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Salon du Chocolat 2011, a Bologna dal 25 al 27 Febbraioa 2011

Salon du Chocolat 2011, a Bologna l’edizione italiana: A raccolta i grandi nomi della cioccolateria e della pasticceria italiane ed europee


 


Dal 25 al 27 febbraio 2011 a Bologna in piazza della Costituzione –


 


E ormai tutto pronto allex-Galleria dArte Moderna di Bologna, dove dal 25 al 27 febbraio si svolger la primissima edizione italiana del Salon du Chocolat, la grande kermesse internazionale nata in Francia ma ormai propagatasi in tutto il mondo e dedicata alle eccellenze nellarte cioccolatiera e della pasticceria, alla gastronomia e alla cultura della qualit interamente incentrate sul cibo degli dei.


 


Naturalmente da parterre des rois la lista degli espositori, che include i grandi nomi del cioccolato in Italia e allestero: dal padrone di casa Majani, che a Bologna produce cioccolata dal lontano 1796, a Domori, da De BondtallOffelleria Rizzati di Ferrara, da Slitti allArtigiano di Forl dei fratelli Gardini


 


E ancora Maglio da Lecce con le sue frutte ricoperte, il Giamberlano, Venchi,Guido Gobino, pap del Tourinot,, Giulio Cocchi, Maurizio Obialero, la Pasticceria Turchi di Modena, Lyos Hot & Cold, T’a Sentimento Italiano dei fratelli Alemagna, gli specialisti dell’Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani, i grandi maestri di Modica con lAntica Cioccolateria Bonajuto, la Dolceria Donna Elvira, la Cooperativa Quetzal e Ciomod e, dalla Repubblica di San Marino, La Serenissima. A rappresentare gli ospiti stranieri saranno nomi di vaglia come Confiturerie Francis Miot, Comptoir du Cacao, Jean-Paul Hevin, Bonnat, Boissier, Comptoir de Mathilde, Patrice Chapon, Savour e Franck Maupou con il suo VinoCacao, ma non mancheranno nemmeno i grandi della pasticceria internazionale e dellalta cucina.


 


Foltissimo il programma degli appuntamenti, cui hanno contribuito in varia misura la Compagnia del Cioccolato, lAssociazione dei Panificatori Bolognesi,Charme & Relax, e Chef & Chefs con i suoi grandi chef stellati Michelin.


 


Lo spazio ChocoRestaurant ospiter ogni giorno rielaborazioni delle grandi specialit regionali italiane contaminate dal cioccolato: il 25 dalla Sicilialarancino di Cuturro con sanapo, Ragusano primosale e polvere di pane raffermo al cioccolato di Claudio Ruta e il raviolo al Caciocavallo con rag di suino nero dei Nebrodi e ricotta salata di Pietro DAgostino, il 26 dalla Lombardia la lasagna emiliana tricolore dellUnit dItalia di Roberto Rossi e il raviolo con Bagoss di Stefano Perini, e il 27 dalla Liguria le trofie al pesto di Abramo Prandi e Fabio Pinelli e dalla Romagna i passatelli con fonduta di granchio e bottarga di tonno di Paolo Raschi, mentre per uno snack veloce Massimo Spigaroli e Stefano Masanti proporranno il panino al culatello o alla bresaola con salumi da loro stessi prodotti.


 


Lo spazio ChocoConferenze vedr venerd 25 alle 12.30 il Club Amici del Toscano con i suoi abbinamenti e alle 18 la degustazione delle birre al cioccolato condotto da Mondo del Gusto, il 26, a cura della Compagnia del Cioccolato e del Single Malt Club, la degustazione in abbinamento di cioccolati e whisky single malt, mentre il 27 alle 10.30 sar il turno della conferenza sulla corretta alimentazione nellinfanzia a cura di Fanep e Piccoli Grandi Cuori, e alle 14.30 Manuel Terzi, titolare dellomonima caffetteria nel centro di Bologna e noto selezionatore e assaggiatore di caff, presenter i suoiabbinamenti deccellenza.


