Solamente vigne di quasi 100 anni possono dare origine e vini cosi’ complessi, intriganti, strutturati, in una sola parola : unici !
Sono arrivato ad interessarmi a questo vino dopo aver letto una recensione , a dir poco entusiasta , di un collega che cosi’ ne ha scritto sulla Stampa nazionale :
AZIENDA AGRICOLA GIAMPAOLO TABARRINI
Frazione Turrita – 06036 Montefalco (PG) Italy
Tel: +39 0742 37 93 51
Fax: +39 0742 37 13 42
Email: info@tabarrini.com
Web : http://tabarrini.com/it/contatti/
Vino Umbria bianco Igt Adarmando 2015- gr. 13,5
Scheda tecnica
Denominazione I.G.T.
Zona di Produzione Montefalco
Vitigni 100% Trebbiano Spoletino
Esposizione Sud-Est
Anno di impianto vigneti 1920
Altitudine 350 s.m.l.
Sistema di allevamento Sylvoz
Numero di ceppi per ha 3.000
Caratteristiche del terreno Limoso, argilloso
Produzione per ha 80 quintali
Vinificazione In bianco
Maturazione Almeno 12 mesi in acciaio
Affinamento in bottiglia 6 mesi
Numero di bottiglie prodotte 8.000
Mi scrive il produttore :
“ La vigna a piede franco da cui è nato Adarmando è quella di mio zio Angelo, ed è stata impiantata nei primi anni ’20. Da quella vigna l’università di Firenze, nel 2003, ha avviato uno studio che ha portato all’individuazione di due biotipi originali di Trebbiano Spoletino, e da quella vigna – che conferisce ancora oggi uva per Adarmando – abbiamo ottenuto un vigneto sperimentale allevato a guyot, con entrambi i biotipi.
La vigna originale di Adarmando è dunque una vigna piede franco, maritata all’olmo. “
Ottenuto da 100% di uve Trebbiano Spoletino in un vigneto risalente al 1920, quindi quasi 100 anni di età. Il vino ne risulta molto interessante, complesso, intrigante, migliora dopo molto tempo dalla stappatura della bottiglia e mantiene integre le sue peculiarità, migliorandole nel tempo !
Note di degustazione di Roberto Gatti
Un vino che “ va aspettato “, bisogna lasciarlo ossigenare a dovere ; appena stappato si percepiscono note di vaniglia, come se il vino fosse stato affinato in botti di legno, mentre invece è transitato solo in acciaio ; dopo alcuni giorni dalla stappatura migliora e sprigiona tutta la sua forza ed intensità :
paglierino di buona tonalità ; al naso è fruttato ed intenso, con note di frutta che ci ricorda la pesca gialla, fieno secco e mandorla ; in bocca è intenso, equilibrato, bella acidità e sapidità in evidenza, buon frutto intenso nel centro bocca, si allarga bene ed è molto lungo.
Un trebbiano spoletino Eccellente 90/100
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.