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Sott’acqua il futuro del vino

 


Il futuro non nello spazio, ma sottacqua. Almeno per il vino. Almeno in Spagna. Il conto alla rovescia iniziato alla Baia di Plencia. Nel Paese Basco nel nuovo anno inizieranno ad affiorare da 15 metri di profondit migliaia di bottiglie oggetto di un ambizioso esperimento che punta a dimostrare gli effetti positivi dellacqua di mare sullinvecchiamento.


Un processo durato quasi due anni, rigorosamente monitorato da videocamere per trasmettere in superficie i dati registrati: Ogni bottiglia sottacqua ha una bottiglia sorella in una cantina spiega un ricercatore basco -. Serve per confrontare i due campioni e vedere le differenze nellaffinamento. La degustazione avverr alla cieca, ogni campione sar assaporato insieme alla stessa annata dello stesso vino, invecchiato in cantina. Questo vino sar pi complesso dice un enologo e forse pi espressivo con pi carattere e struttura al palato.


E pensare che Catullo scriveva Lacqua se ne vada dove vuole a rovinare il vino, lontano, fra gli astemi.


Il video al link :


http://it.euronews.net/2010/12/28/sott-acqua-il-futuro-del-vino/


( Fonte Euronews )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.