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La granita siciliana è uno spettacolo

Ecco dieci locali siciliani dove si possono gustare le migliori. Ma ogni citt, da Messina a Catania, da Siracusa a Palermo, ha i suoi gusti e i suoi metodi di lavorazione


 


La top ten delle granite


 


 


Siciliana, fresca, fredda , anzi gelata, dissetante. Goloso ed efficace rimedio allafa di questo periodo: stiamo parlando della granita, prodotto semplice, fatto di acqua, zucchero, succhi e polpa di frutta. Le sue origini affondano nella leggenda. Sicuramente nel Medioevo cera luso di conservare, nelle case neviere o in grotte, la neve dellEtna per poi consumarla in estate aggiungendo succo di agrumi. Resta il fatto che la granita un prodotto siciliano, e fuori dallIsola non ha lo stesso gusto, anche perch in genere si tratta di ghiaccio tritato al quale vengono aggiunti sciroppi e succhi di frutta. La granita siciliana un composto di acqua, zucchero, succhi e frutta fresca che viene fatto raffreddare e mantecare in apposite macchine gelatiere, in genere a pala verticale, raffreddata esternamente con vari sistemi, in genere un liquido refrigerante, mentre nel passato si usava una salamoia composta da ghiaccio e sale.


Un altro modo, del tutto manuale, per fare la granita quello di raffreddare il composto e, mescolandolo solo a mano, quando il composto gelato si rompe per ottenere la granita. La pi diffusa la granita al limone.  Non esiste bar, anche il pi sperduto,  dove non la si trovi. Ma nella Sicilia orientale che la granita diventa oggetto di culto e a granita c briosci diventa un rituale irrinunciabile, un piacere al quale non si pu resistere.


La granita  non uguale in tutta la Sicilia. Metodi di lavorazione e gusti diversi ci permettono di tracciare una mappa virtuale. A Messina le granite che vanno di pi sono quelle ai gusti di caff e fragola, con un velo di panna ed hanno una consistenza pi cremosa. A Catania la pi gettonata quella alle mandorle, spesso abbinata a quella al caff. Vanno molto anche quella al pistacchio di Bronte, al limone, ai gelsi e in genere alla frutta di stagione. Hanno una grana fine, ma la consistenza maggiore. Nel Siracusano il must della granita quella alle mandorle, prodotta con la famosa variet pizzuta di Avola.


A Modica hanno il culto per quella al cioccolato, e non potrebbe essere altrimenti, mentre a Palermo i gusti limone e  gelsi di Monreale, sono i pi diffusi. In genere la granita non si fa mantecare, meno cremosa e i cristalli di ghiaccio sono pi consistenti.


Per riconoscere una buona granita si deve tenere conto del gusto, deve essere pastosa e non eccessivamente ghiacciata. In caso contrario gli ingredienti non sono bilanciati bene, specialmente lo zucchero. La percentuale di frutta fresca frullata che si aggiunge non deve essere inferiore al 25% del liquido. Non si devono usare conservanti ed emulsionanti e non si deve conservare a temperature troppo basse.


 


 


LA NOSTRA TOP TEN


 


In un itinerario ideale, abbiamo pensato di suggerire dieci locali in giro per lIsola dove si possono gustare delle granite fatte a regola darte. Ci siamo fatti guidare nella scelta da quelli che vengono considerati gli elementi fondamentali per ottenere una granita di ottima qualit:


 


la passione che si  mette nel fare le granite, che consente di uscire dalla banalit di un prodotto che erroneamente si ritiene facile da fare;


 


lutilizzo di materie prime di ottima qualit, possibilmente locali e stagionali;


 


luso della macchina per mantecare a pala verticale nella versione pi antica, conservata e custodita con amore, come si fa con un oggetto raro. Molte di queste hanno cos tanti anni da essere veri e propri pezzi da collezione.


