Home News PREMIO MARIETTA

PREMIO MARIETTA

 


Nellambito della Festa Artusiana – la cui undicesima edizione si svolger a Forlimpopoli allinsegna di cultura, gastronomia, mostre, mercato, spettacolo dal 16 giugno al 24 giugno 2007 – l Amministrazione Comunale in collaborazione con casa Artusi bandisce il PREMIO MARIETTA.


 


La fedele Marietta una figura centrale nellopera dellArtusi.


In ombra, certo, se langolo di visuale la ribalta letteraria, ma in primo piano se si bada alla sostanza gastronomica e alla solidit del successo della Scienza in cucina. Pellegrino Artusi sapeva di dovere molto a Marietta, tanto che si sent in dovere di lasciarle in eredit, oltre al lascito di ben . 8.000, i diritti di autore sul manuale, assieme al cuoco Ruffilli Francesco, in quanto aveva coadiuvato al buon esito del libro. Alla fedele Marietta, Pellegrino Artusi dedic la ricetta del panettone che si trova nel manuale perch brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparata da lei. Forlimpopoli e la Festa Artusiana vogliono rendere omaggio a tutte le Mariette di oggi, naturalmente senza distinzioni di sesso, a tutti quei personaggi che, nella cerchia privatissima della loro vita e dei loro affetti, esercitano con amore e abilit la scienza in cucina e larte di mangiar bene.


E ogni anno il vincitore (perch pur sempre di un concorso si tratta) salir sulla ribalta per ricevere applausi e ringraziamenti. Ma, poich lo stile sar quello attento e nobile di Marietta, il successo di una persona sola sar condiviso con tutti gli appassionati della sostanza e della bont dei convivi che rallegrano la vita.


 


P R E M I O M A R I E T T A


regolamento


1. Il Premio MARIETTA un riconoscimento attribuito alla realizzazione di una ricetta originale di un primo piatto (pasta fresca o secca) – eseguibile in un tempo massimo di


ore due – che contenga riferimenti alla cucina regionale, alla filosofia e allopera di Pellegrino Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.


2. La partecipazione al Premio MARIETTA riservata esclusivamente a dilettanti, ovvero a tutti gli appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgano attivit professionale nel settore.


3. Le ricette devono essere dattiloscritte e devono contenere le seguenti indicazioni:


ingredienti (per 5 persone);


tempo di preparazione e tipi di cotture (forno, fornello, altro);


elementi di riferimento allopera dellArtusi (stagionalit delle materie prime, curiosit storiche, tipicit territoriale).


4. I partecipanti devono inviare il loro elaborato (massimo n. 2 ricette) a:


COMUNE DI FORLIMPOPOLI


Festa Artusiana 2007 – PREMIO MARIETTA


P.zza Fratti, 2 – 47034 FORLIMPOPOLI (FC)


In allegato ed in busta chiusa lautore dovr indicare le proprie generalit con numero di telefono, fax o posta elettronica e lattivit lavorativa che attesti lo status di dilettante di enogastronomia.


Il plico deve pervenire al Comune entro e non oltre MERCOLED 6 GIUGNO ore 13,00.


5. La giuria seleziona a proprio insindacabile giudizio n. 5 ricette. I cinque finalisti devono procedere allesecuzione del piatto per n. 6 persone nella mattinata indicata


dallorganizzazione nel periodo della Festa Artusiana.


6. La giuria elegge il vincitore al quale va un premio di Euro 1.000,00 che viene consegnato in occasione della serata ufficiale di conferimento dei Premi Artusi a Forlimpopoli.


Ai finalisti vengono consegnati 10 Kg. di pasta.


IL SINDACO


(Paolo Zoffoli)


 


Copia integrale del bando al link:


http://www.pellegrinoartusi.it/Marietta-Regolamento.pdf


 


 


 


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.