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    Oggi cari amici lettori, vi voglio scrivere di una Cantina Sociale dellAlto Adige per un prodotto di questa bella realt vinicola che mi ha fatto letteralmente sobbalzare sulla sedia quando lho degustato: un gewurztraminer, di cui ho il piacere di parlarne qui in maniera approfondita...        Produttori Cortaccia 39040 Cortaccia Strada del vino 23 ALTO ADIGE / ITALIA tel. +39 0471 880 115 fax +39...
Fino ad una decina di anni f l' analisi sensoriale o la degustazione di un vino era compito lasciato ai sommelier, poi con la " tendenza vino " molti giornalisti che si occupavano fino ad allora di tutt'altro, sport, cucina e chi piu' ne ha piu' ne metta, si sono auto-promossi a degustatori. Chi ha inventato una guida,...
MONTEFIASCONE Definita assurda la mancata tutela dellEst! Est!! Est!!! di UMBERTO G. RICCI MONTEFIASCONE L'articolo pubblicato sabato scorso in cui la Confagricoltura Viterbo-Rieti accusa l'Unione Europea di aver affossato l'Est! Est!! Est!!! ed altri pregiati vini italiani, permettendo l'utilizzo delle nostre denominazioni storiche ai produttori di tutto il mondo, ha suscitato apprensione e sgomento non solo fra i...
Un toccasana alla salute dentaria , alcuni composti dell'uva avrebbero effetti protettivi contro le malattie paradontali , come dei composti antiossidanti trovati nei frutti, il t verde ed il vino rosso potrebbero servire a trattare le malattie paradontali. ci che suggerisce uno studio reso pubblico dai ricercatori Vanessa Houde, Daniel Grenier e Fatiha Chandad, della facolt di medicina...
Che barba le donne del vino.La retorica del vigneto rosa si è fatta insopportabile da quando risulta evidente, statistiche alla mano, che il conformismo enologico è femmina. Stappate una bottiglia di donna del vino e 9 volte su 10 berrete Cabernet o Merlot, 99 volte su 100 annuserete sentori di legno, mille volte su mille vivrete un'esperienza insignificante. Dispiace...
  Rivoluzione nel mondo dellâenologia: i sentori di legno che caratterizzano il vino da oggi potrebbero non dipendere dal passaggio in barrique. Lo scrive La Stampa nelle edizioni regionali, che parla del rischio dellâarrivo di vini stranieri realizzati con lâaggiunta di âchipsâ?, ovvero trucioli, polveri e dadini di legno più o meno tostato direttamente nel vino. La tecnica, ben nota...
di Roberto Gatti       Cari amici lettori , fino ad oggi non vi ho ancora scritto della Sicilia , non perch non lo meritasse o non avesse catturato la mia attenzione , anzi tuttaltro. Sono ormai 8/10 anni che questa isola meravigliosa , da tanti punti di vista , ma soprattutto enologico, ha fatto il grande balzo , cosi come laltra...
Cari amici lettori tra le tante notizie che si leggono sul web, sui giornali e riviste specializzate, ne ho trovato una che a dir poco curiosa e nello stesso tempo simpatica, ma a volte dietro certe notizie che a prima vista potrebbero sembrare delle panzane si nasconde una parte di verit o di riscontro con...
Convegno alla Cattolica sulle potenzialità di un business che si annuncia interessante   Il mercato del vino guarda ad Oriente. La Cina sembra infatti essere destinata ad offrire ampie possibilità commerciali, per un prodotto che, per il momento, vede ancora un consumo molto contenuto. La facoltà di agraria dell'università Cattolica di Piacenza ha dedicato una lezione specifica all'argomento, "Wine market and...
Dopo sei anni di studi e ricerche, i ricercatori dell'Istituto Agrario di San Michele all' Adige ha decodificato il genoma della vite. La pianta presa a modello e' il Pinot nero. Allo stato attuale, ha spiegato Riccardo Velasco, coordinatore del gruppo di ricerca, il progetto ha sequenziato cinque "equivalenti genomici" per un totale di 2,5 mld di nucleotidi, che...
SEGUE 3 PARTE   Di seguito i migliori vini degustati di annate 2005 e precedenti:   1) Cantine Barbera- = 88/100         Nero d' avola ( acciaio ) 2005         ( buona         accoglienza in cantina )                                                        2) Cantine  Sottesoli = 86/100                   Viogner 2005                               ( buona accoglienza in cantina )                                                                  3) Cantine Sottesoli = 88/100                   Cartagho...
2 PARTE                             I VINI ROSSI ===========   1)-Baglio di Panetto Vino : Chianu Carduni uve petiti Verdot- : rosso scuro impenetrabile, note affumicate, in bocca pieno- da seguire con attenzione= 86/100          2)-Barbera Vino : Coda della foce-uve merlot-petit verdot : buonissimi i profumi, in bocca giustamente Tannico, ancora un po verde, in evoluzione = 84/100                             3)-Benanti Vino : Serra della...

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