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La Scienza decreta: il bicchiere cambia il sapore del vino

Era il 2008 quando, dopo la visita alla fabbrica di bicchieri da degustazione della Riedel in Austria, ho scritto questo articolo relativo ll’influenza della forma di bicchieri nella degustazione del vino :

 

https://www.winetaste.it/ogni-vino-il-suo-bicchiere%C2%85-ed-ogni-bicchiere-il-suo-vino/

 

 

Oggi riporto volentieri questo articolo che tratta dello stesso tema.

Buona lettura

Roberto Gatti

 

 

( David Silverman/Getty Images )

” Una delle certezze degli enologi e dei designer confermata da uno studio giapponeseGli esperti del mondo lo sanno, i non esperti si fidano, i non esperti più diffidenti lo mettono alla prova. La forma dei bicchieri CAMBIA davvero il sapore dei vini? A prima vista, no. Un vino è sempre un vino, e sa sempre di vino. E se il vetro attorno cambia la sua conformazione, non si registra nessuna variazione. La fisica e la chimica non mentono. O no?

Le cose in realtà stanno in modo diverso. In seguito a una serie di esperimenti condotti dall’Università di Medicina e Odontoiatria di Tokyo, si è potuta raggiungere una certezza. La racconta questo articolo di Chemistry World. Il vino modifica il proprio sapore a seconda del bicchiere in cui si trova. Per scoprirlo il team giapponese, guidato da Kohiji Mitsubayashi, ha applicato al collo dei bicchieri una rete particolare, in grado di intrappolare le molecole che fuoriescono. La rete era impregnata di una speciale sostanza che, a contatto con l’alcol, emanato dal vino, e l’ossigeno, presente nell’aria, reagisce trasformando le molecole in perossido di idrogeno. A sua volta, il perossido di idrogeno, a contatto con il luminol (anche questo presente nella rete), provoca un cambiamento di colore. Insomma, con la semplice osservazione dei cambiamenti cromatici della rete gli scienziati erano in grado di capire se il vino registrava delle piccole modifiche chimiche. Per vederle meglio, le hanno anche filmate con una speciale telecamera:

 

 

La conclusione è che, a seconda della forma del bicchiere, il vino cambia sapore. Anche a seconda della temperatura, dice lo studio, ma questo era più intuibile. Quello che ci interessa evidenziare è che il design del bicchiere non è solo decorativo: cambia, cambia davvero tutto. Ed è uno smacco scoprire che tutte le sceneggiate degli esperti/assaggiatori/enologi, spesso sbeffeggiate come esagerazioni, si rivelano fondate. “

 

 

 

( Fonte linkiesta.it )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.