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SERATA AMARONI E QUALCHE SORPRESA

 


 


Ho organizzato una bella serata di degustazione, dedicata a quella meravigliosa tipologia di vino che porta il nome di Amarone della Valpolicella, riunite 16 persone intorno allo stesso tavolo abbiamo dato inizio alle danze .


Non si poteva certo iniziare subito con sua Maest l Amarone ora diventato, finalmente dopo tanti anni ( leggi qui :


http://www.vinit.net/vini/Le_Mie_Degustazioni/Amarone__il_Sovrano_del_Veneto__2077.html)


denominazione di origine controllata e Garantita, in quanto questo vino la doveva avere la G della garantita, e chi mai se non lui ??


Tutti i vini sono stati degustati alla cieca ed a bottiglia coperta.


Abbiamo iniziato la serata con uno spumante Metodo Classico, zona Oltrep Pavese:


 


A) CASEO PAS DOSE MILLESIMATO 2001 GRANDE CUVEE


Azienza Agricola Caseo


Frazione Caseo, 9 – 27040 Canevino (PV)


Tel. 39 0385 99937 – Fax 39 0385 951949


Sito  : http://www.caseo.it


 


SCHEDA TECNICA


Caseo Pas Dos grande cuve metodo tradizionale classico


Millesimato pas dos oltrep Pavese DOC


 


LE UVE


70% Pinot Nero, 30% Chardonnay.


 


I VIGNETI


vigne dell’Azienda Agricola Caseo situate in una collina degradante da 450 a 350 metri di altitudine, con sistemi di allevamento a guyot classico e a cordone speronato. Terreno calcareo sciolto dello spessore di 30 centimetri circa, adagiato su uno strato di marna (argilla). Esposizione ottimale al sole, con escursione termica giorno/notte di 15 – 17 gradi.


 


LA VINIFICAZIONE


le uve, ben maturate, vengono raccolte a mano, in cassette, nella secondo settimana di Settembre. Vinificate in bianco, con spremitura soffice, ermentano una parte in acciaio, a temperatura controllata di 16 – 17 gradi e per una frazione, in legno.


 


LA MATURAZIONE


avviene in serbatoi di acciaio inox per circa 6 – 7 mesi. Nel Maggio successivo la vendemmia avviene l’imbottigliamento con presa di spuma in bottiglia, dove il vino riposa sui propri lieviti per 38 mesi prima della sboccatura.


 


IL VINO


colore giallo paglierino con perlage fine e continuo. All’olfatto intenso, risultano sentori di crosta di pane, frutta matura, mela, ananas. Al gusto secco, pieno, persistente, ben equilibrato e di piacevole beva.


 


DATI ANALITICI


alcool 13,50%; acidit totale 6,50; ph 3,15; zuccheri residui 5gr./l.


 


CONSERVAZIONE OTTIMALE


4 anni al fresco e al buio in bottiglia coricata. Il vino esprimer il suo massimo dopo 40 mesi dalla vendemmia.


 


ABBINAMENTI GASTRONOMICI


servito a 8, ottimo come aperitivo, ideale a tutto pasto


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE:


Uno spumante che non conoscevo, che ci stato proposto da un Sommelier di Rovigo, al quale vanno i miei ringraziamenti per avermi fatto conoscere un prodotto di questa qualit assoluta :


giallo paglierino in buona tonalit, limpido e brillante; bollicine sottili e persistenti che salgono in superficie; al naso complesso con note terziarie di bella espressione : nocciola tostata e lieviti, crosta di pane e frutta ; in bocca ha una buona frizzantatura, acidit contenuta che lo rende molto accattivante, lunga la Pai finale.


Un vino al quale personalmente ho assegnato 90/100 , mentre la media di tutto il Panel si attestata intorno agli 88/100;


 


 


B) BOTROMAGNO- VINO 5 UVE ROSSE 2007-GR.14-


Ho voluto iniziare con un vino del Sud, chiaramente senza comunicarlo ai degustatori, e devo dire che gli unici rilievi che ho annotato sono stati quelli dovuti alla gioventu del vino.


