CASTELLO GUERRIERI ROSSO : IL FRATELLO PIU GIOVANE DELLAMARONE.
Inusuale la storia del Castello Guerrieri rosso, un Igt ottenuto da uve appassite di Corvina, Merlot e Rondinella dei vigneti di Bardolino sul lago di Garda, con un microclima unico ed invidiabile, che nasce dal desiderio della contessa Giuseppina Guerrieri Rizzardi ( 1873-1967 ) , antesignana imprenditrice del vino, di avere dalla zona del Bardolino dove viveva, un vino per occasioni speciali.
Poteva assicurarglielo solo una minuziosa selezione selezione delle uve ed un appassimento di queste che rendesse piu strutturata e corposa la gradevolezza propria dei vini della regione. La produzione si ufficializzata dal 1985, primo anno della sua commercializzazione in bottiglia bordolese numerata.
Ancora oggi le uve sono selezionate vigna per vigna e riposte in piccole cassette di legno per lappassimento che dura circa tre mesi dalla vendemmia.
Avevo gi scritto di questa bella realt del veronese in riferimento ad un altro vino veramente ottimo, qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5653
http://video.tiscali.it/canali/truveo/3833470887.html
Guerrieri Rizzardi
Via Verdi, 4 – 37011 Bardolino (Verona)
telefono 045 7210028 – fax 045 7210704
SCHEDA TECNICA VINO CASTELLO GUERRIERI ROSSO 2007- GR. 15-
Vigneto : Comune di Cavaion Veronese- Vigneti Sereane e San Faustino
Comune di Bardolino : vigneti Villa Nuovo e Vegro
Superficie catastale : 6 ha circa
Produzione : circa 20.000 bottiglie
VITICOLTURA
Geologia : terreno calcareo e parzialmente sabbioso
Vitigni : 46 % corvina ; 45 % merlot ; 9% rondinella
Forma dallevamento : pergola doppia, casarsa e guyot semplice
Porta innesto : 420A ;S04; 161.49;Kobber 5BB
Densit ceppi/ha : da 2000 a 5000
Produzione Ha : 7100 kg- 50 hl- circa 6600 bottiglie
Vendemmia dal 23 agosto al 12 settembre 2007
VINIFICAZIONE
Pigiatura delle uve Dic.2007 / Genn. 2008
Vinificazione : diraspatura e pigiatura uve appassite, fermentazione alcolica con lunga macerazione
Fermentazione alcolica : 30 gg. circa in vasca, ad una temperatura di 22-30 gr. con riscaldamento iniziale del mosto in cantina fredda, il resto del tempo in botte;
Vasche di fermentazione : acciaio inox
Maturazione in cantina : 12 mesi in tonneau da 5 hl e 12 mesi in botti da 25 hl
Data primo imbottigliamento : 12 maggio 2010
Data degustazione 18 novembre 2010
DATI ANALITICI DEL VINO
Titolo alcolometrico effettivo gr. 15,02
Acidit totale ( acido tartarico ) 5
Ph 3,96
Zuccheri riduttori 6,5
DEGUSTAZIONE VINO CASTELLO GUERRIERI ROSSO 2007- GR. 15-
Ricorda molto da vicino il fratello maggiore Amarone , ma questo vino piu immediato e bevibile :
rosso granato di media intensit;
al naso esprime un bel frutto pulito, ma anche note floreali eleganti e molto piacevoli ;
in bocca che si esprime al meglio : ingresso giustamente caldo, intenso, denso, molto invitante con una nota di noce/ammandorlata nel centro bocca, morbido con una grande souplesse , lunghissimo il finale di bocca.
Un grande vino che assomiglia molto da vicino al fratello maggiore Amarone , ma i suoi 15 gr. dichiarati in etichetta non si avvertono minimamente. Il piccolo residuo zuccherino lo rende molto invitante alla beva.
Un vino da classificare ottimo/eccellente ( 90/92 ) in base alla legenda di cui sotto.
Roberto Gatti
18 Novembre 2010
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.