Il Bovale

 


 


Col termine Bovale si individuano due vitigni, il Bovale sardo e il Bovale di Spagna detto anche Bovale grande, entrambi giunti in Sardegna dalla penisola iberica intorno al 1300. Recenti acquisizioni scientifiche supportate da analisi genetiche, confermano la sostanziale diversit varietale tra i due Bovali. Il Bovale sardo lo ritroviamo in quasi tutte le aree viticole della Sardegna ma trova la sua migliore espressione enologica nei terreni soleggiati e sciolti del Mandrolisai nel nuorese, e della zona di Terralba nelloristanese.


 


 


 


 


 


 


 


Il vino che ne deriva si caratterizza per la ricchezza in estratto, in alcool e per la complessit polifenolica, in particolare se ottenuto da vigneti allevati ad alberello sardo e con vendemmie tardive. In uvaggio con Monica e Cannonau entra nella Doc Mandrolisai; con il Bovale grande nella Doc Campidano di Terralba o Terralba.


 


 


Doc Mandrolisai


 


Vitigni


Bovale sardo min. 35%, Cannonau dal 20 al 35%, Monica dal 20 al 35%, max. 10% di altri vitigni raccomandati dalla Regione Sardegna.


 


Zona di produzione


Comuni della provincia di Nuoro ed Oristano ricadenti nel territorio della zona storica del Mandrolisai.


 


Rese


max 120 q.li di uva /ettaro;


max. 70% in vino (rosso), 65% (rosato)


 


Tipologia e grado alcoolico


Rosso e Rosato min. 11,5;


Rosso Superiore min. 12,5%;


 


Invecchiamento


2 anni di cui 1 in botte per la tipologia Superiore  


 


 


Doc Campidano di Terralba o Terralba


 


Vitigni


principali: Bovale sardo e Bovale di Spagna


secondari: Max. 20% di Pascale di Cagliari, Greco nero e Monica.         


 


Zona di produzione


Comuni della provincia di Oristano


 


Rese e grado alcoolico


max 150 q.li di uva/ettaro;


max. 70% in vino;


grado alcoolico 11,5%.


 


 


Documenti correlati


Disciplinare di produzione Doc Campidano di Terralba [file .pdf] :


http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102175507.pdf


 


Mappa della Doc Campidano di Terralba [file .pdf]


http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102180110.pdf


 


Disciplinare di produzione Doc Mandrolisai [file .pdf]


http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102175935.pdf


 


Mappa della Doc Mandrolisai [file .pdf]


http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102180036.pdf


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.