Cantine BOTROMAGNO –


via Fratelli Cervi, 12 – 70024 Gravina in Puglia (BARI)


Tel. 080/3265865 – Fax 080/3269026


Sito : http://www.botromagno.it


 


 


SCHEDA TECNICA


 


Vitigno/uvaggio: Montepulciano (20%), Aglianico (20%)


Primitivo (20%), Cabernet (20%) Merlot (20%);


 


Locazione geografica dei vigneti:


 


Agro del comune di Gravina in Puglia


Montepulciano: Vigna Marricello;


Aglianico: Vigna S. Maria;


Primitivo: Vigna Vecchia;


Cabernet: Vigna La Selva;


Merlot: Vigna Padreterno.


 


Estensione dei vigneti: Ha 25.00.00;


Forma di allevamento: Spalliera con 4.500 5.000 viti/ha;


Resa: 60 q.li per ettaro;


Et dei vigneti: 15 anni;


Altitudine: 410 m s.l.m.;


Esposizione: Nord – Sud;


Terreno: Calcareo – Tufaceo di medio impasto e media fertilit;


Raccolta: Settembre Ottobre Novembre


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


Un vino molto particolare ed interessante, che con uso di legenda di cui in calce ha ottenuto le seguenti risultanze :


87-86-85-85-85-83-74-82-83-80-80-85-85-86-82-81


ottenendo una media di 83,5/100


 


 


 


C ) AMARONE BRUNELLI 2006-GR. 15


AZIENDA BRUNELLI


VIA CARIANO, 10


37029 SAN PIETRO IN CARIANO ( VR )


TEL. 045/ 7701118


FAX : 045/ 7702015


SITO : http://www.brunelliwine.com/


 


SCHEDA TECNICA


Amarone Classico di Luigi Brunelli un perfetto


esempio di come Cassiodoro definiva questo


vino: “bevibile porpora di soavit incredibile”. Unico,


senza eguali nel mondo, questo pluripremiato rosso


secco prodotto in piccole quantit con metodo


artigianale rimasto inalterato nei secoli e caratterizzato


da unattenta selezione dei grappoli. E nella fase di


affinamento e invecchiamento che il vino acquista le


sue famose propriet organolettiche, uniche come il


terreno dal quale proviene.


Tipologia


Rosso secco D.O.C.


Vitigni


Corvina Veronese 60%, Rondinella 30%, Corvinone


10%.


Zona di produzione


Vigneti localizzati a San Pietro in Cariano e Pedemonte


di Valpolicella.


Tipologia dei terreni


Molto vario, prevalentemente calcareo e ricco di


scheletro.


Sistema di allevamento


Pergola trentina con et media 35 anni


Produzione


9.000 kg/ha


Tecnica di produzione


I grappoli pi maturi ed esposti al sole sono raccolti


a mano tra la fine di Settembre e linizio di Ottobre e


vengono accuratamente adagiati nei plateaux posti nei


fruttai per lappassimento a temperatura e umidit


controllate fino al mese di Gennaio; in questa fase le


uve perdono circa il 40% di acqua e le sostanze


zuccherine si concentrano notevolmente. Luva viene


quindi pigiata dopo unulteriore selezione dei grappoli


pi sani. La fermentazione, molto lenta a causa delle


basse temperature a cui si svolge, di circa 40 giorni


e finita questa fase fondamentale il vino ottenuto inizia


il processo di affinamento per due anni in barriques e


tonneaux. Il prodotto finale imbottigliato


ulteriormente conservato per almeno sei mesi prima


di essere commercializzato.


Note organolettiche


Presenta un intenso color rosso rubino e, allolfatto,


note di frutta dolce, ribes, mirtillo e ciliegia ed il


caratteristico sentore di vaniglia proveniente dal legno


di rovere. In bocca si manifesta imponente: alle sfumature


calde e morbide si affianca una buona acidit ed una


massa tannica di squisita fattura che regala al tempo


stesso soddisfazione ed equilibrio. Un vino elegante


dalla struttura invidiabile ed importante.


Abbinamenti gastronomici


Vino da meditazione perfetto con carni rosse grigliate,


goulasch e selvaggina, formaggi stagionati.


Temperatura di servizio


18C aprendo la bottiglia due ore prima.


