Home DEGUSTAZIONI VINO Bianco LO ZIBIBBO E’ GODIBILE ANCHE IN VERSIONE SECCA

LO ZIBIBBO E’ GODIBILE ANCHE IN VERSIONE SECCA

Appartiene al grande gruppo dei ‘Moscati’ chiamati dagli antichi “Vitis Apianae” perché dolci e preferite dalle api. Coltivato in Sicilia presumibilmente dai tempi dei fenici, questo vitigno veniva utilizzato soprattutto come uva da mensa fresca o appassita

 

uva moscato o zibibbo

La parola “zibibbo” deriva dalla parola araba zabīb (زبيب) che vuol dire “uvetta” o “uva passita”. da qui il nome di derivazione araba “Zibibbo”, usato in Sicilia per indicare le uve da conservare appassite.

Pianta mediamente vigorosa, foglia media, grappolo cilindro-conico o cilindrico, acini grossi, di forma obovoide, croccanti, di colore giallo verdolino tendente al dorato, sapore spiccatamente aromatico. Maturazione media.

Vinificato tradizionalmente per produrre vini dolci aromatici tra cui gli importanti vini passiti.

Viene utilizzato anche per produrre vini aromatici secchi.

Fino ad alcuni anni fa, lo zibibbo veniva usato esclusivamente per produrre ottimi vini dolci passiti, tra tutti ricordiamo il conosciuto “ passito di Pantelleria “, di cui ho scritto a piu’ riprese qui !

Oggi scrivo di due aziende, una siciliana ed una calabrese, che vinificano ottimi zibibbo in versione secca, dando origine ad ottimi vini aromatici da tutto pasto.

Cantine Vinci

Via Trapani, 7 – Contrada S. Venera
91025 Marsala (TP) Italy

Contattaci : +39 0923 989300
Email: vincivini@libero.it

Web : https://www.cantinevinci.it/#home/contact

Vino Calicanto Zibibbo terre Siciliane Igp 2019 gr. 13,5

 

Vitigno: Zibibbo (100%)

Zona di produzione: Agro Marsalese

Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot

Periodo di vendemmia: Agosto/Settembre

Vinificazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata (14/16°C) dopo una breve crio-macerazione delle uve per almeno 6 ore

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Paglierino di media intensità ; naso aromatico tipico del vitigno Zibibbo o Moscato d’Alessandria : note di rosa e macchia mediterranea di grande impatto olfattivo ; in bocca è fresco, intenso, accattivante, aromatico e secco, in equilibrio sensoriale, si dispiega a meraviglia nel centro bocca, intensità palatale elevata, grande beva, soddisfacente ed appagante, un sorso invita al successivo. Molto lungo nel finale di bocca.

Un vino da classificare eccellente 92/100

SECONDA AZIENDA

Cantine Benvenuto
Contrada Ziopà,
89815 Francavilla Angitola (VV), Italia
   (+39) 331 729 2517
   (+39) 347/9774898
   info@cantinebenvenuto.it

Web : http://www.zibibbodipizzo.it/cantinebenvenuto/

Consiglio di leggere l’affascinante storia del giovane Giovanni Celeste Benvenuto di origini calabresi, la cui famiglia si era trapiantata in Abruzzo, il quale sentito il richiamo della terra di origine si è trasferito in Calabria e qui ha intrapreso una meritoria opera di salvare lo zibibbo dall’estinzione in quelle terre , link :

http://www.zibibbodipizzo.it/cantinebenvenuto/articolo.php?id=3646702835376133917

Vino Zibibbo calabria Bianco Igp 2019 gr. 13,5

 

Ventiquattro ore di macerazione a freddo e, dopo la pressatura soffice, decantazione del mosto per due giorni; la fermentazione avviene con lieviti indigeni a temperatura controllata in vasche d’acciaio da 50 hl, cui segue la fermentazione alcolica a contatto con le fecce nobili. Niente legno ma solo un periodo di affinamento in vetro.

Paglierino chiaro ; naso intenso, aromatico, netto e franco, con note di agrumi, fiori di campo e rose ; in bocca è secco ed equilibrato, intenso, si dispiega “ a coda di pavone “ nel centro bocca, ampio, gradevole e gratificante. Molto lungo nel finale di bocca, un vino eccellente 92/100.

Una bella espressione di zibibbo o moscato d’Alessandria, in versione secca, che trova le migliori espressioni in climi caldi mediterranei, quali la Sicilia, Pantelleria e la Calabria.

Vini molto espressivi ed aromatici al naso, che lasciano stupiti nel momento della beva, che risulta secca non stucchevole o stancante e bene si abbina alla cucina mediterranea a base di primi piatti di pesce !

Vini da provare per arricchire il bagaglio degustativo di ogni appassionato !

Roberto Gatti