Una azienda che non conoscevo fino a poco tempo fa, quando alcuni amici degustatori/giornalisti me l hanno segnalata, per la tipicit e la rispondenza al territorio dei suoi prodotti, il modo di coltivare le vigne e di condurre la cantina.
Vi st scrivendo, cari amici lettori dellazienda di Radda in Chianti :
Az. Agr. Podere Val delle Corti – 53017 Radda in Chianti
Tel. & Fax 39 0577 738 215
email : info@valdellecorti.it
Sito Internet : http://www.valdellecorti.it
Un po di storia
( liberamente tratto dal sito aziendale )
Il coraggio di cambiare
Quando Giorgio Bianchi, nel lontano 1974, vendette la casa di Milano e lasci il suo lavoro sicuro per trasferirsi a Val delle Corti, il podere era abbandonato da anni. I campi erano invasi dai rovi, i muri a secco delle terrazze crollati, gli ulivi inselvatichiti. La sua era una scommessa azzardata, in tempi in cui andare a vivere in campagna non era ancora una moda ed il futuro del Chianti Classico era estremamente incerto. In lunghi anni di lavoro appassionato, aiutato dai preziosi consigli dei vicini – agricoltori da generazioni – e sostenuto dall’infaticabile moglie Eli, Giorgio riusc ad imparare la difficile arte della viticoltura ed a far rivivere Val delle Corti, facendone un piccolo podere modello. Alla scomparsa di Giorgio, avvenuta precocemente nel 1999, l’azienda stata presa in mano dal figlio Roberto e da sua moglie Lis. Oggi i quattro ettari di vigneto specializzato – recentemente reimpiantati a Sangiovese e ad altre variet autoctone a bacca
rossa – producono un Chianti Classico ed una Riserva dotati di grande tipicit,carattere e finezza. Il vino matura in botti di rovere di Slavonia nella piccola ma moderna cantina, mentre dai due ettari di uliveto specializzato proviene un Olio Extravergine purissimo e con un’acidit molto bassa. Val delle Corti produce anche una piccola quantit di Vin Santo, il tradizionale vino da dessert, e Grappa di Chianti Classico. Val delle Corti anche ospitalit : la ‘Capanna’, l’antico fienile in pietra recentemente ristrutturato, accoglie ogni anno ospiti da tutto il mondo che desiderino rigenerarsi tra le meravigliose colline chiantigiane e scoprire il piacere di prodotti genuini e di grande qualit.
Scheda tecnica
Comune : Radda in Chianti (Siena)
Propriet : Famiglia Bianchi
Responsabile : Roberto Bianchi
Enologo : Sean OCallaghan
Superficie totale : 13 ha
Superficie vitata : 4 ha
Oliveto : 2 ha
Vitigni : Sangiovese (95%), Canaiolo e Malvasia Nera (5%)
Esposizione : Est/Sudest
Vini prodotti : Chianti Classico DOCG
Chianti Classico Riserva DOCG
Vino da Tavola Il Campino
Produzione : 30.000 bottiglie
Vinificazione : Microfermentazione e macerazione sulle bucce in contenitori aperti/follature/dlstages (Chianti Classico e Riserva)
Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox (Vino da tavola)
Affinamento : Chianti Classico DOCG
– 18 mesi in botte di rovere da 2.000/3.000 lt. (50%) e
in tonneaux da 700 lt. (50%)
– 3 mesi in bottiglia minimo
Chianti Classico Riserva DOCG
– 24 mesi in botte di rovere da 2.000/3.000 lt. (50%) e
in barriques vecchie da 225 lt. (50%)
– 6 mesi in bottiglia minimo
Campino vino da Tavola
– 12 mesi in acciao inox
Altri prodotti : Olio Extra Vergine di Oliva
Grappa di Sangiovese
Note di Degustazione
Chianti Classico Docg 2004-gr. 13-
Un vino che proviene da una agricoltura biologica , bene attenta allambiente ed alla natura.
Nei vigneti niente diserbanti, cosi come in cantina viene usata poca chimica, per dare origine a questo chianti classico, che rispecchia fedelmente la tipologia e la tipicit di una volta :
colore rubino chiaro e trasparente; al naso intenso, dove manifesta profumi puliti, franchi e gradevoli di fiori, dove emerge la viola con in sottofondo piacevoli note speziate ( botte grande !! ? ) ; in bocca entra con una bella freschezza, giustamente caldo, armonico, equilibrato, i tannini sono bene amalgamati ed integrati, emerge nel centro bocca una piacevole nota ammandorlata e di liquirizia in sottofondo.
Molto lunga la Pai finale ed il suo sapore permane a lungo sulle nostre papille gustative.
Un vino classico nel vero senso della parola, che ci porta in terra Toscana , in quel di Radda in Chianti, dove i vini beneficiano del clima mite e delle altitudini collinari dei vigneti.
Un vino da classificare molto buono, in base alla legenda di cui sotto.
Alla nostra salute, cari amici lettori, con il Chianti veramente Classico della azienda Val delle Corti.
16 Marzo 2009
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.