Col termine Bovale si individuano due vitigni, il Bovale sardo e il Bovale di Spagna detto anche Bovale grande, entrambi giunti in Sardegna dalla penisola iberica intorno al 1300. Recenti acquisizioni scientifiche supportate da analisi genetiche, confermano la sostanziale diversit varietale tra i due Bovali. Il Bovale sardo lo ritroviamo in quasi tutte le aree viticole della Sardegna ma trova la sua migliore espressione enologica nei terreni soleggiati e sciolti del Mandrolisai nel nuorese, e della zona di Terralba nelloristanese.
Il vino che ne deriva si caratterizza per la ricchezza in estratto, in alcool e per la complessit polifenolica, in particolare se ottenuto da vigneti allevati ad alberello sardo e con vendemmie tardive. In uvaggio con Monica e Cannonau entra nella Doc Mandrolisai; con il Bovale grande nella Doc Campidano di Terralba o Terralba.
Doc Mandrolisai
Vitigni
Bovale sardo min. 35%, Cannonau dal 20 al 35%, Monica dal 20 al 35%, max. 10% di altri vitigni raccomandati dalla Regione Sardegna.
Zona di produzione
Comuni della provincia di Nuoro ed Oristano ricadenti nel territorio della zona storica del Mandrolisai.
Rese
max 120 q.li di uva /ettaro;
max. 70% in vino (rosso), 65% (rosato)
Tipologia e grado alcoolico
Rosso e Rosato min. 11,5;
Rosso Superiore min. 12,5%;
Invecchiamento
2 anni di cui 1 in botte per la tipologia Superiore
Doc Campidano di Terralba o Terralba
Vitigni
principali: Bovale sardo e Bovale di Spagna
secondari: Max. 20% di Pascale di Cagliari, Greco nero e Monica.
Zona di produzione
Comuni della provincia di Oristano
Rese e grado alcoolico
max 150 q.li di uva/ettaro;
max. 70% in vino;
grado alcoolico 11,5%.
Documenti correlati
Disciplinare di produzione Doc Campidano di Terralba [file .pdf] :
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102175507.pdf
Mappa della Doc Campidano di Terralba [file .pdf]
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102180110.pdf
Disciplinare di produzione Doc Mandrolisai [file .pdf]
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102175935.pdf
Mappa della Doc Mandrolisai [file .pdf]
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080102180036.pdf
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.