 


Lo spazio ChocoChef invece sar teatro di lezioni e dimostrazioni con assaggi fra le quali spiccano il 25 Pino Cuttaia del Ristorante La Madia di Licata, Giuseppe La Rosa del Don Serafino di Ragusa Ibla, Pietro DAgostinodella Capinera di Taormina, Iginio Massari col cioccolato di Domori e Rocco Angarola dellOsteria Michiletta, il 26 il re e la principessa dei pasticceri  Gino Fabbri e Loretta Fanella  gli chef stellati Stefano Masanti del Cantinone di Madesimo e Massimo Spigaroli dellAntica Corte Pallavicina di Polesine Parmense, Gianluca Fusto col cioccolato di Cocchi ed Ernst Knam per il Consorzio Asti, mentre il 27 spazio allo chef Paolo Teverini dellomonimo ristorante a Bagno di Romagna, Massimiliano Giovinazzo della Manuelina di Recco, Ercole Lega e Luigi Incrocci della Locanda Senio a Palazzuolo e Fabrizio Galla col cioccolato di Domori.


Importantissimo lappuntamento organizzato dalla Compagnia del Cioccolatoil 25 e 26 febbraio: il primissimo Chocolate Forum mai realizzato in Italia che vedr confrontarsi sui temi della qualit i grandissimi nomi della pasticceria e dellarte cioccolatiera dItalia e di Francia come Patrice Chapon, Jean-Paul Hevin, Guido Gobino, Stephan Bonnat, Loretta Fanella, Gianluca Franzoni, Giovanni Battista Mantelli, Paul De Bondt, Cecilia Iacobelli e Andrea Slitti. Unasplendida occasione per fare il punto sullo stato dell’arte del cioccolato di qualit in Italia e nel resto d’Europa.


Ulteriori informazioni al link :


http://itinerari.mondodelgusto.it/edl/bologna/eventi/fiere-e-convegni/salon-chocolat-2011-bologna-edizione-italiana/tantissimi-gli-eventi-golosi-in-programma/


 


( Fonte Mondo del Gusto )


 


PIANTERRENO
A cura dellAssociazione della Muffa Nobile



Abbinamenti dautore tra cioccolato e vini dolci, passiti e aromatizzati. I somelliers della Muffa Nobile e i degustatori di Compagnia del Cioccolato presenteranno una serie di degustazioni che faranno incontrare i grandi vini dolci italiani e i migliori cioccolati selezionati per il Premio Tavoletta dOro.


Ogni degustazione per un massimo di 15 persone.


Programma


Venerd 25 febbraio


ore 12/13 – Aleatico di Capraia – Isola La Piana, Groppello C Blasi

ore 15/16 – Centesimino di Ancarani e La Sabbiona


ore 16/17 – Albana passito di Poderi Morini e Merlotta


ore 17/18 – Moscato di Scanzo (Consorzio)


Sabato 26 febbraio


ore 12/13 – Vin Santo di Vigoleno e Malvasia passita Vigna del Volta della Stoppa


ore 15/16 – Recioto della Valpolicella e Le Marognole


ore 16/17 – Barolo Chinato e Barbera Chinato Gradizzolo Colli Bolognesi


ore 17/18 – Moscato di Scanzo (Consorzio)


Domenica 27 febbraio


ore 12/13 – Ramandolo di Vizzuti e e Zaccomer


ore 14/15 – Albana passito di Bissoni e Tenuta Uccellina


ore 15/16 – Recioto della Valpolicella di Valentina Cubi e di Monte del Fr


ore 16/17 – Moscato di Scanzo (Consorzio)



Accademia della Muffa Nobile
c/o Caffe’ e Pausa
Via dei Lombardi, 1 40069 Zola Predosa (BO)
www.muffanobile.it


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.