Home DEGUSTAZIONI VINO Valpolicella Superiore 2008 Falezze

Valpolicella Superiore 2008 Falezze

Luca Anselmi conduce questa azienda con passione e tenacia, forte della esperienza maturata dai suoi progenitori, avvalendosi oggi come avviene ormai in tutte le cantine, delle piu’ moderne attrezzature !

 

Una nuova azienda che si può ben dire una piacevole “ scoperta “ della valle d’Illasi, zona allargata della Valpolicella in cui vengono prodotti dei grandi amaroni, tra i quali mi piace ricordarne alcuni che sono al Top dell’enologia nazionale ed internazionale :

Romano Dal Forno, Trabucchi, Marco Mosconi, Latium, Corte Canella ecc. tutti recensiti nelle pagine di questo sito !

Ha iniziato l’imbottigliamento nel 2008 e dai 2,5 ha di vigne, anche molto vecchie, ricava in totale circa 10.000 bottiglie suddivise tra queste tipologie ed annate :

Amarone 2008

Amarone 2009

Amarone 2010

Valpolicella Superiore 2008 

Valpolicella Superiore 2009

Valpolicella Superiore 2010

Valp. Sup. Ripasso 2010

Valp. Sup. Ripasso 2011

 

Az. Agr. FALEZZE di Anselmi Luca

Loc. Pigno 1 Illasi (Vr) Italy

Partita IVA: 03877210231

Fax. +39 0457833238

Cell. +39 3487241477

www.falezze.it

 

 

La Storia

( tratto da visitillasivalleys.com )

Luca Anselmi è un vignaiolo giovane che da alcuni anni si è impegnato nella produzione di Valpolicella e Amarone nella Valle di Mezzane in località Pigno. Le vigne costeggiano l’antica via romana detta Via Cara e la cantina è contornata di vecchie pergole di uva Valpolicella. Le etichette dei suoi vini sono disegnate da Sofia, l’amore della sua vita. Luca ha una grande passione per la storia e le tradizioni di questo antico territorio viticolo.

Il suo essere vignaiolo gli è stato tramandato dal padre anch’esso un artista con gli stivali. Le Falezze è un’azienda giovane che dispone di straordinari cru e parcelle di vigne storiche, alcune delle quali di circa 80 anni, tra le più vecchie di queste colline. Sulla base di questo patrimonio si racconterà il futuro di questa proprietà dove entusiasmo e semplicità raccontano la vera essenza di un successo.

 

 

Vino Valpolicella Superiore 2008 gr. 14- Az. Falezze

 

Scheda Tecnica

 

Nome: Valpolicella Superiore DOC Falezze

Zona di produzione: Comune di Mezzane di Sotto, località Falezze

Vitigni: Corvinone 40%, Corvina 30%, Rondinella 15% e Oseleta 5%

Età dei vigneti: 20-40 anni

Terreno: ghiaia ghiaia franco argilloso che è estremamente calcarei e moderatamente alcalini, ma nella parte più profonda del terreno è presente una trama di sabbia argilloso.

Altitudine: 200-250 metri sul livello del mare.

Sistema di allevamento: Pergola Veronese

Modalità di raccolta: A mano in plateaux, selezione ripetuto

Fermentazione:  La fermentazione avviene in vasche di acciaio progettate personalmente. La vinificazione dura circa 20 giorni a temperatura controllata. La fermentazione malolattica si vengano effettuate in botti di legno.

Affinamento:  L’affinamento viene effettuato in botti nuove e secondo passaggio di 500 L in rovere francese per un anno e mezzo e una piccola parte in acciaio.

Resa: Ci vuole più di 2 kg di uva per produrre una bottiglia di vino.

 

Note di degustazione

 

Un vino che mi è piaciuto per la sua consistenza, perfetta vinificazione, con una materia prima di grande qualità 

granato scuro ; naso intenso di frutta rossa matura di grande pezzatura ; in bocca entra morbido, glicerinoso e consistente, una bella souplesse, tannini addomesticati dalla grande botte in cui è transitato ed ancora di piu’ dai 4 anni in bottiglia ; è molto caldo e lungo nel finale di bocca.

Un Valpolicella superiore molto buono/ ottimo

 

Roberto Gatti