Una azienda che ho conosciuto alcuni anni orsono, a seguito di una loro Gran Medaglia d’ Oro vinta ad un concorso del Vinitaly, con un primitivo di Manduria.
Si tratta dell’azienda :

PIRRO VARONE
Azienda Agricola Vitivinicola
di Occhinero Maria Antonietta
Via Senatore Lacaita, 90
74024- MANDURIA (TA)
Tel. ( 39) 3397429098 – Fax ( 39) 1782702712
www.pirrovarone.com
ne ho scritto qui
ed anche qui
Passato al loro stand all’ultimo Vinitaly, tra un saluto e l’altro, il titolare mi propone all’assaggio un vino e mi parla di questo antico vitigno denominato Grisola, di cui non conoscevo nemmeno l’esistenza. Un antico vitigno autoctono che si stava perdendo nella notte dei tempi, ma che per nostra fortuna è stato recuperato e salvato dall’estinzione.
Dati Tecnici
Vitigno: Grisola 100%
Zona di produzione: limitata nel comprensorio di Manduria, località Sorani
Tipologia del terreno: terra nera profonda poggiata su strati di roccia tufacea
Sistema di allevamento: spalliera – cordone speronato
Sesto di impianto: mt. 2.00 x 1.00
Età media vigneto: 8 anni
Resa media x ettaro: 80/90 quintali di uva
Epoca di raccolta: ultima decade di settembre
Tipologia di raccolta: manuale Grado alcolico: 13.5% vol.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: more, lamponi, ciliegia con sentori di viola e note speziate
Sapore: lievemente tannico, armonioso, speziato
Temperatura di servizio: 18°-20° C
Abbinamento consigliato: carrello di bolliti con salse; formaggi di fossa
Note di degustazione di Roberto Gatti

Vigne rare Igt da uve biologiche
Prodotto da uve Grisola al 100% si presenta nel bicchiere di un rosso rubino scuro, tendente al granato ;
all’olfatto si esprime intenso, con note di frutta surmatura e sotto spirito ; entra in bocca con tannini amalgamati, una buona acidità in sottofondo,, è sapido e fa salivare.
Un prodotto originale che rispecchia la zona di origine ( Manduria ), ma si distingue per la sua originalità ed unicità.
Da classificare Ottimo
Roberto Gatti