Home DEGUSTAZIONI VINO Quali fattori determinano la qualità in vigna?

Quali fattori determinano la qualità in vigna?










La qualit nel vigneto – il suolo









 
IL SUOLO:
 l elemento che insieme al clima pi degli altri determina la qualit delle uve.
Il suolo condiziona la produzione viticola,non solo per effetto della sua natura fisica e chimica,ma anche per la sua giacitura,esposizione. Tutte caratteristiche che modificano spesso in misura importante la realt ambientale del vigneto. E possibile dimostrare che con uno stesso vitigno,sul medesimo portainnesto e nello stesso ambiente si ottengono, in terreni differenti,prodotti diversi.
Il suolo influenza dunque la qualit delle uve per effetto:della struttura,dellumidit,del colore,del ph e della sua composizione chimica.



La STRUTTURA:


alla Silice viene attribuita la capacit di conferire ai vini uno spiccato profumo, alla componente argilloso -calcarea si attribuisce la possibilit di dare vita a vini dal grande colore e dalla buona struttura tannica, i suoli calcarei danno uve zuccherine.



LUMIDITA: la vite stata sempre ritenuta pianta delle zone asciutte, dei terreni secchi. Questo vero ma anche vero che una confacente presenza di umidit nel suolo soprattutto in determinati periodi della stagione vegetativa migliora decisamente la qualit delle uve.



Il COLORE: si attribuisce al colore dei suoli un valore di spicco. I terreni bianchi sono legati generalmente ai vini pi profumati. I suoli pi scuri sono adatti per le zone fredde poich si riscaldano di pi.
IL PH: la reazione chimica del suolo influenza grandemente il risultato viticolo. Il Ph condiziona in maniera forte la disponibilit e lassimilabilit degli elementi nutrizionali che si trovano nel suolo. Cio si parla dellaspetto minerale della composizione delle uve che pu modificarsi in funzione del Ph.



LA COMPOSIZIONE CHIMICA: terreni ricchi di elementi nobili per la fisiologia della vite come il Fosforo,il Potassio,il Calcio,il Magnesio,il Ferro,lo Zinco conferiscono alle uve una composizione minerale ottimale.


( Fonte Michele Brandi )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.