concours Mondial di Bruxelles edizione 2012, al quale partecipo per il decimo anno consecutivo quest’anno in qualità di commissario e presidente di giuria, la Grande Medaglia d’ Oro che ricordo viene assegnata quando la media della commissione si posiziona dai 95 ai 100/100 , un risultato altissimo e difficilissimo da raggiungere ;

 

2 ) anche negli anni successivi l’azienda ha vinto medaglie d’Oro e d’ argento;

 

3 ) avere appreso che i vini sono tutti biologici e certificati ;

 

4 ) l’alta qualità riscontrata in tutta la gamma aziendale, difficile da ritrovare in vini “ convenzionali “, assolutamente impensabile fino a pochissimi anni fa da ritrovare in vini biologici !!

 

Le degustazioni al Vinitaly 2014

 

Vino Tarucco Colonna Igp 2013- Scheda tecnica

Preciso che Tarucco è il nome del fondo dove vengono coltivate queste uve, che danno il nome alla linea aziendale di prestigio !

 

Varietà: Chardonnay, Grillo Classificazione: bianco IGP Sicilia

Luogo di nascita: Fondo Tarucco, 15 ha (13 vigneto e 2 uliveto) situati tra i 400 ed i 500 m., in Bisacquino, Contessa Entellina (PA) – Sicilia

Altimetria dei vigneti dedicati: 450 m Resa per pianta: Kg 1,2

Vinificazione: Grillo: Pressatura soffice delle uve e fermentazione in vasca d’acciaio inox a temperatura controllata. Chardonnay: vedi Chardonnay ( 50% acciaio + 50% Tonnaux

Affinamento: sulle fecce nobili per 8-9 mesi. In bottiglia per almeno 3 mesi.

Gradazione alcolica: 13,5% vol. Note organolettiche: Giallo paglierino con riflessi verdolini, fresco e

profumato, ricco di freschezza e persistenza al palato.

Abbinamenti gastronomici: antipasti di mare, primi e secondi piatti a base di pesce ed è indicato anche con formaggi freschi dal gusto delicato.

Temperatura di servizio: 12/13°C

 

Un blend di 60% chardonnay + 40% grillo da origine a questo capolavoro enologico, è questo il vino che si è aggiudicato la Grande medaglia d’ Oro e l’Oro successivamente :

Al colore è giallo in buona tonalità e brillante ; al naso è intenso, elegante, frutta a pasta bianca ; in bocca è sapido, minerale, si espande a meraviglia, lungo nel finale. Da classificare Eccellente ( 92/100 ) ;

 

 

Vino Tarucco Grillo 2013- gr. 13

Scheda tecnica

TARUCCO GRILLO I.G.P.

Varietà: Grillo Classificazione: bianco IGP Sicilia

Luogo di nascita: Fondo Tarucco, 15 ha (13 vigneto e 2 uliveto) situati tra i 400 ed i 500 m., in Bisacquino, Contessa Entellina (PA) – Sicilia

Altimetria dei vigneti dedicati: 450 m Resa per pianta: Kg 1,5

Vinificazione: breve macerazione pellicolare delle uve, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.

Affinamento: in vasca d’acciaio sulle fecce nobili per 6/8 mesi. In bottiglia per un mese.

Gradazione alcolica: 14% vol.

Note organolettiche: Giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo intenso e persistente con note di fiori di acacia e ginesta, frutta tropicale. Buona acidità.

Abbinamenti gastronomici: accompagna antipasti leggeri, piatti di pesce, formaggi freschi.

Temperatura di servizio: 13°C.

 

Paglierino di media intensità ; naso intenso, integro, fresco e fruttato ; in bocca entra fresco, sapido, minerale, fa salivare a lungo. Eccellente ( 90/100 ) ;

 

 

 

Vino Chardonnay Tarucco 2013

Scheda tecnica

TARUCCO CHARDONNAY I.G.P.

