Home DEGUSTAZIONI VINO Prosecco col fondo Bele Casel, un prosecco dalla lunga vita

Prosecco col fondo Bele Casel, un prosecco dalla lunga vita

Circa una decina di anni fa, era il 2009, avevo scritto di questa azienda dei Colli Asolani al link :

 

https://www.winetaste.it/prosecchi-dall%C2%92ottimo-rapporto-qp/

 

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Azienda Agricola Bele Casel

Via Moresca, 136

31031 Caerano San Marco – TV

Italia

Telefono: +39 0423 859795

Cellulare: +39 393 9993614

Email: info@belecasel.it

Web : http://www.belecasel.com/contatti/

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Una azienda da sempre vocata al biologico, condotta da Luca Ferraro, un giovane produttore serio, affidabile e competente, coadiuvato dal padre e da tutta la famiglia.

La storia aziendale al link :

 

http://www.belecasel.com/la-nostra-storia/

 

 

Conservavo in cantina una bottiglia di prosecco Col Fondo millesimo 2012 e sinceramente non avevo grandi aspettative e mi sbagliavo. Infatti i prosecchi “ col fondo “ o per dirla alla francese “ sur liè “, che fa piu’ figo ( o fico ) , non essendo filtrati, nel fondo hanno tutti i lieviti che rifermentano in bottiglia e garantiscono una longevità superiore ai prosecchi tradizionali !

 

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SCHEDA TECNICA

ASOLO PROSECCO COLFONDO DOCG 2012

 

CARATTERISTICHE TECNICHE

 

Area di produzione: Monfumo

Uva: Glera e vecchie varietà (Bianchetta Trevigiana e Perera)

Vigneti: Collina 250/300 mt s.l.m.

Gestione: Biologico

Sistema di allevamento: doppio capovolto tradizionale su viti di oltre 80 anni

Terreno: marnoso-argilloso dalla tipica colorazione grigia. Suoli acidi e mediamente profondi con una buona capacità di riserva idrica e una buona dorazione minerale.

Vinificazione: Pressatura soffice con pressa pneumatica, decantazione statica del mosto senza utilizzo di prodotti enologici. Affinamento in serbatoi di acciaio per 7 mesi senza alcuna filtrazione né aggiunte di solfiti

Presa di spuma: Metodo tradizionale dei colli asolani da moltissime generazioni. Il prosecco rifermenta in bottiglia in ambiente fresco e buio senza sboccatura.

Durata fermentazione: 30 giorni circa

Maturazione: Bottiglie accatastate restano minimo 6 mesi in ambiente buio e fresco.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

 

Aspetto: colore giallo paglierino, a volte velato

Profumo: Questo è un vino in costante evoluzione, profumi freschi e fruttati nei primi mesi di vita, dopo l’anno dalla data di imbottigliamento complessità e intensità la fanno da padrone.

Gusto: Minerale, quasi salato, persistente. Rimane il leggero sentore di crosta di pane e un leggero e piacevole amarognolo tipico del prosecco.

Alcohol: 11%

Pressione: 2.3 atmosfere

Acidità: 5.27 g/l

Residuo zuccherino: Inferiori ad 1 g/l

Solforosa: Totale 17 mg/l, libera assente

Temperatura di servizio: 8-10° C.

 

 

Note di degustazione Asolo Prosecco Docg Col Fondo 2012-Vino frizzante gr.11

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Il primo aspetto che ho notato è stato che questo prosecco, dopo sei lunghi anni in bottiglia sui suoi lieviti, è risultato piu’ limpido in confronto a quando era stato appena imbottigliato.

I prosecchi sur liè o col fondo, li degusto sempre in due fasi :

la prima senza scuotere la bottiglia, in modo da non smuovere le fecce fini dal fondo ;

la seconda capovolgendo all’ingiu’ la bottiglia, in modo da rendere torbido il vino

In questo modo ci sembrerà di degustare due vini diversi ed ognuno potrà registrare quale è stato piu’ piacevole al suo gusto personale.

 

Ben 6 anni per questo prosecco e non sentirli : paglierino intenso, leggermente torbido, per essere un prosecco “ sur liè “ è abbastanza limpido, i sei anni trascorsi in bottiglia hanno fatto lavorare i lieviti e conservare ottimamente questo prosecco : naso integro con note fruttate ed accenni di pepe ; in bocca è pimpante, ancora buona acidità, sapido e persistente in finale di bocca.

Mai mi sarei immaginato una conservazione ottimale di questo genere, dopo 6 lunghi anni dalla vendemmia, per un prosecco sono davvero tanti ed avrebbe potuto continuare nel suo affinamento altri 3-4 anni.

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Complimenti a Luca e tutta la sua famiglia per questo  prodotto molto buono /ottimo.

Roberto Gatti

( degustato il 13/02/2018 )

 

 

 

0-60 scadente o difettoso

 

61-70 passabile o corretto

 

71-75 medio e senza pretese

 

76-80 piacevole o franco

 

81-85 buono

 

86-90 molto buono/ ottimo

 

91-95 eccellente

 

96-100 Top Wine