PROGRAMMA >DOMENICA 4 NOVEMBRE 07 Ore 9.00 apertura fiera Ore 12 Sala Don Bosco – P.zza Garibaldi Inaugurazione. Presentazione del Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP. Gemellaggio gastronomico del Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP con il Radicchio Rosso di Treviso IGP: partecipano i Sindaci di Talamello
(TV) Franco Zanata
Dalle ore 11,30 stand gastronomici
Ore 15,30 Musiche e racconti della gente di Preganziol, con
Francesca Gallo.Mimo itinerante>DOMENICA 11 NOVEMBRE 07
ore 9,00 apertura fiera
Dalle ore 11,30 stand gastronomici
Ore 16,30 Sala Don Bosco – P.zza Garibaldi
Gemellaggio gastronomico del Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP con il
Culattello di Carpegna e la Piadina Riminese
Canti e sonate dalla Toscana, Val di Sieve, con
I Suonatori della leggera> NELLE DOMENICHE 4 e 11 NOVEMBRE
Vendita del Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP direttamente dai
produttori. Stands gastronomici con il formaggio di fossa in abbinamento ai prodotti gemellati e a
marmellate e mieli. Sar inoltre possibile acquistare i prodotti gemellati con LAmbra di Talamello:
Lardo di Colonnata (2000 ) Ciauscolo (2001) – Lenticchie di Castelluccio di Norcia (2002) –
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (2003) – Oliva tenera Ascolana, Mela rosa dei Sibillini e
Lonzino di Fico (2004) – Olio extravergine di Oliva di Colbordolo (2005) – Fagiolo zolfino (2005) –
Cipolla di Cannara (2006) Radicchio Rosso di Treviso (2007) Culatello di Carpegna (2007).
Degustazioni guidate, a cura della Regione Marche-Assessorato Agricoltura e AIS/Delegazione
Urbino-Montefeltro, del formaggio di fossa in abbinamento alle produzioni tipiche e ai vini
marchigiani.
Progetto Azzurro damare e da gustare
, promosso dal Comune di Pesaro:degustazione pesceazzurro a cura dellAssociazione
Le delizie delladriatico (solo domenica 11).>
A TAVOLA CON LAMBRAI ristoranti di Talamello proporranno men a base di formaggio di fossa.
Per informazioni e prenotazioni rivolgersi ai ristoranti:
Locanda dellAmbra tel. 0541920902 / Dal Filosofo tel. 0541 920430 / Pinocchio tel. 0541
920747 / Tanha tel. 0541 921387 / BigBeng tel. 0541 922895
Domenica 4 e 11 novembre 07 a
TALAMELLO (Pu
)XXII^ Fiera dellAmbra di Talamello, la
I^ del
FORMAGGIO DI FOSSA
di Sogliano al Rubicone e Talamello D.O.P.
> DOVE SI PUO ACQUISTARE
La Locanda dellAmbra /Piazza Garibaldi n. 28 Talamello (Pu) – Tel. 0541 920902
La Giunchiglia s.r.l./ Via dellIndustria,18 Tavoleto (Pu) Tel. 0722 629434
Paolini & Tamburini & C. s.n.c./Via Portogallo n. 8 Rimini – Tel. 0541 741059
Produzione bio Pala Luca/Via C Rio n. 7/a Tavolato (PU) – Tel. 0722 362703 o 0722
629171
Coop. Montefeltro Latte / Via Amedeo Ciuffetti, Perticara Novafeltria (PU) – Tel. 0541 927008
e presso:
Bar Trattoria Dal Filosofo/ Piazza Garibaldi n. 30 – TALAMELLO – Tel. 0541/920430
Bar-risto Pinocchio /Via Campiano-TALAMELLO- Tel. 0541/920747
Macelleria Cappella Gianfranco / Via D.Monti n.33 TALAMELLO – Tel. 0541/921686
MINI MARKET di Balducci Stefano / Via Poggiale n.17 TALAMELLO – Tel. 0541/920629
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LA STORIA DEL FORMAGGIO DI FOSSA LAMBRA DI TALAMELLOSecondo la leggenda, le origini del formaggio di fossa risalgono alla seconda met del 1400. In
quel periodo, infatti, i contadini dellAppennino romagnolo-marchigiano per difendersi dai
saccheggi, presero labitudine di nascondere le provviste nelle fosse scavate nella roccia arenaria;
fu cos che, finite le scorrerie e liberatisi dalloppressione degli eserciti, procedendo al
dissotterramento di quanto nascosto, scoprirono che il formaggio aveva cambiato, migliorandole,
le proprie caratteristiche. Il formaggio di fossa che oggi troviamo a Talamello figlio di quella
tradizione, che si rinnova mantenendo intatti gli antichi procedimenti di stagionatura. Gi nel
1778, come comprovano alcuni documenti trovati nellArchivio di Stato di Cesena, nel Convento di
San Lorenzo di Talamello era consuetudine togliere il formaggio dalle fosse nel mese di novembre.
