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  Sviluppo di Brettanomyces e gusti fenolici: nuovo approccio di prevenzione Jean-Christophe CRACHEREAU, Chambre dagriculture de la Gironde   Il Brettanomyces è un problema sempre più sentito in molte zone vinicole. Questa nota tecnica della Camera dAgricoltura della Gironda (Bordeaux) riguarda un metodo che viene proposto ai produttori bordolesi per valutare il rischio di contaminazione e per definire, di conseguenza, la...
La molecola Ngf (il fattore di crescita nervoso - nerve growth factor), somministrata come collirio raggiunge i neuroni cerebrali, migliora le capacità cognitive e permette un nuovo approccio terapeutico contro lAlzheimer. La scoperta- pubblicata sulla rivista Brain Research - è di un gruppo di ricercatori del Cnr e dellUniversità di Roma Campus Nuove e interessanti prospettive nella...
Internet uno strumento affascinante, portentoso, potente, fino a qualche anno fa inimmaginabile. Un appassionato ristoratore di Monselice, in provincia di Padova, mi ha contattato dopo avere letto alcuni miei articoli di degustazione vini sulle varie rubriche, e dopo alcuni inviti ho pensato bene di accettare e partecipare ad una serata, tra le tante da lui organizzate, presso il...
  Per la vite un futuro Ogm? Ricerca e Slowfood a confronto in un convegno organizzato dal Club del Buttafuoco Storico e ITAS "Carlo Gallini", VogheraNon c' la rincorsa al brevetto come per i cereali o la soia, ma anche per la vite si prospetta un futuro transgenico. Almeno per alcune variet e limitatamente ad alcune funzioni. E' quanto emerso...
  Il dimetildicarbonato, il cui impiego nei vini è stato di recente permesso dallUnione europea, pur avendo una conosciuta casistica di utilizzo su altri alimenti, è poco conosciuto dagli operatori dellenologia. Si tratta fondamentalmente di un antisettico utilizzabile per garantire la stabilità microbiologica finale dei vini Il regolamento Ce n° 2165 del 20 dicembre 2005 ha approvato laggiunta del dimetildicarbonato...
  Effetti sensoriali del consumo di formaggio prima della degustazione di vino rosso Berenice Madrigal-Galan and Hildegarde Heymann Am. J. Enol. Vitic. 57:1:12-22 (2006)     Lobiettivo dello studio stato di definire, attraverso analisi sensoriale descrittiva, in quale modo la percezione organolettica di un vino rosso possa essere influenzata dallaccompagnamento con formaggi di vario tipo. Un panel di 11 degustatori...
  Cari amici  lettori, oggi vi scrivo di questa magnifica zona della Puglia, in quanto ancora una volta mi ha affascinato con i suoi stupendi prodotti . E con grande soddisfazione che vi segnalo questa piccola azienda, ancora oggi semisconosciuta alle maggiori guide enologiche, i cui prodotti ho avuto il piacere di potere degustare, e state certi che, tra...
  Parola del ministro delle politiche Agricole e Alimentari Paolo De Castro e del presidente dell'Aefi, Raffaele Cercola   Parma 23 novembre 2006. Proprio mentre leggete queste righe Cibus di Parma e Vinitaly di Verona sono insieme a Shanghai per diffondere l'enogastronomia italiana nel mondo. Ma questo accordo tra Fiera di Parma e Verona Fiere (i due marchi assommano il 60%...
  Se il Tg1 dice che il vino fa vivere 100 annidi Eugenio Del Toma L'informazione nutrizionale è ormai un problema medico-sociale così grave da non meritare la stessa ingenuità culturale che la tv dedica agli oroscopi. Mi riferisco, in particolare, al pessimo servizio che il tg1, il 2 novembre, ha dedicato al vino intitolandolo "chi beve vino campa cent'anni". Premetto...
  Si sono conclusi i lavori delle Commissioni di degustazione del 2 Concorso Internazionale del Barbera, in programma ad Alessandria dal 15 al 18 novembre 2006 e promosso dalla Camera di Commercio di Alessandria in collaborazione con la Regione Piemonte, la Provincia e la Fondazione Cassa di Risparmio della stessa citt.   Le commissioni, composte in maggioranza da tecnici enologi e...
  Ho ricevuto un Cd contenente questo articolo del prof. Attilio Scienza, docente di viticoltura all Universit di Milano, inviatomi da un produttore di Valdobbiadene, che con costanza e passione, si aggirato tra i dolci pendii delle colline di Conegliano- Valdobbiadene per raccogliere 5.800 kg di uve prosecco presso antichi vigneti di 80/100 anni, di propriet di 20...
  Prima volta di Vinitaly in Giappone. Il Paese del Sol Levante si è aggiunto questanno alle tappe estere nei principali mercati mondiali e in quelli emergenti dellimportante manifestazione enologica (www.vinitaly.com). Linaugurazione ufficiale di Vinitaly Japan si è svolta, ieri, presso il New Otani Hotel di Tokyo, dove sono in programma seminari organizzati in collaborazione con Buonitalia e altri di...

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