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IL PODERE FORTE

 


 


A chiunque si dovesse trovare nella splendida Valle dell Orcia, consiglio una visita previo appuntamento, a questa meravigliosa realt agricola. Vi st scrivendo, cari amici lettori, della :


 


Agricola Forte


S.S. Localit Petrucci


53 023 Castiglione dOrcia (SI) Italy


tel +39 0577 888 51 00 – fax +39 0577 88 87 21 – e-mail: podereforte@podereforte.it


 www.podereforte.it


 


 


Molto riduttivo definire questa stupenda realt, solo una azienda agricola, per quanto ho potuto vedere e per lassoluta amenit dei luoghi : una zona immersa nel verde delle colline, boschi e panorami mozzafiato. Di fronte si staglia imperioso Montalcino, collocato su una collina, di lato Castiglione d Orcia con il suo castello medievale, a lato il Castello di Velona, che era stato oggetto delle attenzioni del premier Berlusconi.


Un vero paradiso terrestre, uno dei luoghi piu belli dal punto di vista naturalistico, ma anche aziendale che mi sia mai capitato di visitare : provare per credere, ogni altra parola sarebbe superflua.
Lazienda di propriet del dott. Forte , imprenditore comasco nel settore elettronico, che con lungimiranza ed intelligenza vi ha fatto costruire una nuova cantina perfettamente integrata al paesaggio, senza stravolgere la bellezza dei luoghi. , con un solo piano fuori terra.


Lazienda possiede anche al suo interno, un allevamento di cinta senese, un tipo di suino che possiamo definire autoctono di questa provincia, lasciati liberi di pascolare allo stato brado,  in circa 10 ha di bosco, appositamente recintato. Lagricoltura sicuramente biologica e biodinamica, infatti nei vigneti ed uliveti, vengono impiegati solo i concimi naturali prodotti in azienda.


Stupefacente il fatto che nella concimaia, dove vengono lasciate a marcire le erbe ed i materiali organici degli animali, non si senta alcun odore sgradevole, e ci dovuto al fatto che vengono inoculati dei microrganismi appositamente studiati, che prendono il sopravvento su quelli marcescenti.


La cantina ultramoderna, studiata in ogni piccolo particolare, dotata di un laboratorio che tiene monitorato continuamente levolvere dei vini in affinamento, e vengono condotte sperimentazioni e prove coperte dal Copyright.


I vini aziendali non sono molti, si riducono a tre tipologie, e tutto viene seguito e curato direttamente dai tecnici dellazienda.


Ho avuto lopportunit di degustare, insieme ad un altro collega collaboratore della Guida dell Espresso, i tre vini aziendali di cui sotto.


 


1)      Vino Petruccino 2006


Il vino base dellazienda ottenuto da un 80% di Sangiovese + 20% cabernet/sauvignon, affinato 11 mesi in barrique per met nuove e per met usate:


porpora scuro impenetrabile; al naso profumi intensi, puliti, di frutta rossa coj in sottofondo note speziate; buono  lingresso in bocca, tannini bene amalgamati ed integrati. Lunga la Pai finale


Un vino da classificare molto buono, in base alla legenda di cui sotto;


 


 


2)    Vino Guardiavigna 2005 Igt Toscana


Ottenuto da uve al 65% di cabernet/sauvignon + 25% petit-verdot + 5% sangiovese + 5% merlot


Colore trail rubino ed il granato; naso intenso, elegante e fine; in bocca entra intenso, di corpo, giustamente caldo, con tannini a grana fine e ben amalgamati, leggermente asciuganti. Buona la Pai finale


Un vino DC molto buono ;


( vedi anche il video qui :


http://www.youtube.com/watch?v=hZPomqCWv2A&feature=subscription )


 


 


 


3)    Vino Petrucci 2005


Da uve 100% sangiovese, si presentava di colore rubino scuro; naso intenso, di buon corredo fruttato, con note speziate integrate; in bocca entra fresco, con tannini leggermente astringenti, ma gi bene amalgamati, chiude con una lunga Pai


Un vino da classificare buono/molto buono.


 


 


 





























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 


 


Una bella esperienza che da sola vale il viaggio in Val d Orcia, ma le sorprese e le bellezze di questa stupenda Valle sono molteplici, ed allora un weekend primaverile, quando ci sar il risveglio della natura, credo sia dobbligo.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini dellazienda podere Forte.


Roberto Gatti


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.