Circa una decina di anni fa, era il 2009, avevo scritto di questa azienda dei Colli Asolani al link :
https://www.winetaste.it/prosecchi-dall%C2%92ottimo-rapporto-qp/
Azienda Agricola Bele Casel
Via Moresca, 136
31031 Caerano San Marco – TV
Italia
Telefono: +39 0423 859795
Cellulare: +39 393 9993614
Email: info@belecasel.it
Web : http://www.belecasel.com/contatti/
Una azienda da sempre vocata al biologico, condotta da Luca Ferraro, un giovane produttore serio, affidabile e competente, coadiuvato dal padre e da tutta la famiglia.
La storia aziendale al link :
http://www.belecasel.com/la-nostra-storia/
Conservavo in cantina una bottiglia di prosecco Col Fondo millesimo 2012 e sinceramente non avevo grandi aspettative e mi sbagliavo. Infatti i prosecchi “ col fondo “ o per dirla alla francese “ sur liè “, che fa piu’ figo ( o fico ) , non essendo filtrati, nel fondo hanno tutti i lieviti che rifermentano in bottiglia e garantiscono una longevità superiore ai prosecchi tradizionali !
SCHEDA TECNICA
ASOLO PROSECCO COLFONDO DOCG 2012
CARATTERISTICHE TECNICHE
Area di produzione: Monfumo
Uva: Glera e vecchie varietà (Bianchetta Trevigiana e Perera)
Vigneti: Collina 250/300 mt s.l.m.
Gestione: Biologico
Sistema di allevamento: doppio capovolto tradizionale su viti di oltre 80 anni
Terreno: marnoso-argilloso dalla tipica colorazione grigia. Suoli acidi e mediamente profondi con una buona capacità di riserva idrica e una buona dorazione minerale.
Vinificazione: Pressatura soffice con pressa pneumatica, decantazione statica del mosto senza utilizzo di prodotti enologici. Affinamento in serbatoi di acciaio per 7 mesi senza alcuna filtrazione né aggiunte di solfiti
Presa di spuma: Metodo tradizionale dei colli asolani da moltissime generazioni. Il prosecco rifermenta in bottiglia in ambiente fresco e buio senza sboccatura.
Durata fermentazione: 30 giorni circa
Maturazione: Bottiglie accatastate restano minimo 6 mesi in ambiente buio e fresco.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto: colore giallo paglierino, a volte velato
Profumo: Questo è un vino in costante evoluzione, profumi freschi e fruttati nei primi mesi di vita, dopo l’anno dalla data di imbottigliamento complessità e intensità la fanno da padrone.
Gusto: Minerale, quasi salato, persistente. Rimane il leggero sentore di crosta di pane e un leggero e piacevole amarognolo tipico del prosecco.
Alcohol: 11%
Pressione: 2.3 atmosfere
Acidità: 5.27 g/l
Residuo zuccherino: Inferiori ad 1 g/l
Solforosa: Totale 17 mg/l, libera assente
Temperatura di servizio: 8-10° C.
Note di degustazione Asolo Prosecco Docg Col Fondo 2012-Vino frizzante gr.11
Il primo aspetto che ho notato è stato che questo prosecco, dopo sei lunghi anni in bottiglia sui suoi lieviti, è risultato piu’ limpido in confronto a quando era stato appena imbottigliato.
I prosecchi sur liè o col fondo, li degusto sempre in due fasi :
la prima senza scuotere la bottiglia, in modo da non smuovere le fecce fini dal fondo ;
la seconda capovolgendo all’ingiu’ la bottiglia, in modo da rendere torbido il vino
In questo modo ci sembrerà di degustare due vini diversi ed ognuno potrà registrare quale è stato piu’ piacevole al suo gusto personale.
Ben 6 anni per questo prosecco e non sentirli : paglierino intenso, leggermente torbido, per essere un prosecco “ sur liè “ è abbastanza limpido, i sei anni trascorsi in bottiglia hanno fatto lavorare i lieviti e conservare ottimamente questo prosecco : naso integro con note fruttate ed accenni di pepe ; in bocca è pimpante, ancora buona acidità, sapido e persistente in finale di bocca.
Mai mi sarei immaginato una conservazione ottimale di questo genere, dopo 6 lunghi anni dalla vendemmia, per un prosecco sono davvero tanti ed avrebbe potuto continuare nel suo affinamento altri 3-4 anni.
Complimenti a Luca e tutta la sua famiglia per questo prodotto molto buono /ottimo.
Roberto Gatti
( degustato il 13/02/2018 )
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine