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LE QUATTRO ANTEPRIME TOSCANE

 


 


Dopo la prima delle Anteprime, in quel di Verona dove mi sono degustato con molto piacere, e non poca fatica, ben 70 Amaroni dellannata 2004 di cui ai link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=3253


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=3264


 


riprender il 18 febbraio, da San Gimignano, con uniniziativa organizzata dal Consorzio della Vernaccia dellomonima localit , dedicata Il Vino bianco e i suoi territori: ‘Gli stili aziendali mettono a rischio l’identit di un vino?’. Si tratta della terza edizione della rassegna intitolata Il vino bianco e i suoi territori, alla quale parteciper per la prima volta.


Il tema di quest’anno, Gli stili aziendali mettono a rischio l’identit di un vino? molto chiaro: indagare sul rapporto tra stili e filosofie aziendali da una parte e riconoscibilit di un vitigno dall’altra.


D altro lato, un vino straniero accompagner la Vernaccia nella degustazione. Quest’anno la scelta caduta sulla Francia, con due tra i pi celebri vini base Sauvignon, uno dei miei vitigni/vini preferiti e di cui mi ritengo un buon conoscitore, relativamente ai prodotti nazionali, il Sancerre ed il Poully Fum.


Il giornalista collega ed amico Ian D’Agata nella mattinata del 18 febbraio, nella Sala Dante del palazzo Comunale, condurr una degustazione di sette Vernaccia di San Gimignano e di sette Sancerre e Poully Fum. Questi i nomi dei produttori:


dalla Loira, Alphonse Mellot, Didier Dagueneau, Michele Redde, Vincent Pinard e Henri Christophe Bourgeois, da San Gimignano Casa alle Vacche, Cusona, Fontaleoni, Giovanni Panizzi, Il Palagione, La Lastra.


Nel pomeriggio, alle ore 15, nei locali del Relais Cappuccina, si aprir l’ Anteprima della Vernaccia di San Gimignano, con una degustazione libera, aperta a pubblico, operatori e giornalisti. Ai banchi di assaggio, oltre ai produttori di San Gimignano, ci saranno anche i cugini francesi con i loro vini.


Da San Gimignano, ci trasferiremo poi a Firenze, per lAnteprima del Chianti Classico, annata 2005 e 2006 , ospitata nella  cornice della Stazione Leopolda di Viale Fratelli Rosselli. Il programma prevede, marted 19, a partire dalle 10 lassaggio di vini di 130 produttori con il servizio sommelier assicurato dai colleghi delle delegazioni fiorentine e toscane.


Si replica marted 20 dalle 10 ancora con una degustazione di vini con servizio assicurato sempre dai sommelier e dalle 10 alle 16 con una degustazione di Chianti Classico con banchi dassaggio che vedono la presenza dei rispettivi produttori. Alle 10.30 molto interessante si preannuncia la conferenza Il Chianti Classico ed i mercati internazionali: Il Regno Unito organizzata dalla rivista Wine & Spirit.


Da Firenze, poi si scender a questo punto verso le zone piu a sud delle produzioni enologiche toscane, situate entrambe in provincia di Siena.


Appuntamento la mattina del gioved 21 febbraio nello splendore di Montepulciano, per la degustazione delle nuove annate, e riserva, del Vino Nobile di Montepulciano e del Rosso di Montepulciano, con un intermezzo di altre tipologie tra cui alcuni Vin Santo.


Per ultima,ma solo in ordine cronologico, l Anteprima dei Brunello di Montalcino annata 2003, che richiama grande curiosit ed interesse, che si svolger a Montalcino, per lannuale appuntamento del Benvenuto Brunello , riservato venerd 22 e sabato 23 alla stampa e agli importatori, domenica 24 al grande pubblico. Continuer nella giornata di lunedi 25, riservata agli operatori della ristorazione e delle enoteche, ma anche al grande pubblico.


Ricordo perfettamente lannata 2003, in zona Valpolicella, in cui la stragrande maggioranza degli addetti ai lavori, si aspettava una annata di uve cotte , mentre in realt cosi non stato, vedi al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=1513


 


Sabato 23 alle 11, presso il Teatro degli Astrusi, la consueta assegnazione dei Premi del Leccio dOro, la presentazione dellannata 2007, la posa della formella celebrativa, ogni anno affidata ad un artista diverso, e soprattutto la proclamazione delle stelle assegnate allannata 2007.


Un vero tour de force , una   full imersion   in quella magnifica terra che la Toscana, con lapprofondimento in prima persona di quelle che sono, tra le prime e piu nobili denominazioni di tutta la Regione :


VERNACCIA DI SAN GIMINIANO;


CHIANTI CLASSICO


NOBILE DI MONTEPULCIANO


BRUNELLO DI MONTALCINO


 


Al mio ritorno, se riuscir a sopravvivere al coma etilico in agguato, ne scriver ampi e dettagliati redazionali, con le mie personali osservazioni sullandamento generale delle annate, ed in modo particolare sui vini presentati dalle singole aziende, indicando un punteggio simbolico, a volere significare che quel determinato vino, in quel particolare momento ( leggi fase di affinamento e maturazione ) mi ha trasmesso quelle particolari emozioni e piu o meno piacevolezza durante la degustazione, che in questi casi preferisco sempre chiamare assaggi.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con I magnifici Quattro della regione Toscana.


Il vostro Wine Trotter


Roberto Gatti


 


P.S. ) Il sito per ovvi motivi verr riaggiornato regolarmente da lunedi 25/02/08, e nel giro di qualche giorno potrete consultare i report delle mie degustazioni in terra Toscana.

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.