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  Sede legale: c/o Rag. Ivo Capone Via Serafino Soldi, 8 - 83100 Avellino Segreteria: Via Bosco Cupo, 11 - 82030 Dugenta (Bn) campania@movimentoturismovino.it Presidenza: Daniela Mastroberardino Via Serra 83030 Montefusco (Av) Comunicato stampa Dicembre, tempo di festa e tempo di I vini di Natale, manifestazione voluta dal Movimento Turismo del Vino Campania Felix per celebrare il vino nei giorni che, tradizionalmente, vedono riunite...
  Giunta alla sua settima edizione, la Guida LExtravergine 2007 si propone ancora una volta come uno strumento completo di informazione sul panorama olivicolo mondiale e sempre più approfondito in ambito internazionale. Lobiettivo: orientare i lettori al consumo di qualità, offrendogli una panoramica delle produzioni mondiali insieme a unanalisi dei fattori che hanno permesso il raggiungimento dei traguardi qualitativi. Finalmente in...
  AMARONE : UN VINO DI CARATURA INTERNAZIONALE   Cari amici lettori ormai mi conoscete, se non personalmente, tramite internet e leggendo i miei appunti di degustazione avrete ben capito come sia enorme la mia gioia nel degustare grandi vini, e soprattutto condividerla con voi tutti nel segnalarveli e cercare di descrivere le impressioni scaturite durante gli assaggi. A volte per le...
Internet uno strumento affascinante, portentoso, potente, fino a qualche anno fa inimmaginabile. Un appassionato ristoratore di Monselice, in provincia di Padova, mi ha contattato dopo avere letto alcuni miei articoli di degustazione vini sulle varie rubriche, e dopo alcuni inviti ho pensato bene di accettare e partecipare ad una serata, tra le tante da lui organizzate, presso il...
    Cellule staminali dal riccio di mare   Stelle di mare, molluschi e pesci costituiscono una potenziale sorgente di cellule muscolari, scheletriche, immunitarie, germinali, embrionali e del sangue. Alle possibilità di studio e di applicazione della genomica marina, come quella del riccio di cui è stato recentemente sequenziato il genoma, è dedicato il primo workshop in Europa, organizzato dallIstituto di biomedicina e...
  Sviluppo di Brettanomyces e gusti fenolici: nuovo approccio di prevenzione Jean-Christophe CRACHEREAU, Chambre dagriculture de la Gironde   Il Brettanomyces è un problema sempre più sentito in molte zone vinicole. Questa nota tecnica della Camera dAgricoltura della Gironda (Bordeaux) riguarda un metodo che viene proposto ai produttori bordolesi per valutare il rischio di contaminazione e per definire, di conseguenza, la...
La molecola Ngf (il fattore di crescita nervoso - nerve growth factor), somministrata come collirio raggiunge i neuroni cerebrali, migliora le capacità cognitive e permette un nuovo approccio terapeutico contro lAlzheimer. La scoperta- pubblicata sulla rivista Brain Research - è di un gruppo di ricercatori del Cnr e dellUniversità di Roma Campus Nuove e interessanti prospettive nella...
Internet uno strumento affascinante, portentoso, potente, fino a qualche anno fa inimmaginabile. Un appassionato ristoratore di Monselice, in provincia di Padova, mi ha contattato dopo avere letto alcuni miei articoli di degustazione vini sulle varie rubriche, e dopo alcuni inviti ho pensato bene di accettare e partecipare ad una serata, tra le tante da lui organizzate, presso il...
  Per la vite un futuro Ogm? Ricerca e Slowfood a confronto in un convegno organizzato dal Club del Buttafuoco Storico e ITAS "Carlo Gallini", VogheraNon c' la rincorsa al brevetto come per i cereali o la soia, ma anche per la vite si prospetta un futuro transgenico. Almeno per alcune variet e limitatamente ad alcune funzioni. E' quanto emerso...
  Il dimetildicarbonato, il cui impiego nei vini è stato di recente permesso dallUnione europea, pur avendo una conosciuta casistica di utilizzo su altri alimenti, è poco conosciuto dagli operatori dellenologia. Si tratta fondamentalmente di un antisettico utilizzabile per garantire la stabilità microbiologica finale dei vini Il regolamento Ce n° 2165 del 20 dicembre 2005 ha approvato laggiunta del dimetildicarbonato...
  Effetti sensoriali del consumo di formaggio prima della degustazione di vino rosso Berenice Madrigal-Galan and Hildegarde Heymann Am. J. Enol. Vitic. 57:1:12-22 (2006)     Lobiettivo dello studio stato di definire, attraverso analisi sensoriale descrittiva, in quale modo la percezione organolettica di un vino rosso possa essere influenzata dallaccompagnamento con formaggi di vario tipo. Un panel di 11 degustatori...
  Cari amici  lettori, oggi vi scrivo di questa magnifica zona della Puglia, in quanto ancora una volta mi ha affascinato con i suoi stupendi prodotti . E con grande soddisfazione che vi segnalo questa piccola azienda, ancora oggi semisconosciuta alle maggiori guide enologiche, i cui prodotti ho avuto il piacere di potere degustare, e state certi che, tra...

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