 


 


Un amarone classico in ogni sua sfaccettatura, che ha dato le seguenti risultanze:


87-86-86-86-87-86-90-88-86-85-90-90-95-87-87-83


totalizzando una media di 87,20/100


 


 


 


D ) ANTOLINI PIERPAOLO E STEFANO- AMARONE MOROPIO 2005-GR. 16-


Antolini Pier Paolo e Stefano S.A.


via Prognol, 22 37020 Marano di Valpolicella


Verona tel/fax 39045 7755351


cell. 39333 6546187


Sito : http://www.antolinivini.it


 


Una vecchia conoscenza questa con gli Antolini, ( vedi al link richiamato sopra ) una azienda emergente che a mio avviso ormai si consacrata agli occhi della critica come una delle piu tipiche ed affidabili della Valpolicella. Segnalo in questa occasione, ma Ve ne scriver a breve, la selezione Amarone C Coato alla prima annata di produzione, uno dei migliori amaroni mai degustati in tutta la mia lunga carriera di degustatore.


 


SCHEDA TECNICA


Amarone della Valpolicella DOC Classico Morpio


Questo vino viene prodotto a partire da variet di uva Corvina, Corvinone e Rondinella, rientra in piccola percentuale anche la Molinara. Le uve provengono tutte dal vigneto denominato Morpio, posto a 350 m con esposizione sud-est e con una superficie di circa 2,2 ha. Il terreno non irrigato ma largilla ed il tufo aiutano le viti di 30-40 anni a superare anche le annate pi siccitose. La vendemmia assolutamente manuale inizia quando luva ha raggiunto la giusta maturazione e potr garantire unadeguata gradazione alcolica, vale a dire intorno alla fine Settembre, solo a questo punto si procede alla cernita delluva migliore che accuratamente posta in piccole cassette di legno e/o plastica verr sistemata nel fruttaio dove rester fino a fine gennaio, quando luva appassendo avr perso dal 30% al 40% del proprio peso viene pigiata e posta a fermentare, con le proprie bucce, in particolari serbatoi a temperatura controllata e con sistemi di rimontaggio e rottura del cappello automatici. La fermentazione dura circa 30 giorni, il vino giovane dopo un primo travaso viene posto in piccole botti e barrique di rovere ed anche una piccola parte in botti di ciliegio a riposare per circa 24 mesi, poi dopo limbottigliamento seguir un affinamento in bottiglia di circa 6 mesi.


 


Il vino presenta un colore rosso rubino carico che con linvecchiamento tende al granato, un profumo complesso che va dai fiori passiti alla confettura di amarena, con note speziate, un sapore pieno, vellutato, robusto ma non pesante.


 


Gradazione 16,5 alcolici.


 


Bottiglia borgonotta da 750 ml.


 


Servire a temperatura di 20C preferibilmente stappando la bottiglia qualche ora prima, usare bicchieri tipo ballon per facilitare lossigenazione.


 


LAmarone si abbina a carni rosse arrostite o alla brace, cacciagione e formaggi stagionati.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


Ogni anno che partecipo a fine gennaio, allanteprima Amarone a Verona, lamarone degli Antolini spicca sempre tra quelli migliori, e cosa estremamente positiva a mio avviso, che si sente il terroir e la mano del produttore, praticamente ogni vino aziendale ha una matrice ben precisa e riconoscibile. Laspetto che piu di ogni altro ha colpito i degustatori stato lampio spettro olfattivo, la sua grande pulizia ed eleganza, la bocca poi non era da meno, leggete i risultati:


92-89-90-87-96-90-92-86-90-90-91-95-96-94-93-87


totalizzando una media di 90,76/100 altissima : complimenti meritati !


 


 


 


E) SERRACAVALLO- VIGNA SAVUCO- IGT VALLE DEI CRATI-2005-GR. 14,5-


 


Azienda Agricola Serracavallo


INDIRIZZO:  via Piave, 51


LOCALITA’:  Cosenza


PROVINCIA:  Cosenza


TELEFONO:  098421144


EMAIL:  demetristancati@virgilio.it


Sito : http://www.viniserracavallo.com


 


 


 


 


Questo stato un vino civetta o ringer , in quanto non era un amarone, ma ho voluto vedere leffetto che sortiva sui degustatori, ebbene nessuno alla cieca lo ha rilevato come estraneo alla tipologia, solamente il colore ancora tra il porpora ed il rubino vivissimo, ne ha denunciato lipotetica gioventu, quando in realt aveva gi 5 anni sulle spalle. Un grande vino della bella terra di Calabria, che sottopongo alla Vs attenzione, perch questo un fuoriclasse assoluto della nostra enologia.


