Unica Denominazione di Origine Controllata e Garantita di Sicilia.
Lunione ed il matrimonio damore tra il Frappato, molto delicato, floreale ed elegante, con la mascolinit , la forza, il temperamento verace del Nero d Avola, sono allorigine del Cerasuolo di Vittoria, che non potr non stupirvi soprattutto allesame olfattivo, una vera delizia per i nostri recettori.
Il Frappato un vitigno/vino che olfattivamente ha pochi uguali, per la sua aromaticit, eleganza , delicatezza con nuances floreali veramente carezzevoli ed ammalianti, che pu concorrere nella composizione del Cerasuolo fino ad un massimo del 50%, mentre il masculo Nero d Avola con un minimo del 50% e fino al 70%.
Cosi recita lart. 2 ) del disciplinare Docg :
Art.2 ) del Disciplinare del Cerasuolo di Vittoria Docg
Piattaforma ampelografica
I vini a denominazione di origine controllata e garantita
Cerasuolo di Vittoria e Cerasuolo di Vittoria Classico devono
essere ottenuti da vigneti che in coltura mono o plurivarietale
nell’ambito aziendale hanno la seguente proporzione ampelografica:
dal 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30% al 50% di Frappato
Erano ormai due anni, forse piu, che conservavo nella mia cantina questo vino, convinto come sono che TUTTI i vini di oggi DEVONO rimanere alcuni anni ad affinarsi in bottiglia, il piu efficace dei contenitori per la conservazione ed evoluzione del vino, Sono convinto che ogni vino migliorer se avremo la pazienza di saperlo aspettare , specialmente per certe tipologie, a titolo di esempio mi vengono in mente :
Verdicchio, Tocai, Riesling tra i bianchi ( ma potrei citarne molti altri )
Primitivo, Chianti Rufina, Nebbiolo, Brunello, Amarone ecc. tra i rossi.
Questa di oggi una azienda molto conosciuta in Italia ed anche allestero, condotta da quattro cugini che ho conosciuto personalmente, bravi imprenditori siciliani, che in 15 anni hanno ampliato considerevolmente le loro propriet e superfici vitate.
PLANETA
Ufficio Vendite Italia
Via Michele Amari, 22 – 90139 Palermo, Italia
Tel. 39 091327965
Fax 39 0916124335
Santi Planeta – Co-titolare e Direttore Vendite Italia
Vittoria Gatto – Assistente Dir. Vendite Italia – vittoria.gatto@planeta.it
Dalla bellissime campagne di Dorilli, tra il mare e i monti Iblei, nasce il nostro Cerasuolo di Vittoria.Il nome dellunica DOCG di Sicilia deriva da Cerasa, la ciliegia in dialetto siciliano. Eottenuto dalle variet autoctone Nero dAvola e Frappato. Un vino unico, riconoscibile e indimenticabile per i suoi sapori giovanili e i profumi di ciliegia, fragola e melograno, dovuti alla particolarit dei suoli e del clima in cui sono coltivate le uve. Un vino che come pochi coniuga tradizione e piacevolezza del vino.
SCHEDA TECNICA
Classificazione D.O.C.G. Cerasuolo di Vittoria
Variet 60% Nero d’Avola, 40% Frappato
Prima annata di produzione 2001
Numero bottiglie prodotte 90.000
Comune di produzione Acate (RG)
Nome del vigneto Dorilli – 1998
Altimetria 60 metri slm
Resa per ettaro Nero D’Avola 70 q.li, 1,5 Kg per pianta; Frappato 70 q.li 1,5 kg
Sistema di allevamento Controspalliera, Cordone Speronato
Densit di impianto 4.500 piante per ettaro.
Data vendemmia 25 Settembre
Vinificazione Diraspapigiatura seguita da 8 giorni di permanenza sulle bucce. Dopo la svinatura, fermentazione malolattica in vasca in acciaio
Affinamento Acciaio inox
Temperatura fermentazione 25C
Epoca imbottigliamento Marzo
Durata della fermentazione 15 giorni
Alcol 13,40 % vol.
Acidit totale 5,45
Ph 3,45
Capacit di invecchiamento : da bere subito o da invecchiare fino a 4-5 anni seguendone l’evoluzione
Tipo di suolo la caratteristica principale dei terreni dell’area del “Cerasuolo di Vittoria” la tessitura sabbiosa. Sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte, con scheletro assente e mediamente profondi. A circa 90 cm si trova uno strato tufaceo importante per l’equilibrio idrico della pianta.
NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE
Cerasuolo di Vittoria Docg 2007- gr. 13-
Bello fin dal colore, in tonalit rubino scuro, limpido e trasparente ; al naso ti cattura, ti ammalia : intenso con note tra il floreale ( glicine del frappato ) e speziato ( canella, pepe del nero davola ) ; in bocca morbido, godibile, piacevole, non troppo pesante , tannini amalgamati, frutto maturo ma non marmellatoso , una bella beva e la bottiglia in poco tempo si involer. Un vino da tutto pasto, da bere senza tanti se e tanti ma. Lungo il finale speziato/pepato di bocca.
Un vino da classificare molto buono ( 87/88 ).
Per chi ancora non lo conoscesse consiglio di provarlo, sicuramente una esperienza interessante e fuori dai canoni comuni e consueti.
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.