Udine – 31 ott – Il “Collio Bianco Broy 2011” di Eugenio Collavini, è il miglior uvaggio bianco del Fvg.
È il risultato della selezione “Friulano&Friends 2013” organizzata dal Consorzio delle Doc Fvg, su incarico di Ersa e realizzata in collaborazione con l’Enoteca di Cormòns (Gorizia).La giuria, presieduta da Fabio Giavedoni (curatore della Guida Slow Wine) e composta da altri 8 giornalisti e degustatori (tra cui rappresentanti delle delegazioni regionali di Ais, Assoenologi e Onav), ha preso in esame 58 campioni dell’ultima annata in commercio (comprendente le vendemmie dal 2009 al 2012). Quindici i finalisti da cui, poi, è emerso il “Broy” di Collavini, un uvaggio di Friulano (50%), Chardonnay (30%) e Sauvignon (20%), realizzato con uve provenienti dalle vigne aziendali di Cormòns e San Floriano del Collio.«Si è confermato che le aziende hanno due visioni complementari degli uvaggi – commenta Giavedoni – chi ne caratterizza l’espressione fresca, aromatica, quasi da wine-bar e chi, invece, ne rafforza il ruolo di punta di eccellenza della produzione aziendale».«Ringraziamo tutte le aziende per la partecipazione così numerosa: i campioni presentati sono stati, infatti, il doppio dello scorso anno», ha aggiunto Giorgio Badin, presidente del Consorzio delle Doc Fvg, intervenuto ai lavori assieme al neo-direttore di Ersa, Paolo Stefanelli.Gli altri 14 finalisti, tutti secondi classificati ex-aequo, vedono premiare vini del Friuli Colli Orientali, Collio, Friuli Isonzo, Friuli Grave e Venezia Giulia Igt.
( Fonte www.agenparl.it )