Appartiene al grande gruppo dei ‘Moscati’ chiamati dagli antichi “Vitis Apianae” perché dolci e preferite dalle api. Coltivato in Sicilia presumibilmente dai tempi dei fenici, questo vitigno veniva utilizzato soprattutto come uva da mensa fresca o appassita
La parola “zibibbo” deriva dalla parola araba zabīb (زبيب) che vuol dire “uvetta” o “uva passita”. da qui il nome di derivazione araba “Zibibbo”, usato in Sicilia per indicare le uve da conservare appassite.
Pianta mediamente vigorosa, foglia media, grappolo cilindro-conico o cilindrico, acini grossi, di forma obovoide, croccanti, di colore giallo verdolino tendente al dorato, sapore spiccatamente aromatico. Maturazione media.
Vinificato tradizionalmente per produrre vini dolci aromatici tra cui gli importanti vini passiti.
Viene utilizzato anche per produrre vini aromatici secchi.
Fino ad alcuni anni fa, lo zibibbo veniva usato esclusivamente per produrre ottimi vini dolci passiti, tra tutti ricordiamo il conosciuto “ passito di Pantelleria “, di cui ho scritto a piu’ riprese qui !
Oggi scrivo di due aziende, una siciliana ed una calabrese, che vinificano ottimi zibibbo in versione secca, dando origine ad ottimi vini aromatici da tutto pasto.
Cantine Vinci
Via Trapani, 7 – Contrada S. Venera
91025 Marsala (TP) Italy
Contattaci : +39 0923 989300
Email: vincivini@libero.it
Web : https://www.cantinevinci.it/#home/contact
Vino Calicanto Zibibbo terre Siciliane Igp 2019 gr. 13,5
Vitigno: Zibibbo (100%)
Zona di produzione: Agro Marsalese
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot
Periodo di vendemmia: Agosto/Settembre
Vinificazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata (14/16°C) dopo una breve crio-macerazione delle uve per almeno 6 ore
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Paglierino di media intensità ; naso aromatico tipico del vitigno Zibibbo o Moscato d’Alessandria : note di rosa e macchia mediterranea di grande impatto olfattivo ; in bocca è fresco, intenso, accattivante, aromatico e secco, in equilibrio sensoriale, si dispiega a meraviglia nel centro bocca, intensità palatale elevata, grande beva, soddisfacente ed appagante, un sorso invita al successivo. Molto lungo nel finale di bocca.
Un vino da classificare eccellente 92/100
SECONDA AZIENDA
Cantine Benvenuto
Contrada Ziopà,
89815 Francavilla Angitola (VV), Italia
(+39) 331 729 2517
(+39) 347/9774898
info@cantinebenvenuto.it
Web : http://www.zibibbodipizzo.it/cantinebenvenuto/
Consiglio di leggere l’affascinante storia del giovane Giovanni Celeste Benvenuto di origini calabresi, la cui famiglia si era trapiantata in Abruzzo, il quale sentito il richiamo della terra di origine si è trasferito in Calabria e qui ha intrapreso una meritoria opera di salvare lo zibibbo dall’estinzione in quelle terre , link :
http://www.zibibbodipizzo.it/cantinebenvenuto/articolo.php?id=3646702835376133917
Vino Zibibbo calabria Bianco Igp 2019 gr. 13,5