Cos, ogni estate, le fosse vengono ripulite e asciugate con un fal di paglia e sterpi poi si
ricoprono le pareti con un’intelaiatura di legno e canne foderata di paglia. Le forme ricavate dal
latte ovino in agosto si dispongono nelle fosse in sacchi di cotone bianco. Una volta piene, le fosse
si chiudono con tavole e gesso, per aspettare, oggi come in passato, la riapertura di novembre,
quando il formaggio ha acquistato tutte le sue speciali peculiarit. A questo punto, i visitatori
potranno osservare le fosse e rimarranno stupiti dal colore ambrato delle arenarie che per mesi
hanno conservato quel prezioso segreto al quale il poeta e sceneggiatore Tonino Guerra ha dato
il nome di
LAmbra di Talamello.> IL FORMAGGIO DI FOSSA DI SOGLIANO AL RUBICONE E TALAMELLO DOP
Una bella notizia per i consumatori. Nella Gazzetta Ufficiale del 6 marzo 2007 stato pubblicato il
Decreto che accorda la protezione a titolo transitorio a livello nazionale, ai sensi dell’art. 5,
comma 6, del predetto Regolamento (CE) n. 510/2006, alla denominazione
Formaggio diFossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP.
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IL FORMAGGIO DI FOSSA ALLASSAGGIODi forma spesso irregolare, particolare dovuto alla sistemazione nella fossa, il formaggio di fossa
si presenta di colore dal giallo paglierino al nocciola pallido e di pasta chiara e morbida. La
struttura friabile e il sapore dolce e leggermente piccante. Caratteristico il suo aroma di fungo
che, insieme a quello di castagna lessa, al sentore di cantina, di telo e di chiuso, si perde non
appena viene masticato. Un formaggio da meditazione, che va assaporato poco per volta,
masticandolo lentamente. Oltre che grattugiato e saltato in padella con paste e gnocchi, pu
essere gustato anche con la confettura di fichi e il miele, che ne smorza la forza senza disperderne
l’aroma. Il formaggio di fossa a tavola, e un prodotto che presenta caratteristiche organolettiche
decisamente nette e persistenti. Considerando che il prodotto va sempre servito su preparazioni
calde o comunque a temperature ambiente, le sensazioni che emergono sono sicuramente di
buona aromaticita e di leggera piccantezza; presenza di grassezza e tendenza dolce, unite ad una
pregevole sapidita che provoca succulenza. Con tutte queste importanti caratteristiche, il vino piu
adatto da abbinare al formaggio di fossa, e un vino bianco morbido, elegante e maturo, fine nei
profumi e ricco di note aromatiche, con una piacevole freschezza ed una possente struttura che
regalano una lunga persistenza gustativa. Il vino deve offrire armonia e capacita di avvolgere il
palato, per creare uno splendido equilibrio finale. I vini piu adatti da abbinare a piatti a base di
formaggio di fossa sono: il Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore, il Verdicchio di
Matelica, ma anche una Rebola sapientemente affinato.
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IL COLTELLO DEL FORMAGGIO DI FOSSASIR, nato per fare scaglie del formaggio di fossa, si rilevato straordinario per tutti i formaggi da
scagliare. Dalla forma ergonomica e funzionale, ha un disegno che protegge la mano da tagli
accidentali. Ideato Giampiero Bianchi, nel 2005 stato selezionato per il
Compasso doro. Info:339 6678713.
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TALAMELLO SCRIGNO DARTETalamello, piccolo borgo nel cuore del Montefeltro, ha dato i natali ad
Amintore Galli (musicistamusicologoche ha scritto tra laltro la musica dell
Inno dei lavoratori) e custodisce importantiopere darte: il Crocefisso di scuola giottesca (1300) Chiesa di San Lorenzo; la Cella
(adiacente il cimitero), recentemente restaurata, affrescata nel 1437 da Antonio Alberti da Ferrara
e il Museo-Pinacoteca Gualtieri Lo splendore del reale, costituito dai 40 quadri che il pittore
Fernando Gualtieri, di origini talamellesi, ha donato al Comune di Talamello tel. 0541 922893
www.gualtierimuseum.com
www.museialtavalmarecchia.it(nei giorni della fiera il museo aperto con orario continuato)
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INFOComune di Talamello tel. 0541 920036 fax 0541 920736
www.comune.talamello.pu.it
e-mail: r.rossi@comune.talamello.pu.itSERVIZIO BUS NAVETTA DA CAMPIANO (centro commerciale artigianale, lungo la SP
258 Marecchiese) PER TALAMELLO E RITORNO – dalle ore 14 alle ore 18 –
Sito istituzionale, informazioni per arrivare :
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.