 


 


Partendo da Messina e provincia proponiamo:


 


MESSINA


BAR PASTICCERIA IRRERA


Piazza Cairoli, 12


Tel.090673823


 


A Messina la colazione con granita e brioche un classico tutto lanno, e questo bar, che questanno ha festeggiato il secolo di apertura, non fa eccezione. Diversi i gusti, tra i quali segnaliamo limone, caff, fragole, mandorla, cioccolato, gelsi. La frutta usata quella fresca di stagione, molta cura per la granita al caff con panna che per i Messinesi irrinunciabile. Il caff usato una miscela pregiata di sola arabica, preparato con la vecchia napoletana. Come prevede la tradizione locale, la granita risulta molto sciolta, quasi cremosa. Viene lavorata con una vecchia macchina per i gelati a pala verticale, e conservata nei pozzetti. Particolare la granita al cioccolato fatta con il latte.


 


 


SALINA


DA ALFREDO


Loc. Lingua


p.zza Marina Garibaldi


tel.0909843075


 


La granita di Alfredo famosa in tutta Italia, e non c turista che metta piede a Salina che non consideri questo locale una tappa obbligata. Questa notoriet del tutto meritata, per la variet dei gusti, pi di una decina in media, e per la bont e qualit del prodotto.


Adesso che Alfredo si gode il meritato riposo, dopo pi di mezzo secolo di attivit, continuano la tradizione di famiglia i figli che utilizzano le ricette del padre. Il segreto delle loro granite: qualit della materia prima usata, frutta fresca, lavorazione con una vecchia carpigiani a pala verticale, tenuta in funzione con molta cura, considerato che ha pi di cinquanta anni. La granita ottenuta ha una grana molto fine, come si usa nel messinese, con una consistenza che si pu definire quasi cremosa, ottenuta evitando la formazione di cristalli di ghiaccio troppo grossi. Tanti i gusti disponibili: anguria, melone, fragola, arancia, gelsi, pistacchi, limone pesca, cachi, cioccolato, caff, mandorle, fichi, nocciola, questi ultimi da provare con la panna.


 


 


S. STEFANO BRIGA (ME)


BAR GELATERIA DE STEFANO


Piazza S.Giovanni


Tel.090630275


 


Tradizione familiare e passione sono alla base della produzione di questo bar. Per quanto riguarda le granite il segreto luso di materie prime di qualit, possibilmente locali, e la lavorazione con la vecchia macchina per gelati a pala verticale, che consente di ottenere delle granite con consistenza cremosa e una grana molto fine, quasi un sorbetto. I gusti delle granite sono quattro e in estate se ne aggiungono altri due. I gusti classici sono limone dalla fragranza straordinaria – fatto con i limoni raccolti giornalmente dal proprio giardino – fragole quando il periodo vengono usate quelle di Maletto sullEtna caff. A queste si aggiungono in estate quelle ai gelsi neri.


 


 


TAORMINA


GELATOMANIA


Corso Umberto, 7


Tel.090223900


 


La ricetta segreta delle granite di questa gelateria di Taormina: passione, competenza tecnica, qualit e freschezza della materia prima.Dodici gusti circa, tra i quali ricordiamo limone, fragola, caff, banana molto particolare, specie se abbinato al gusto cioccolato nutella, nocciola, pistacchio, cioccolato bianco,  cocco, kiwi, lamponi, misto agrumi, passion fruit da un produttore locale che ha la coltivazione di alcuni tipi di frutta esotica sullEtna ananas, mango. La lavorazione della granita al caff, che preparato con la napoletana, pi laboriosa e lunga.Le granite sono lavorate con la vecchia macchina a pala verticale, presentano quindi una grana pi fine e sono meno dense.


 


 


CATANIA


BAR PASTICCERIA PISTORIO


Piazza Ariosto, 19


Tel.095386221


 


Siamo a Catania ed anche qui la colazione con a granita c briosci un classico quasi irrinunciabile in estate, quando lafa non da tregua. La granita di Pistorio, per i catanesi, tra le migliori della citt. Anche in questo locale il richiamo alla tradizione, la mantecatura della granita allantica, con la macchina a pala verticale, e la scelta delle materie prime, costituiscono la ricetta per ottenere un prodotto di qualit. Otto i gusti proposti, tra i quali limone, fragola, ananas, gelsi, pistacchio, cioccolato, mandorle e caff, che in citt vengono consumate insieme e diventano la classica, molto amata, mandorle e caff.A differenza di quella messinese, nel catanese la granita ha una consistenza pi densa.


