Home News APRE I BATTENTI ALIMENTARTI

APRE I BATTENTI ALIMENTARTI

APRE I BATTENTI ALIMENTARTI, SALONE DELLAGROALIMENTARE ARTIGIANO E COOPERATIVO DI QUALIT


 


Dopo anni di contaminazioni e mode culinarie si sta nuovamente diffondendo la richiesta di tradizione e qualit del cibo


(Bologna, Ottobre 2007). Presentare e valorizzare i prodotti agroalimentari ed enogastronomici tipici e di qualit del nostro Paese, far conoscere le peculiarit dei sistemi produttivi artigiano e cooperativo, rispondendo alla crescente domanda di cibi sani e genuini che proviene dal consumatore e favorendo lincontro tra la domanda e lofferta di queste eccellenze.


 


Sono questi, in estrema sintesi, gli obiettivi principali di Alimentarti, il 2 Salone dellagroalimentare artigiano e cooperativo di qualit, in programma presso il quartiere fieristico di Bologna dall8 all11 novembre prossimo, promosso da Confartigianato (associazione delle aziende artigiane e delle piccole imprese) e Confcooperative (organizzazione di rappresentanza delle imprese cooperative) dellEmilia Romagna in collaborazione con Bologna Fiere.


 


La rassegna si propone, tra laltro, di promuovere i caratteri distintivi e di successo dellagroalimentare artigiano e cooperativo quali la componente umana, il forte radicamento territoriale ed i valori etici: tutti elementi alla base di una produzione ottenuta nel rispetto delluomo e dellambiente e garantita in ogni fase della filiera, dal campo alla tavola.


 


La cooperazione e lartigianato sottolineano il presidente regionale di Confcooperative, Maurizio Gardini, e il presidente regionale di Confartigianato, Gianpaolo Palazzi hanno da sempre sposato la qualit come scelta indispensabile per poter, da un lato, garantire risposte economiche soddisfacenti alle imprese e ai soci e, dallaltro, soddisfare le esigenze dei consumatori.


 


In questottica proseguono Gardini e Palazzi Confcooperative e Confartigianato sono impegnate in prima linea nella valorizzazione delle tradizioni alimentari e dei prodotti tipici di qualit, tra cui quelli Dop (Denominazione di Origine Protetta), Igp (Identificazione Geografica Protetta), Doc (Denominazione di origine controllata) e Igt (Identificazione geografica tipica) fortemente radicati nel nostro paese ed in particolare in Emilia Romagna. Una Food Valley che terra di eccellenza sia per il rispetto della grande cultura alimentare radicata nel passato rurale di questo territorio, sia per linnovazione produttiva coniugata in termini di sicurezza, tracciabilit e rintracciabilit, controllo dellintera filiera, garanzia di certificazione e rispetto ambientale.


 


Vetrina in grado di illustrare questa grande e storica esperienza della cooperazione e dellartigianato nella produzione agricola e nella gastronomia, Alimentarti il primo giorno (8 novembre) sar riservata agli operatori dei diversi canali commerciali nazionali ed esteri, mentre nelle rimanenti giornate sar aperta al pubblico (con ingresso gratuito), che potr compiere un viaggio ideale tra i sapori gustando ed acquistando le migliori produzioni tipiche.


 


 


 


Su unampia area espositiva, infatti, alcune centinaia di aziende espositrici proporranno al vasto pubblico di appassionati della buona tavola e addetti ai lavori degustazioni tematiche ed assaggi coinvolgendo i visitatori con profumi e sapori ed aprendo i propri stand alla vendita diretta. Particolarmente interessanti risulteranno i laboratori del gusto dedicati a pasta fresca, carne, pasticceria, cioccolato e gelateria, che offriranno ai visitatori una ghiotta occasione per assaggiare vere e proprie prelibatezze e, al tempo stesso, conoscere alcuni segreti della migliore tradizione gastronomica italiana.


 


 


 


Il programma della rassegna prevede poi numerosi spettacoli, tra cui loriginale pice teatrale interpretata da Vito e Ivano Marescotti offerta a tutti i visitatori, ed un ampio calendario di convegni e tavole rotonde finalizzati a far conoscere le eccellenze gastronomiche e le produzioni di nicchia, salvaguardare le produzioni tipiche di qualit, sviluppare i temi dellinternazionalizzazione delle strategie di promozione e vendita dei prodotti italiani.


 


 


 


La rassegna Alimentarti concludono Gardini e Palazzi proporr agli operatori economici ed allopinione pubblica la qualit come il frutto dellimpegno e dellingegno umano, nonch del forte legame dei sistemi produttivi con il territorio con tutto ci che questo rappresenta in termini di tradizione, cultura e valori dei quali mai come ora fondamentale tener viva la memoria.


 


 


Per informazioni


Bologna Tel. 051 373330


info@centrostampa.net


 


 


 


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.