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L’Arte dei vini s’impara a Bordeaux

 


Il nuovo corso, in programma dal 3 al 7 dicembre 2007



 


 









Se l’Italia patria del vino, bianco o rosso che sia, non pu non essere anche patria di esperti del vino, di quanti, nel tempo, hanno fatto della propria passione una professionalit unanimemente riconosciuta.
Prosegue, in questa direzione e con la consapevolezza di quanto il vino faccia parte della nostra identit, l’iniziativa dell’Arsia, l’agenzia della Regione Toscana per lo sviluppo e l’innovazione nel settore agricolo e forestale, in collaborazione con la Facolt di Enologia dell’Universit Victor Segalen di Bordeaux, gi avviata negli anni scorsi.


Il nuovo corso, in programma dal 3 al 7 dicembre 2007, ha per tema proprio le “Tecniche innovative nel settore della vinificazione e conservazione dei vini rossi di qualit” ed destinato a 20 tecnici che svolgano la propria attivit in Toscana. Il corso suddiviso in due parti per una durata complessiva di sei giorni, distribuiti tra Firenze e Bordeaux.
Lo stage di specializzazione – differenziato e complementare rispetto alle precedenti edizioni nei contenuti – riprende anche le esperienze acquisite negli incontri didattici degli anni passati, e affronter in modo approfondito i temi relativi alla qualit e valorizzazione delle produzioni, con esercitazioni, visite guidate e degustazioni.


Per il 2007 l’obiettivo di fornire conoscenze e approfondimenti teorici e pratici sulle principali tecniche di trasformazione e conservazione con lezioni teoriche, esercitazioni pratiche. Nel campo della vinificazione e dell’enologia verranno trattati in particolare i diversi aspetti di natura enografica e di tecnica enologica, come ad esempio le tematiche relative alle modalit di raccolta delle uve ed ai processi di trasformazione e conservazione dei vini rossi. Il programma tratta anche alcuni aspetti normativi sulla qualificazione delle produzioni e delle politiche di valorizzazione delle rispettive produzioni regionali.
Il corso e le degustazioni saranno guidate dagli esperti francesi della Facolt di Enologia di Bordeaux: G. de Revel, Ph. Darriet, D. Dubourdieu, e G. Guimberteau.


( Fonte Puntobar )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.