 


 


MILITELLO IN VAL DI CATANIA


BAR PASTICCERIA COSTANTINO


Via Duca degli Abbruzzi


Tel.095655477


 


Anche in questo bar tradizione familiare, passione e competenza conferiscono alle granite quel qualcosa in pi che fa la differenza. Una decina i gusti che si alternano secondo la stagionalit della frutta. Ricordiamo limone, caff, pistacchio, mandorla, cioccolato, pesche, gelsi, anguria, fragole e fichi. Alta la percentuale di frutta fresca.


 


 


NOTO


CAFFE SICILIA


Corso V. Emanuele, 124


Tel.0931835013


 


Del laboratorio di Corrado Assenza che dire, se non che le parole possono esprimere solo in parte le emozioni suscitate dallassaggio delle sue creazioni. Passione, grande competenza, rigore nella scelta della materia prima, possibilmente del luogo, sperimentazione continua, sono gli elementi che  costituiscono  il segreto dei prodotti di questo locale. Qui, anche gustare una granita, si pu trasformare in una esperienza sensoriale particolare. Tra i diversi gusti segnaliamo quelle allarancia rossa, al limone, ma soprattutto quella alla mandorla di Noto, da accompagnare con le favolose e fragranti brioche.


 


 


MODICA


ROSY BAR


Via Risorgimento, 4


Tel.0932906649


 


Sono quindici i gusti proposti tra granite e cremolate da Giovanni Pinelli. Qui la passione non conosce confini, come il rigore nella preparazione e nella scelta delle materie prime, stagionali e possibilmente del luogo. Le granite, limone, caff, fragole, gelsi, melone, pere, pesche di una variet locale ormai quasi scomparsa mandorle, pistacchio, cioccolato, ricotta, la cremolata di fichi e noci, solo per citare alcuni gusti, sono proposte anche in modo diverso dal solito. Infatti, la granita di ricotta montata a freddo per conservare le caratteristiche organolettiche viene proposta con granella di pistacchi, scaglie di cioccolato, scorza di cannolo e spumone di caff. Quella al cantalupo diventa invece un fresco e particolare antipasto, servita con una fetta di prosciutto crudo avvolta su un grissino.


 


 


TRAPANI


PASTICCERIA COLICCHIA


Via delle Arti, 6/8


Tel. 0923547612


 


In questo locale, aperto dal 1885, fare la granita una vera e propria arte e non c spazio per limprovvisazione. Daltra parte siamo alla terza generazione di una famiglia che ha sempre fatto granite, ed il cavaliere Franco Colicchia, un signore ottantenne nel pieno delle forze, sovrintende ancora a tutta la produzione. Una ventina le granite proposte, la maggior parte alla frutta di stagione. Ricordiamo i gusti al limone, fragole, gelsi, anguria, mandorle, pistacchio, caff e quello al gelsomino, una vera e propria chicca che non fa pi quasi nessuno, perch la preparazione lunga e laboriosa. Racconta infatti il cavaliere Colicchia che i fiori di gelsomino, che lui fa raccogliere nella propria campagna, dove coltiva anche i limoni, devono essere raccolti solo in una particolare ora del giorno, al tramonto quando i fiori sono tutti aperti. Si mettono, quindi, in infusione per tutta la notte in acqua di sorgente in un recipiente che viene chiuso ermeticamente. Trascorsa la notte, il liquido ottenuto si filtra e si zucchera per procedere quindi alla mantecazione nella vecchia macchina a pala verticale, per poi trasferire il composto, gi freddo, nelle carapine, ovvero i pozzetti in acciaio.


 


 


PANTELLERIA


CAFFE AURORA


Via Borgo Italia, 36


Tel.0923911098


 


Non c niente di meglio che fare colazione, appena sbarcati sul molo del porto di Pantelleria, con una granita al caff o al limone per svegliarsi bene dopo una notte trascorsa sulla nave. Ancora meglio gustare la granita allanguria o ai gelsi neri al ritorno dal mare, ancora accaldati, nel dehors del locale sulla banchina del lungomare accarezzati dalla brezza marina . Sei i gusti proposti: caff, limone, mandorle, gelsi, anguria, menta. Le granite sono preparate in maniera artigianale, tutta la lavorazione manuale.


