Home DEGUSTAZIONI VINO UN LAMBRUSCO GRASPAROSSA COME SI DEVE

UN LAMBRUSCO GRASPAROSSA COME SI DEVE

Capita che una giornata ogni tanto ( poche per la verit ), anche il degustatore di professione e piu incallito che mai, abbia voglia di una pausa di defaticamento del suo povero fegato, ed allora in cantina non si cercano i baroli, i taurasi, i brunelli, i nero davola, gli aglianici ecc.


Ed ecco che, come per miracolo , salta fuori una bottiglia di lambrusco di almeno due anni fa, e forse piu. Mi sono detto tra me e me : questa forse la bottiglia giusta : un vino beverino con soli 11.5 gr. di alcol, leggero e per niente impegnativo da bere e da decifrare . St scrivendovi cari amici lettori di :


 


Azienda Agricola


Corte Manzini


dei F.lli Manzini


Via Modena, 131/3


41014 Ca’ di Sola di Castelvetro (MO)


sito : http://www.cortemanzini.it


Cantina Tel.: 39 059 702658 – Fax.: 39 059 701591


cantina@cortemanzini.it


 


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Agriturismo


Corte Manzini


Via Modena, 147/A


41014 Settecani di Castelvetro (MO)


 


Un po di storia


CORTE MANZINI DEI F.LLI MANZINI SOCIETA AGRICOLA


 



 


LAzienda fondata nel 1978 Dai fratelli MANZINI LODOVICO, LORENZO, GIORDANO, RUGGERO, si estende su un terreno di oltre 25 ettari dei quali dieci situati in collina sono coltivati per tradizione a vigneto. LAzienda Agricola Corte MANZINI e tuttoggi a conduzione famigliare e le uve provengono unicamente dai vigneti di nostra propriet, i quali a seguito di una potatura accurata e amorosa, consentono una vendemmia controllata, al fine di ottenere delle uve sane e selezionate che danno origine a vini a denominazione dorigine controllata come il LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC. E, la perla dellAzienda e il prediletto al quale LAGROTECNICO STEFANO MANZINI e i suoi collaboratori dedicano le maggiori attenzioni. La sua elaborazione e seguita con grande scrupolo e i migliori accorgimenti dove ognuno della famiglia hanno un proprio ruolo. LODOVICO amministratore e tecnico dei vigneti, RUGGERO e MAURA addetti alla potatura e alla vendemmia selezionata, LORENZO e GIORDANO addetti alla manutenzione dei vigneti e allo studio di nuovi impianti. STEFANO responsabile delle prime fasi di lavorazione, epoca di vendemmia, tipo di vinificazione, di fermentazione, analisi di laboratorio, vendite e acquisti, MAURIZIO ed ENRICO responsabili delle fasi finali del prodotto (. imbottigliamento,confezionamento e manutenzione attrezzature), MARIKA segretaria dellAzienda. Grazie a questo gruppo lAzienda e riuscita negli ultimi anni ad ottenere risultati di rilievo e prestigio.


 


 


DEGUSTAZIONE


Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc LAcino-gr. 11,5


Questa bottiglia di lambrusco era in cantina da non meno di tre anni, ed in degustazione era ancora perfetta ed integra : di colore rosso rubino scuro, brioso e vivace, con una bella spuma evanescente; anche al naso fresco e fruttato, con note di lamponi e floreali di violetta; in bocca perfetta corrispondenza, giustamente frizzante, leggero di corpo come deve essere un vero lambrusco, una bella nota amarognola quanto mai piacevole nel centro bocca, tipica del vitigno, un sorso tira laltro, e la bottiglia si svuoter in un batter docchio. Una positiva caratteristica di questo lambrusco, a differenza di altri, che non troppo brusco ovvero troppo acido, un lambrusco da godere copiosamente. Abbinato ad una lasagna al forno casalinga, fatta con tutti i crismi, ne scaturito un matrimonio damore .


Un vino che in base alla tabella di cui sotto viene classificato buono.


 

















































 


LEGENDA


0-60


 = scadente o difettoso


 


 


61-70


= passabile o corretto


 


 


71-75


= medio e senza pretese


 


 


76-80


= passabile o franco


 


 


81-85


= buono


 


 


86-90


= molto buono-ottimo


 


 


91-95


= eccellente-top wine


96-100


= fuoriclasse


 


I numerosissimi premi vinti nei Concorsi Enologici, da questa bella realt di Castelvetro, sono una testimonianza ed una attestazione di qualit certa.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Lambrusco Grasparossa di Castelvetro l Acino, dei F.lli Manzini.


Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.