Home DEGUSTAZIONI VINO UN GRANDE ROSSO NATO SULLE SPONDE DEL GARDA

UN GRANDE ROSSO NATO SULLE SPONDE DEL GARDA

CASTELLO GUERRIERI ROSSO : IL FRATELLO PIU GIOVANE DELLAMARONE.


 


 


 


Inusuale la storia del Castello Guerrieri rosso, un Igt ottenuto da uve appassite di Corvina, Merlot e Rondinella dei vigneti di Bardolino sul lago di Garda, con un microclima unico ed invidiabile, che nasce dal desiderio della contessa Giuseppina Guerrieri Rizzardi ( 1873-1967 ) , antesignana imprenditrice del vino, di avere dalla zona del Bardolino dove viveva, un vino per occasioni speciali.


Poteva assicurarglielo solo una minuziosa selezione selezione delle uve ed un appassimento di queste che rendesse piu strutturata e corposa la gradevolezza propria dei vini della regione. La produzione si ufficializzata dal 1985, primo anno della sua commercializzazione in bottiglia bordolese numerata.


Ancora oggi le uve sono selezionate vigna per vigna e riposte in piccole cassette di legno per lappassimento che dura circa tre mesi dalla vendemmia.


Avevo gi scritto di questa bella realt del veronese in riferimento ad un altro vino veramente ottimo, qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5653


http://video.tiscali.it/canali/truveo/3833470887.html


 


 


 


Guerrieri Rizzardi


Via Verdi, 4 – 37011 Bardolino (Verona)


telefono 045 7210028 – fax 045 7210704


www.guerrieri-rizzardi.it


mail@guerrieri-rizzardi.it


 


 


 


 


 


SCHEDA TECNICA VINO CASTELLO GUERRIERI ROSSO 2007- GR. 15-


Vigneto : Comune di Cavaion Veronese- Vigneti Sereane e San Faustino


     Comune di Bardolino : vigneti Villa Nuovo e Vegro


 


Superficie catastale : 6 ha circa


Produzione : circa 20.000 bottiglie


 


VITICOLTURA


Geologia : terreno calcareo e parzialmente sabbioso


Vitigni : 46 % corvina ; 45 % merlot ; 9% rondinella


Forma dallevamento : pergola doppia, casarsa e guyot semplice


Porta innesto : 420A ;S04; 161.49;Kobber 5BB


Densit ceppi/ha : da 2000 a 5000


Produzione Ha : 7100 kg- 50 hl- circa 6600 bottiglie


Vendemmia dal 23 agosto al 12 settembre 2007


 


VINIFICAZIONE


Pigiatura delle uve Dic.2007 / Genn. 2008


Vinificazione : diraspatura e pigiatura uve appassite, fermentazione alcolica con lunga macerazione


Fermentazione alcolica : 30 gg. circa in vasca, ad una temperatura di 22-30 gr. con riscaldamento iniziale del mosto in cantina fredda, il resto del tempo in botte;


Vasche di fermentazione : acciaio inox


Maturazione in cantina : 12 mesi in tonneau da 5 hl e 12 mesi in botti da 25 hl


Data primo imbottigliamento : 12 maggio 2010


Data degustazione 18 novembre 2010


 


DATI ANALITICI DEL VINO


Titolo alcolometrico effettivo gr. 15,02


Acidit totale ( acido tartarico ) 5


Ph 3,96


Zuccheri riduttori 6,5


 


 


DEGUSTAZIONE VINO CASTELLO GUERRIERI ROSSO 2007- GR. 15-


 


Ricorda molto da vicino il fratello maggiore Amarone , ma questo vino piu immediato e bevibile :


rosso granato di media intensit;


al naso esprime un bel frutto pulito, ma anche note floreali eleganti e molto piacevoli ;


in bocca che si esprime al meglio : ingresso giustamente caldo, intenso, denso, molto invitante con una nota di noce/ammandorlata nel centro bocca, morbido con una grande souplesse , lunghissimo il finale di bocca.


Un grande vino che assomiglia molto da vicino al fratello maggiore Amarone , ma i suoi 15 gr. dichiarati in etichetta non si avvertono minimamente. Il piccolo residuo zuccherino lo rende molto invitante alla beva.


Un vino da classificare ottimo/eccellente ( 90/92 ) in base alla legenda di cui sotto.


Roberto Gatti


18 Novembre 2010


 


 


0-60  scadente o difettoso


61-70 passabile o corretto


71-75  medio e senza pretese


76-80  piacevole o franco


81-85  buono


86-90 molto buono/ ottimo


91-95  eccellente


96-100 Top Wine

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.