Ottenuto da uve Magliocco 100% al colore era ancora porpora vivo, di grande impatto visivo, ed a mio avviso questo vino durer a lungo nel tempo, un GRANDE vino del nostro Sud d Italia, che ha dato le seguenti risultanze :


90-90-86-87-95-91-90-90-89-92-89-90-96-88-92-91


totalizzando una media di 90,2/100 : complimenti vivissimi.


 


 


 


F) AZIENDA ZARDINI PIETRO- AMARONE 2004- GR. 15-


VINICOLA PIETRO ZARDINI


 Via Don P. Fantoni, 3 – 37020 San Floriano (VR)


 Fax: 39 045 6703956 Cell.: 39 347 4002016


info@pietrozardini.it


http://www.pietrozardini.it/


 


SCHEDA TECNICA


Zona di produzione: Valpolicella


Suolo: terreni in prevalenza rossi e bruni su detriti, marne calcaree e basalti


Produzione in vigna: ca. 80 q.li per ettaro


Uvaggio: Corvina 60% – Rondinella 25% – Molinara 10% – Altro 5%


Alcool: 15% vol.


Colore: rosso rubino intenso con riflessi granata


Bouquet: avvolgente, vanigliato con sfumature di caff, cacao, spezie


Sapore: pieno, offre al palato piccoli frutti sotto spirito e cioccolato


Raccolta: uva attentamente scelta di alta collina, raccolta a mano e deposta in cassette


Metodi di produzione: appassimento delle uve per 4-5 mesi, fermentazione tradizionale sulle bucce con macerazione di 4-5 settimane


Affinamento: in botte di rovere e barriques per 3 anni, poi riposo in acciaio


Consumo: vino da bere nellarco di 8-10 anni alla temperatura di 16-17C


Abbinamento gastronomico: carni rosse, brasati, selvaggina, formaggi fermentati, vino da meditazione e da caminetto


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


Un altro bel prodotto della Valpolicella classica, che ha regalato belle emozioni ai partecipanti, queste le risultanze :


88-87-88-90-95-88-80-85-88-88-91-85-90-84-88-88


totalizzando una media di 88/100


 


 


G ) VENTURINI MASSIMINO- AMARONE 2004- GR. 16-


Vini Venturini via Semonte, 20


37029 – S. Floriano (VR)


Tel. 045 7701331 – Cel 335 5219689 info@viniventurini.com


 


SCHEDA TECNICA


VITIGNI: Corvina Veronese 70% Rondinella 20 – 25%, Molinara 5 – 10%


CONTENUTO: 750ML


GRADAZIONE ALCOLICA: 16%vol.


COLLOCAZIONE GEOGRAFICA E CARATTERISTICHE DEI VIGNETI: Situati nella Valpolicella Classica, zona collinare: Monte Masua. Altimetria: media 250 mt. s.l.m. Esposizione prevalente Sud-Ovest


Tipologia del terreno: molto leggero, calcareo, ricco di scheletro.


SISTEMA DI ALLEVAMENTO E DENSITA DELL’IMPIANTO: Pergola trentina, circa 3000 viti per ettaro. Et media delle viti in produzione: 30 anni. Carico di gemme per ceppo: 20-25.


RESA PER ETTARO ALLA RACCOLTA D UVA: 90 quintali.


EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA: Seconda quindicina di Settembre, raccolta e cernita manuale.


TECNICA DI PRODUZIONE:


Si scelgono i grappoli pi belli e pi sani e si ripongono in plateaux in appositi locali, la cui caratteristica essenziale di essere asciutti e ben aerati. Ivi riposano sino al mese di Gennaio, perdendo circa il 40% del loro peso.


VINIFICAZIONE: 20 Gennaio.


Pigiatura: tradizionale, senza diraspatura.


Temperatura di fermentazione:


tra i 15/20. Durata della macerazione: 45 giorni. Rimontaggi giornalieri periodici.


Trasferimento in legno immediatamente dopo la svinatura. Maturazione in legno per 24 mesi in botti di rovere e tonneaux.


Affinamento in bottiglia per 6 mesi


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


Sono ormai 5 anni che partecipo allAnteprima Amarone, e questo uno dei vini che piu mi piacciono ad ogni edizione, e cosi stato anche in questa bella serata di degustazione, dove il Panel di 16 persone lo ha proclamato il Number One della serata, questi i voti altissimi totalizzati :


92-90-93-91-93-91-94-88-90-94-93-95-95-94-95-95


totalizzando una media di ben 92,27/100 : complimenti vivissimi.


