Una nuova azienda siciliana, che appena presentatasi ai mercati, si subito messa in luce per i suoi ottimi prodotti, ottenuti sia da vitigni autoctoni ed anche da vitigni internazionali, ma tutti connotati da una qualit eccellente, da non perdere assolutamente.
Vi sto scrivendo di :
Baglio del Cristo di Campobello s.r.l.
Contrada Favarotta S.S. 123 Km 19 200
92023 Campobello di Licata- Agrigento
Tel. 39 0922 877709
http://www.cristodicampobello.it
La sicilianit esiste
Il tessuto mitologico delle differenti stirpi che qui si unirono, privo dorli. Filtrarono il proprio mondo nel precedente e primitivo mondo locale, che li ha trasformati secondo i bisogni della sua immaginazione e del suo cuore.
Lo spirito pratico, la Gente di Sicilia lo manifesta nel fenomeno primordiale del sentimento, o dellistinto religioso, fatto fondamentale dello spirito umano.
Vuole e sa adattare il calendario di epoche naturistiche e mitiche ad un altro puramente suo, adeguando perfino i dogmi della cristianit al carattere idillico e passionale delle proprie esigenze.
Affascinante ed inesplorato tema del mondo mediterraneo! Intima gena del vino singolare!
Esiste. Coltivata e imbottigliata nel Baglio del Cristo di Campobello di Licata.
La Siclianit esiste
LAZIENDA
Nel Baglio del Cristo di Campobello di Licata: trenta ettari di vigna della Sicilia agrigentina,
organismo unico di dieci microaree, propriet accorpata di cinquanta ettari a Campobello di Licata. Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, tra i 230 e i 270 metri sopra il mare e a 8.000 metri dalla costa. Prevalentemente 5.000 piante per ettaro tutte da primigenio patriarcale della propria terra-madre, tutte vendemmiate a mano, in piccole cassette. Alto lignaggio agrigentino elevato quotidianamente. Morfologia spirituale
SCHEDA TECNICA
Lusir 2007 Syrah 100%
Lusir tutta la sicilianit della Syrah mediorientale nella sua terra promessa in 4 ettari del Baglio del Cristo di Campobello di Licata. Gli uomini prestano fede a ci che desiderano. 2007, prima e seconda decade di Settembre Bottiglie prodotte: 3400. Emissione: Ottobre 2009
Raccolta manuale in piccole cassette e, dopo una ulteriore scelta manuale delle uve sul nastro della consegna, la pigiadiraspatura molto soffice. Sono effettuati rimontaggi continui per una estrazione ottimale. Il tempo di macerazione di circa 18 giorni a temperatura controllata. 15 mesi in barriques di rovere francese (Nevers, Tronais, Allier), di cui 1/3 nuove da 225 litri e almeno 10 mesi in bottiglia. Grado alcolico: 14%
Leleganza la principale dote di questo vino, avvolgente per intensit e complessit aromatiche. Dalla confettura di frutta rossa si passa a note speziate fino ad arrivare a note balsamiche. Morbido, equilibrato e persistente. Vino con capacit di invecchiamento di almeno sette anni.
Riccardo Cotarella
P.S. ) Solo dopo avere degustato il vino ho letto il nome dellenologo ed allora ho capito come, in poco tempo, questa nuova azienda abbia potuto raggiungere tali vette di ecellenza.
NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE
Vino Lusir- 2007-gr. 14
Prodotto da uve Syrah di un vigneto di 4 ha impiantato su suolo gessoso
Di colore granata scuro; molta frutta matura al naso, con un sottofondo di spezie, tra cui emerge su tutte, una bella nota di pepe bianco; in bocca denso tra palato e lingua, glicerinoso, su un bel sottofondo amarognolo/tostato di bella piacevolezza; si dispiega a meraviglia nel centro bocca, molto godibile, un sorso tira laltro, grande intensit e bevibilit, lunghissima la Pai.
Ritorna in finale di bocca la nota pepata, tipica del vitigno.
Un grande prodotto di quella magnifica isola che la Sicilia, da classificare Eccellente in base alla legenda di cui sotto.
Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Syrah di Sicilia Lusir dellazienda Baglio del Cristo, di Campobello di Licata.
Roberto Gatti
04-01-2010
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.