 


 


 


 Commenti lettori :


 


#2 cip e ciop 2010-07-22 16:39


confermo


 


 


 


#1 Velia 2010-07-22 13:10


Ma vi siete mai fatti un giro a Licata???siamo nell’agrigentino e al”Bar Azzurro” potete assaggiare la granita piu’ buona di tutta la Provincia.provare x credere!!!


 


( Fonte Cronachedigusto )


 


 


 


UNA RICETTA PER LA GRANITA SICILIANA FATTA IN CASA


 


La granita siciliana uno spettacolo, uno di quei dolci che si possono mangiare senza timore di ingrassare (troppo) perch fatta di acqua e frutta. Si, c anche lo zucchero, ma in quantit ridotta, quindi non incide sensibilmente in termini di calorie.


Mangiarla al bar con la briosche sempre bello, ma anche prepararla in casa non difficile e pu servire a rendere speciale un particolare momento o a soddisfare il desiderio di qualcosa di fresco, dissetante e gustoso. La granita siciliana la capostipite del genere e con le varie imitazioni che si trovano nelle altre regioni condivide soltanto il nome, poich la tendenza ad inserire il ghiaccio, seppura in piccoli pezzetti, allontana dalla sua essenza.


La differenza tra la granita siciliana, la granita delle altre regioni e la grattachecca che la granita non prevede lutilizzo di ghiaccio, bens il composto stesso a ghiacciare, mentre negli altri casi al ghiaccio si aggiunge il liquore. E la differenza di facile percezione gi a livello visivo, per poi acuirsi a livello gustativo, perch luna cremosa e quasi morbida, le altre sono composte da pezzetti di ghiaccio, per cui tuttaltra consistenza.


Pertanto, nel momento in cui decidiamo di preparare a casa la granita siciliana dobbiamo tener presente che ci aspettiamo un sorta di crema, non certo giaccio colorato, che non da disprezzare ma indica un altro tipo di granita differente dalla siciliana.


Gli ingredienti


1 litro di acqua (naturale)


300 gr di zucchero


mezzo litro di succo o spremuta di limone


In luogo del limone si possono anche utilizzare altri tipi di frutta, a seconda dei gusti: gelsi neri, fragole, arancia, mandarino.e poi la frutta secca, come mandorle e pistacchi, o anche la cioccolata.


Le prime volte meglio utilizzare una sola specialit di frutta, poi una volta acquisita la padronanza del processo, sar divertante provare nuove combinazioni.


In tutti i casi, occorre macerare e frullare la frutta, per cui avremo una sorta di frullato di fragole, di latte di mandorle, di passata di gelsi neri. Per le quantit, sempre sui 300-500 gr, a seconda del tipo di frutto scelto e del suo rendimento.


La preparazione


Il contenitore che si utilizza per preparare la granita siciliana deve essere di acciaio, perch il materiale per eccellenza che ostacola la formazione dei grumi.


Dunque versare lacqua (non molto fredda) nel contenitore e mettere anche lo zucchero, in modo che possa sciogliersi completamente: a tal fine accendere il fuoco bassissimo, fino a quando non si ottiene un composto omogeneo.


A questo punto, dopo aver lasciato raffreddare, aggiungere il succo di limone e mescolare accuratamente, per amalgamare bene.


Assaggiare per verificare se lo zucchero al livello giusto e, in caso negativo, aggiungerne la quantit desiderata.  Mettere il contenitore nel freezer e, dopo circa 20 minuti, eliminare il ghiaccio che si sar formato sui bordi e girarla un pochino con il mestolo, ripetendo loperazione ad intervalli regolari di 10-15 minuti. Lobiettivo evitare che diventi un blocco compatto mentre si solidifica.


La particolare cremosit della granita siciliana legata proprio a questa attivit di rimestaggio, che le assicura di collocarsi su una via di mezzo tra li liquido iniziale e il ghiacciato finale: un cremoso lievemente granulato, insomma. Ma granulato fine, perch non rimangono pezzi di giaccio ma minuscole scagliette a stento individuabili quando si mangia.


La granita potr dirsi pronta non prima di 4 ore e a quel punto va messa nel frigorifero prima del consumo, con almeno 30 minuti di anticipo, altrimenti rischi di rimanere troppo dura.


 


( Fonte  Guidaconsumatore )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.