Vi segnalo che questo lamarone base dellazienda Venturini, ma esiste anche una selezione denominata Campo Masua, che un prodotto meraviglioso proveniente da un vigneto particolarmente vocato : provare per credere !


 


 


 


 


H ) NOVAIA- RECIOTO 2006 LE NOVAJE- GR. 13,5


 


AZIENDA NOVAIA


MARANO DI VALPOLICELLA


TEL. 045/7755129- FAX : 045/ 7755046


SITO : http://www.novaia.it


EMAIL : info@novaia.it


 


SCHEDA TECNICA  LE NOVAJE


CLASSIFICAZIONE Denominazione di Origine Controllata V.Q.P.R.D.


VARIETA’ DELLE UVE Corvina, Corvinone, Rondinella ed altre autoctone.


ORIGINE


Dal nostro vigneto “Le Novaje”, in localit Novaia di Marano di Valpolicella in provincia di Verona. Un vigneto collinare (300 metri sul l. m.) della Valpolicella Classica, dalla prevalente esposizione Sud/Sud-Est, dal terreno marnoso intercalato da sottili strati di argilla e calcare.


ETA’ MEDIA DEI VIGNETI IN PRODUZIONE 12 anni


SISTEMA D’ALLEVAMENTO E DENSITA’ D’IMPIANTO


Guyot con densit d’impianto di 5000 ceppi/ha


RESA PER ETTARO 90 q/ha


EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA


Terza decade di Settembre, raccolta manuale delle uve destinate all’appassimento naturale. Surmaturazione naturale in un tradizionale fruttaio collinare (400 metri sul l. m.) per 120 giorni circa.


VINIFICAZIONE


Diraspatura e pigiatura soffice delle uve durante il periodo invernale. Fermentazione a bassa temperatura (max 15 C) in piccoli recipienti d’acciaio inox per 40/50 giorni, 10 dei quali di macerazione prefermentativa a freddo sulle vinacce. Rimontaggi quotidiani tramite delestage/ “Tecnologia Ganimede”. Arresto della fermentazione con travasi ripetuti e “Tecnologia del freddo”. Fermentazione malolattica fino a completamento in legno (rovere). Batonage su lieviti propri in barrique.


AFFINAMENTO 18 mesi in barrique; 6 mesi in bottiglia.


CAPACITA’ D’INVECCHIAMENTO E CONSERVAZIONE


Ben conservato pu esaltare tutte le sue potenzialit nei 6/7 anni successivi alla vendemmia. Si consiglia bottiglia coricata al buio, in ambiente fresco, con umidit e temperatura costanti.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


Colore rosso granato carico, con riflessi violacei.


Al naso un profumo intenso, fruttato se bevuto giovane, con sentori di frutta rossa matura e sottobosco, viola mammola, giaggiolo, spezie, caff e cioccolato amaro.


Al palato una buona alcolicit, una grande struttura, residui zuccherini tali da rendere un sapore dolce, vellutato, caldo ed avvolgente, elegante, molto intenso e di lunghissima persistenza aromatica, con decisi sentori di frutta in confettura e vaniglia.


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE


Un vero gioiello della Valpolicella, un vino passito dolce/non dolce per concludere degnamente questa bella serata di degustazione, che ha allietato tutti quanti i presenti intorno allo stesso tavolo : un vino di colore rubino scuro, dal grande naso fruttato/floreale, fiori appassiti e frutta macerata; al gusto in grande equlibrio sensoriale e di grande soddisfazione, dove un sorso tira laltro, un GRANDE vino da meditazione, che ha ottenuto le seguenti risultanze :


92-88-90-88-93-90-92-85-86-80-85-95-93-93


realizzando una media di 89,5/100


 


 


ANNOTAZIONI FINALI


Segnalo infine che il primo giudizio riportato sempre il mio, che la serata trascorsa in grande allegria ma anche concentrazione nella degustazione dei vini, e che a breve ne ripeter altre con tipologie italiane di grande interesse.


Alla nostra salute con i magnifici Amaroni della Valpolicella e le belle  sorprese elencate sopra.


Roberto Gatti


09-03-2010


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.