Varietà: Chardonnay Classificazione: Bianco IGP Sicilia

Luogo di nascita: Fondo Tarucco, 15 ha (13 vigneto e 2 uliveto) situati tra i 400 ed i 500 m., in Bisacquino, Contessa Entellina (PA) – Sicilia

Altimetria dei vigneti dedicati: 450 m

Resa per pianta: Kg1

Vinificazione: macerazione pellicolare a freddo, di bucce e mosto a 4 -8 °C per 6 ore prima della pressatura soffice, al fine di estrarre preziose componenti aromatiche. Fermentazione di parte del vino (50%) in acciaio a bassa temperatura e (50%) in tonneaux di rovere francese.

Affinamento: sulle fecce nobili per 8-9 mesi. In bottiglia per almeno 3 mesi.

Gradazione alcolica: 14% vol

Note organolettiche: giallo paglierino tendente nel tempo all’oro. Al naso profumo intenso di frutti tropicali con lievi note di fiori di biancospino. In bocca è delicatamente speziato con un leggero retrogusto di mandorla.

Abbinamenti gastronomici: accompagna primi e secondi piatti ricchi e morbidi come risotti, crostacei e carni bianche.

Temperatura di servizio: 12/13°C

 

Oltre al Vinitaly, ho ridegustato con tutta calma, questo stesso vino tra le mura domestiche e si è rivelato uno dei migliori chardonnay che abbia degustato in Italia ( anche se la tipologia non rientra tra le mie preferite in assoluto ) :

giallo paglierino di buona intensità ; naso intenso con note freschissime, tipico della tipologia con nota di banana, frammista a note agrumate ;

in bocca si espande in orizzontale a meraviglia, fresco e piacevole, un sorso invita al secondo, molto lungo ! Tra i migliori chardonnay di sempre. Eccellente ( 93/100 ) ;

 

 

Tarucco Alicante 2013 gr. 13

Scheda Tecnica

TARUCCO ALICANTE I.G.P.

Varietà: Alicante, Bouschet Classificazione: rosso IGP Sicilia

Luogo di nascita: Fondo Tarucco, 15 ha (13 vigneto e 2 uliveto) situati tra i 400 ed i 500 m., in Bisacquino, Contessa Entellina (PA) – Sicilia

Altimetria dei vigneti dedicati: 480 m Resa per pianta: Kg 1,2

Vinificazione: pigiatura soffice. Macerazione breve per 2-3 gg e fermentazione a temperatura controllata di 26/27°C.

Affinamento: in acciaio sulle fecce nobili per 5-6 mesi. In bottiglia per 2 mesi.

Gradazione alcolica: 13,5 % vol. Note organolettiche: Rosso rubino tendente al violetto, naso accattivante

di frutti rossi giovani, dotato di buona acidità e sapidità.

Abbinamenti gastronomici: a seconda delle temperature di servizio. Temperatura di servizio 12°C: stupisce con piatti di pesce come le zuppe,

il tonno o il pesce spada.

Temperatura di servizio 16°C: risotti, legumi, formaggi stagionati e semi- stagionati.

 

Rubino chiaro ; bel frutto fresco, croccante ed intenso di ciliegia ; in bocca è succoso intenso e godibile, bevuto fresco anche d’estate è una delizia. Un vino molto piacevole da non perdere, bisogna provarlo assolutamente per la sua originalità e piacevolezza di beva ! Ottimo ( 88/100 )

 

 

Considerazioni finali

 

Non mi resta molto altro da aggiungere, se non ringraziare l’amico e collega Luigi Salvo per questa segnalazione, ultima annotazione il prezzo estremamente vantaggioso di questi piccoli capolavori enologici, dove ho ritrovato : tipicità, pulizia enologica, alta qualità, equilibrio degustativo e soprattutto la meraviglia nell’avere appreso che questi sono tutti prodotti certificati biologici !

Credo che questi vini saranno sempre presenti nella mia cantina personale per i prossimi anni : salute, risparmio ed alta qualità il trio vincente per ogni azienda che oggi si vuole imporre al mercato nazionale ed internazionale !

 

Con i migliori complimenti

 

Roberto Gatti

 

 

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.